От уровня инфляции в стране зависит фондовый рынок США, золото, облигации и даже криптовалюты. Официальная статистика со всеми показателями, хотя и точна, но отображает реальное положение дел с опозданием.
В режиме "онлайн" это можно видеть на графике. Один из известнейших американских технических аналитиков Дж. Мерфи предложил очень удачную методику расчетов инфляции. Для вычисления еженедельного показателя нужно использовать значение фьючерса на государственные облигации и товарного индекса THOMSON REUTERS. Полученный показатель автор назвал индексом относительной силы (ИОС). Если показатель растет, то реальная инфляция повышается и наоборот.
За два года наблюдений я убедился в том, что методика работает, а ИОС опережает официальные показатели на срок от двух недель до месяца.
Если нанести еженедельный показатель ИОС на даты, то получится обычный график привычный для каждого технического аналитика:
Видно, что сформировавшийся в первой половине марта восходящий тренд начал взмывать в небо в начале июля. С тех пор, двигаясь под углом в девяносто градусов, он пробил сначала одно мощное сопротивление, а потом и пиковое значение конца октября 2022 года. И пока закругляться не собирается.
Но ИОС можно рассчитывать выбирая в "ультра трежерис" США, а можно рассчитывать от "десятилеток". Они традиционно отстают. Но сейчас...
Как видно на графики выше, индекс длительное время бился в технической фигуре нисходящий клин после чего, 26 июня "вырвался на свободу". В настоящий момент он, пробив на пути одно сопротивление, коснулся самой высокой точки. Да, на графике ее уровень оставлен немного позади, но с практической точки зрения нужно дождаться еще одного показателя, чтобы констатировать точное преодоление последней вершины.
О чем это говорит?
Учитывая, что официальные показатели инфляции, как я уже говорил, запаздывают на приличный срок, нам еще предстоит увидеть не очень благоприятные для экономики Штатов значения. И это ускорит движение рынка, которое и без того началось. Потому что ему, рынку, эти показатели нужны только как подтверждение намерений. "Решения он принимает" сам.
Именно с этим связано то, что заканчивается формирование треугольника коррекции на золоте. Именно с этим связано повышение цен на нефть, о котором мы говорили ранее. И именно это приводит к тому, что коррекция на индексе доллара, о которой говорили в предыдущий раз, оказалась сдвинутой "к низу".
Подводя итог, можно уверенно сказать, что лонговать индекс доллара не стоит, в то время как товары опять выходят на первое место в списке "лонговых" инструментов.
При этом, почти несомненно, что окончание треугольной коррекции на золоте приведет к достаточно взрывному росту "пятой волны":
И что она приведет значения цены в зеленую целевую зону.
Кроме того, похоже, что готовы к росту и промышленные металлы. Так выглядит ситуация с алюминием:
Видно, что цена отскочила от мощный долгосрочной (недельный график) поддержки, сломав две линии нисходящего тренда.
Пока отстает от него нефть. Тут, хотя и "поймана" поддержка, но тренд еще не сломлен:
Однако вырисовывающийся треугольник формируется так, что кажется, будто волна Е уже закончилась. А значит, нас и тут ожидает прорыв нисходящей линии...
Все это, в свою очередь, означает, что золотодобывающие компании и компании, занимающиеся промышленными металлами в настоящий момент не самые лучшие кандидаты для шорта. А то и лонг можно рассмотреть. Хотя, ситуацию на нашем рынке мы рассмотрим в следующий раз...