Найти тему
Розовый чемодан

Буду любить тебя вечно...

Яблоневый сад возле старой школы высадили сами ученики. Валентина ещё помнила то время, когда они всей школой копали ямки, поливали их и высаживали молоденькие саженцы. Старшие дети и учителя помогали малышам, все смеялись и шутили… И яблоньки принялись, зазеленели. Все, как одна…

Этот молодой сад стал любимым местом прогулок школьников. Здесь они встречались после уроков, играли в прятки, разговаривали о жизни, спорили, ссорились и мирились, строили планы на будущее…

Здесь Валя встречалась со своим будущим мужем – они учились в одной школе, Саша был на год старше. У них была своя любимая яблонька, у которой стояла деревянная лавочка…

- Ты окончишь школу – и мы поженимся! – говорил Саша, – Ты родишь мне сына и дочь! У нас будут самые красивые дети, ведь у них самая красивая мать!

- Обязательно! Но только я хочу троих детей: 2-х девочек и мальчика, – смеялась девушка, и Саша целовал ямочки на её щеках…

Саша окончил школу, отучился в училище на тракториста. Валя оканчивала 10 класс. На выпускной к ней пришёл, естественно, и Саша – они снова укрылись от посторонних глаз под своей яблоней – она уже совсем не была похожа на тот саженец, которым была когда-то. Саша предложил Вале выйти за него замуж – теперь уже официально, ведь она окончила школу. Валя, конечно же, согласилась: она мечтала об этом давно... А рано утром началась война…

- Валечка, я должен уходить! Нужно защищать Родину, – говорил парень, – но я обязательно вернусь к тебе! Наша любовь никогда не умрёт! Ты ведь меня дождёшься, правда?!

- Конечно, любимый, – рыдала Валя у него на груди. Молодые яблоньки шумели зелёной листвой, пытаясь заглушить её рыдания…

У Саши осталось всего несколько дней на гражданке. Они с Валей решили-таки пожениться. Ни его родители, ни родители девушки против не были: все понимали, что парень может не вернуться. А любовь, настоящая, искренняя, не должна умирать…

Они расписались тёплым летним днём, когда солнышко осветило своим светом и их деревню, и яблоневый сад у школы… Валя смеялась и плакала: это был самый радостный день в ёе жизни: наконец, она вышла замуж за любимого. Огорчало лишь то, что уже завтра они должны будут расстаться. О том, как долго может продлиться это расставание, Валя старалась не думать…

Родители Александра, забрав младших детей, ушли ночевать к бабушке парня. Молодые люди остались вдвоём. Их любовь была нежной и светлой, как весенний рассвет. Они держали друг друга в объятьях, наслаждаясь каждым мгновеньем этой близости. В первую очередь, это была близость душ…

- Валечка, почему ты плачешь?! Я тебя чем-то обидел? – Саша в темноте прикоснулся к щеке любимой, вытер слезинку, – Не плачь!

- Мне так хорошо с тобой, любимый! Так хорошо, что даже страшно… Я так боюсь тебя потерять на этой войне, – всхлипывала Валя.

- На этой войне каждый кого-то потеряет, – грустно проговорил парень, – никто не сможет остаться в стороне. На то и война… Но ты верь – мы обязательно встретимся. Я обязательно вернусь к тебе сюда, под нашу яблоньку, в наш яблоневый сад…

Утром Валя провожала своего мужа на войну. Своего любимого и единственного. Девушка не плакала: она стойко держалась. Поцеловав Сашу, она пообещала обязательно дождаться его. Долго смотрела она вслед любимому. Его уже давно не было видно, а она всё смотрела и смотрела туда, куда он ушёл. Теперь Валя плакала. Тихо, горько, безнадёжно. Она уже знала, что на этой дороге не увидит Сашу больше никогда… И это знание просто разрывало ей душу…

Бойцы, молодые и постарше, целыми отрядами, проходили через их деревню: недалеко была станция, откуда они и отправлялись на фронт. Валя часто выходила смотреть на них: ещё не опалённых войной, с чистыми наивными глазами, окрылённых верой в победу и надеждой на скорое возвращение. Иногда кто-то из них останавливался у её дома и просил напиться. Тогда Валя доставала из колодца ведро ключевой воды. Парни открыто улыбались и благодарили её. Валя выносила им квасу, вареной картошки, солёного сала… Может, где-то там, в чужом краю, кто-то накормит и напоит и её любимого…

…Вслед за тёплым летом в деревню пришла дождливая осень. Прекрасная золотая пора закончилась как-то очень быстро, практически незаметно. На молодых яблоньках в школьном саду созрели первые яблоки. Деревенские детишки оборвали их ещё зелёными: дозрели только те, что были на верхушках. Дожди шли каждый день. Серая трава, серые деревья, серые дни…

Валя стояла у калитки. По дороге снова шли солдаты. Они шли устало, опалённые войной, с пустыми глазами, в которых читалось отчаяние и стыд. Жгучий стыд от того, что им приходилось отступать…

Валя вынесла им воды из колодца, яблок из своего сада…

- Не стоит, – немолодой уже капитан отодвинул яблоко, предложенное ему девушкой, – мы ведь уходим. Отступаем. Мы не смогли вас защитить, защитить родную землю…

- Это война, – философски проговорила Валя, – на войне не бывает постоянных побед, бывают и поражения. Главная битва ещё впереди. И я уверена, что мы её выиграем!

… Немцы в их деревне не останавливались: слишком мала она была: несколько десятков домов. Зато на соседней железнодорожной станции их было множество. Но туда Валя не ходила. Она, вообще, старалась поменьше выходить из дома: Валя была беременна и боялась оказаться в ненужном месте в ненужное время…

…Зима пришла снежная и морозная. Мело, вьюжило, снежило. Их старый бревенчатый дом иногда заваливало почти под крышу. Валя часто смотрела на заснеженную дорогу и глубоко в душе надеялась на то, что Саша рано или поздно появится на ней… Знала, что этого не будет, но ждала…

Муж писал ей письма. В каждом из них – любовь и боль. Он рассказывал о том, что скучает, что надеется на встречу с ней. Он просил Валю позаботиться об их ребёнке и обещал рано или поздно вернуться. Вернутся с победой. Валя читала его письма и плакала. Ей казалось, что сам Александр разговаривает с ней…

Зима тянулась долго. В марте ещё лежал снег, а мороз сковывал землю. В последнее время Вале всё чаще снился муж. Обычно в её снах он уходил вдаль по той дороге, на которой она видела его в последний раз. Он уходил, а она пыталась его остановить. Кричала, звала – но без толку: казалось, у неё совсем пропал голос. Саша даже не оборачивался на её крик. Тогда Валя бежала за ним вслед. Бежала со всех ног, но всё никак не могла догнать…

Валя просыпалась в холодном поту и прислушивалась: сердце вырывалось из груди. А за окнами гудела вьюга, снег стучал в окно, ветер завывал в трубе – март ничем не отличался от февраля…

… Валя снова проснулась среди ночи. В доме было тихо. В соседней комнате спали родители и младший брат – было слышно, как похрапывал во сне отец. Валя поёжилась: ей показалось, что кто-то смотрит на неё, не отводя глаз. Вдруг она ощутила знакомый запах одеколона: таким пользовался её муж.

- Саш, Саша, ты здесь?! – прошептала Валя. Она не могла понять, проснулась ли она или ещё спит.

- Я здесь, любимая, пришёл проститься с тобой, – то ли услышала она родной голос, то ли просто ветер выл в трубе.

- Почему проститься? – тихо спросила она.

- Мы больше никогда не увидимся. Я сегодня погиб на поле боя. Но ты знай: я буду любить тебя вечно. Буду любить тебя всегда. Тебя и нашего сына, Колю.

- У нас будет сын? – спросила Валя, глотая слёзы.

- Сын. Ты только не плачь. Прости меня за всё. Я жил и умер, защищая вас. Люблю тебя всегда…

- Мама! – резкая боль пронзила Валю, – Мамочка! Началось!

Женщина подхватилась, поставила на печку кастрюлю воды. Отец Валентины побежал за местной повитухой… А Валя в перерыве между схватками старалась вспомнить каждое слово, сказанное ей мужем…

…- Коленька, не ходи туда! – Валентина с ужасом смотрела на яблоневый сад. Вернее, на то место, где он был ещё несколько дней назад. Школу разбили, сад возле школы сгорел… Молодые яблоньки стояли покорёженные. Многие из них уже никогда больше не расцветут… Валя с трудом сдерживала слёзы: от их с Сашей яблоньки остался лишь выгоревший пень. Ничего уже не будет. Муж не вернётся…

…Той весной Валя снова встречала бойцов. Они шли, уставшие, но радостные: возвращались с победой. Каждый из них улыбался молодой женщине, каждый говорил, что она обязательно дождётся того, кого ждёт. Валя кивала: надежда умирает последней. Она снова подавала ключевую воду, угощала воинов вишнями и хлебом, испечённым специально для них – дорогих гостей, приблизивших победу…

- А наш папа придёт? – спрашивал у неё её светловолосый голубоглазый малыш, рассматривая очередного незнакомца, идущего по дороге.

- Обязательно придёт, – врала Валя сыну.

- А как я его узнаю?! Я же его никогда не видел! – разводил руками малыш.

- Узнаешь! Главное – дождаться. Нужно только верить и ждать…

И Валя терпеливо ждала. Ждала без надежды дождаться…

В их деревню постепенно возвращались мужчины. Они спешили к своим семьям, уставшие, но безмерно счастливые…

- Здравствуй, Валентина! – остановился у её двора бывший одноклассник Александра, – Впустишь? У меня для тебя письмо… И разговор…

Валя зашаталась: она знала, что Юра был однополчанином её мужа. Женщина боялась услышать то, что он собирается ей рассказать.

- Проходи, – кивнула она, – Я очень рада видеть тебя живым.

Валентина молча насыпала мужчине тарелку свежего борща, налила стопку водки. Тот выпил, скривился, закусил чёрным хлебом…

- Сашка погиб, – сказал он, не глядя женщине в глаза, – давно уже. В начале войны.

- Я знаю, – чуть слышно произнесла та, – я получила похоронку.

- Он погиб героем, – продолжал Юрий, – его танк поразил множество вражеских целей. Он не успел отправить тебе последнее письмо: писал его в тот день, когда его не стало. Я решил принести тебе его лично. Александр был представлен к ордену Отечественной войны, – мужчина достал документы и, собственно, орден – красно-золотую пятиконечную звезду – и отдал всё это Валентине.

- Спасибо, – прошептала женщина. Горькие слёзы градом катились из её глаз.

- Прости, – вздохнул Юрий, – прости, что так получилось…

Мужчина, попрощавшись, ушёл. А Валентина ещё долго сидела в саду у стола и невидящими глазами смотрела на орден… Сколько их получили вдовы героев… Сколько мужчин не вернулось домой…

Уложив спать Колю, Валентина взяла письмо. Обычный тетрадный лист в клеточку, исписанный мелким почерком любимого. Женщина дрожащими руками расправила листок. Слёзы в глазах мешали ей читать…

«Дорогая моя, любимая моя Валечка! Я так скучаю по тебе, по вам. Сегодня ночью ты мне снилась: стояла у калитки у нашего дома, а на руках держала нашего сына. Коленька. Ты называла его Коленькой. Ты смотрела вдаль на дорогу. Знаю, ты всё ждёшь, что я вернусь домой. Но пока я не могу этого сделать: враг не дремлет. Я должен защищать тебя и сына.

Знаешь, на улице март, а морозы, будто в феврале. Вчера шёл снег. Холодно… Меня согревают лишь воспоминания о вас и наша любовь. Я всегда буду с тобой, всегда буду рядом. Буду любить тебя вечно. И когда-нибудь мы обязательно встретимся у нашей яблоньки на школьном дворе… Тогда будут цвести яблони… Скучаю по тебе. Люблю тебя, целую, крепко обнимаю. Береги себя и сына. Жди меня – и я вернусь».

На этом письмо прерывалось. Женщина прочла его ещё раз. Она обратила внимание на дату: Саша писал ей как раз в ту ночь, когда она родила Колю. Валя снова вспомнила ту мартовскую ночь. Метель и ветер. Голос любимого из ниоткуда. Что это было?! Ведь она слышала его слова чётко, наяву, ощущала его запах… В ту ночь он погиб, а она родила их сына. Теперь она точно знала, что это не могло быть сном…

Валя ждала. Ждала без надежды дождаться… Все, кто мог вернуться, уже вернулись домой…

А между тем Валя воспитывала сына. Сначала он пошёл в школу, а когда он окончил 5-й класс, Валя переехала вместе с ним в город, устроившись работать на завод. Потом, когда Коля окончил институт – в другой город, в дальний регион. Сын поступил там в институт. Валя не хотела отпускать его одного так далеко: в конце концов, у неё не было никого, роднее его. Родители женщины давно умерли…

Валя работала, получила квартиру, выучила сына… Однако ждать Сашу она не перестала.

- Мам, почему ты так и не вышла замуж?! – удивлялся её взрослый сын, – За тобой ведь такие мужчины ухаживать пытались! Ваш директор, например…

Парень не раз замечал, что импозантный седовласый мужчина приезжал к его матери со цветами и подарками. Вот только она их никогда не брала…

- Мне никто не нужен, – вздыхала Валентина, – я любила и люблю только одного мужчину – твоего отца… Я не могу его предать.

- Мам, разве же это предательство? Мы ездили на его могилу…

- Ты не сможешь этого понять, – грустно улыбалась Валентина, – я обещала дождаться его, сын. И я дождусь.

Парень разводил руками: он, действительно, не мог этого понять…

…Николай получил высшее образование, устроился на хорошую работу, женился. Он привёл в дом прекрасную милую девушку, которая быстро нашла общий язык с его матерью. Они жили все вместе: благо, квартира была трёхкомнатная. Потом Коля построил большой дом и перевёз семью туда. У Валентины появились внуки: мальчик и 2 девочки. Когда-то и она мечтала о 3 детях… Женщина души во внуках не чаяла. Она помогала невестке, занимаясь внуками, пока та была на работе. Когда родилась младшая внучка, Вера, Валентина уже была на пенсии…

Время шло своим чередом. Валентина старела. Её волосы поседели, а на руках и на лице появились морщины. И только Саша смотрел на неё с фотографий всё такой же молодой и красивый…

…В последнее время Валентине снова всё чаще снился муж. Теперь он шёл к ней по той дороге, на которой она видела его в последний раз. Он шёл, но всё никак не мог дойти. Валентина кричала, звала его – но без толку: казалось, у неё совсем пропал голос. Тогда Валя бежала ему навстречу. Бежала, но всё никак не могла добежать – Александр, казалось, не приближался, а наоборот отдалялся…

Женщина просыпалась в холодном поту и прислушивалась: за окнами гудели машины, завывал ветер, стучали по стеклу капли дождя. Валентина понимала, что муж хочет ей что-то сказать. Но что – она понять не могла...

Валентина снова проснулась среди ночи. В доме было тихо. В соседней комнате спали сын и невестка, на втором этаже – внуки. Женщина встала и выглянула в окно: горизонт уже серел. Она ждала, когда наступит утро. Теперь Валентина знала, чего хотел от неё муж: сегодня ей приснился их яблоневый сад. Там, под их яблоней, на лавочке одиноко сидел Саша и ждал её… Вот и пришло время их встречи…

- Мам, ну какой сад?! Это же в сотнях километров! Нам ехать туда почти сутки! – Коля нахмурился, – Ну, зачем тебе это?! Неужели здесь мало яблоневых садов?!

- Да и здоровье у Вас, Валентина Ивановна, уже не то, сердце пошаливает, – добавила невестка, медсестра по образованию, – не стоит Вам срываться в такую даль… Может, передумаете…

- Если тебе некогда или не хочется – я поеду сама. Поезда ходят исправно, я узнавала! – заявила пожилая женщина безапелляционно.

Николай хотел что-то ещё возразить, но только махнул рукой: он понимал, что спорить с матерью бесполезно. Взяв на работе отгулы, он повёз мать на её Родину. Дорога была неблизкой. С каждым километром Валентина, казалось, молодела и оживала: она смотрела в окно и вспоминала родные края, свою молодость и юность… Её глаза горели, а с лица не сходила улыбка.

Николай приехал в родную деревню. Они давно не бывали тут. Здесь всё уже поменялось. В их старом доме давно жили другие люди, да и сам дом стал другим: его обложили кирпичом, пристроили пристройку. Валентина лишь вскользь взглянула на дом.

- Поехали в сад! – сказала она, – Что здесь делать?!

- В какой сад, мам?! Разве ты не наш сад у дома имела в виду?! – удивился мужчина, – Я с жильцами созвонился, они нас ждут...

- Сынок, это уже их сад. Мне туда не надо. Поехали к школе. В том яблоневом саду я прощалась с твоим отцом. Там мы обещали друг с другом встретиться…

- Мам, ты сейчас о чём, вообще?! Что значит, встретиться?! – вздохнул Николай, – Мы были на могиле отца! Он погиб!

- Поехали в сад! – нетерпеливо проговорила Валентина.

На самом деле, она очень боялась того, что может там увидеть. Перед глазами стояли обгорелые покорёженные деревца: такими она видела их в последний раз…

Александр притормозил у школы: красивого большого здания, наполненного светом и теплом. Новая школа, построенная на месте старой, была гораздо больше и просторнее. Пожилая женщина вышла из машины, сын вышел вместе с ней. Вместе они прошли за школу...

Валентина Ивановна ахнула: за школой поднимался молодой яблоневый сад. Деревья как раз цвели: они были окутаны розовым туманом. Женщина и мужчина залюбовались открывшимся зрелищем.

- Идём, – Валентина Ивановна пошла между деревцами. На краю сада она нашла небольшой пенёк, вросший в землю, а у него – молодое деревце, устремившееся в небо, усыпанное нежно-розовыми цветами, – Это наша яблонька, сынок. Моя и твоего отца, – проговорила Валентина Ивановна, грустно улыбаясь, – Ты иди, прогуляйся, воздухом подыши. Здесь тихо, не так, как в городе, и красиво... А я посижу здесь, – женщина присела на лавочке под яблоней, – мне нужно побыть одной…

Николай кивнул. Он понимал, что матери хочется побыть наедине с собственными мыслями.

- Коль, – окликнул вдруг она сына, – пообещай мне, что похоронишь меня здесь, на родной земле.

- Мам, тебе ещё жить и жить! Что ты выдумываешь! Да и далеко это… Очень…

- Пообещай! – нахмурилась женщина.

- Хорошо, обещаю, – вздохнул мужчина. Он знал, что спорить с матерью бесполезно…

Вечерело. Розовый туман опускался на сад...

- Здравствуй, Сашенька, вот мы и встретились. Как же долго я тебя ждала! – Валентина смотрела на мужа. Он был по-прежнему молодой и красивый, как на старых фотографиях, – А я уже успела постареть, пока тебя ждала, – вздохнула она.

- Нет, ты всё так же прекрасна! Самая красивая женщина на Земле! – обнял её муж, – Я так ждал нашей встречи! Я люблю тебя, всегда любил…

Александр и Валентина вместе, держась за руки, ушли в розовый туман…

- Мам, пора! – Коля подошёл к лавочке, – Уже темнеет. Мам! Пора ехать, путь неблизкий. Мам! Мамочка!

Женщина на лавочке не двигалась. На её лице застыла спокойная, умиротворённая улыбка. Она, наконец, встретилась с любимым мужем именно там, где он назначил ей встречу: под их яблоней в яблоневом саду…

Автор Ирина Б.