Итак Шольц, это их канцлер, с тоской в голосе и во взгляде констатировал тот факт, что экономика Германии в жо..... Простите испытывает трудности в связи с резким падением экспорта.
Ну как бы соглашусь. Если экспорт падает, то экономике это не нравится.
Как причину он указал "слабость" основного потребителя - Китая и возросшую стоимость энергии из-за которой выросли и цены, да так, что покупатели не желают тратиться на продукцию немецких предприятий.
Прискорбно, но как говорится в зеркало-то посмотрите.
Это я к тому, что указав на лежащую на поверхности рпинепосредственнцю причину канцлер умолчал о реальной, которая поглубже. На следующем слое правды находится. А правда эта крайне неудобна для руководства Германии и вообще для немецкого истеблишмента, который во всём слушается США.
И стоит эта правда в том, что желая угодить своим заокеанским кураторам руководство Германии ввело против нас санкции, отказавшись от дешёвых энергоносителей. Правда там для закрепления ещё и трубы ликвидировали. Чтобы уж наверняка. Но начали они сами. И начали с того, что вместо долгосрочных контрактов перешли на аукционную торговлю по краткосрочным разовым сделкам. Как результат, цена газа превысила все мыслимые ине мыслимые потолки и энергетика оказалась просто ликвидирована, а заодно с ней и несколько других отраслей, зависящих как от цен на электроэнергию, так и от самого газа как сырья. Например производство алюминия и удобрений.
Но этого показалось мало. И опять таки по указанию заокеанского дядюшки, включили прорву санкций, которые де факто прекратили взаимную торговлю с РФ.
То есть не толкьо от нас к ним, но и от них к нас. А значит Германия потеряла одного из крупнейших потребитлей своей продукции: станки, электротезхника и так далее, там сотни тысяч наименований. И всё это стало просто некуда деввать так ка крынок давно поделен, а из-за миорвого кризиса он не растёт, чтобы компенсировать одномоментную потерю крупного потребителя.
Пришлось сокращать производство, а это ещё больше сказалось на себестоимости. Небольшие предприятия врезали дуба сразу, а крупняк начал перебираться в США, что привело к разрыву цепочек поставок и ещё больше подняло цены на продукцию.
И всё это только потому, что Германия не является де факто суверенным государством. Что и является реальной причиной проблем, озвученных Шольцем.
Ну а так-то, что согласен падение экспорта это плохо. Но виновных им надо искать в зеркале.
Оговорочка "по Фрейду" вице-президента США.
У Германии кончились деньги на Евросоюз.
США вывозят промышленность из Европы.