Найти тему
Переулки истории

Легендарная “Банда из Амура”: реальная история прототипов героев знаменитой уголовной песни

Одной из самых популярных песен в советской криминальной среде была “Мурка”. В ней поется о некой банде, которая “прибыла в Одессу из Амура” во время Гражданской войны. Сегодня этот сюжет может показаться непонятным - каким образом преступники оказались в Одессе, приехав из далекого Амура? Однако на самом деле за этим скрывается вполне реальная история.

Ссыльные из Забайкалья

До революции преступники со всей Российской империи ссылались на каторгу в Забайкалье – в города Нерчинск, Читу, Якутск и другие. Революция 1917 года привела к массовому освобождению заключенных.

Оказавшись на свободе, многие закаленные преступники стремились попасть в южные регионы страны – к морю и деньгам отдыхающих. Однако сразу осуществить свои планы им не удалось. Большевики насильно мобилизовывали бывших каторжан в Красную армию для борьбы с контрреволюцией.

“Банда из Амура” на службе у красных

Из освобожденных забайкальских каторжан был сформирован особый полк во главе с Сергеем Лазо. Начальником штаба полка стала 19-летняя Нина Лебедева по кличке “Маруся”. Она происходила из состоятельной семьи, но в юности связалась с преступниками.

Весной 1918 года полк “амурских” бандитов воевал против белогвардейцев атамана Семенова. Однако после высадки во Владивостоке японцев каторжане дезертировали. Часть ушла в тайгу и образовала партизанские отряды, жившие грабежами. Другие влились в подполье под руководством Лебедевой.

Грабительские рейды в Приамурье

В начале 1920 года, после успешного наступления Красной армии на Востоке, многие бандиты вышли из тайги. Одна группа во главе с Лазо двинулась освобождать Владивосток. Другая во главе с Лебедевой отправилась грабить Приамурье. Эта банда совершала массовые убийства мирных жителей и экспроприации ценностей.

В феврале 1920 года отряд Лебедевой захватил Николаевск-на-Амуре и провозгласил здесь “Дальневосточную Советскую республику”. Вскоре бандиты были выбиты японцами, а советские власти объявили их вне закона. Лебедева с остатками отряда направилась в южные регионы страны, в частности в Одессу.

Рождение легендарной “Мурки”

Так реальные события Гражданской войны на Дальнем Востоке легли в основу знаменитой воровской песни. Действительно, банда прибыла в Одессу “из Амура”, а ее главарем была женщина по кличке “Маруся”. Прообразом Мурки стала Нина Лебедева, чья криминальная биография во многом совпадает с сюжетом песни.

Таким образом, легендарная “Мурка” оказывается не просто плодом поэтической фантазии, а отчасти отражением реальных исторических событий Гражданской войны на Дальнем Востоке России. Конечно, со временем образ героини обрел яркие мифологические черты. Но основой послужила судьба вполне конкретной женщины-преступницы по имени Нина Лебедева.

Нина Лебедева-Кияшко – прототип легендарной Мурки

Давайте подробнее разберем биографию реальной Нины Лебедевой, чья судьба легла в основу песни. Она родилась в 1900 году в семье чиновника из Забайкалья. В юности девушка увлеклась романтикой криминального мира и примкнула к местным преступным группировкам. Ее стали называть “Маруся”.

После революции Нина возглавила штаб особого полка, сформированного большевиками из уголовников. Ее авторитет среди каторжан был огромен. Однако вскоре полк распался, и Лебедева организовала в Приамурье банду налетчиков, творивших страшные злодеяния.

После разгрома банды в 1920 году Нина вместе с остатками отряда ушла на юг России. В Одессе она возобновила преступную деятельность. В конце 1922 года Лебедеву арестовали и приговорили к расстрелу, замененному пожизненным заключением. Она умерла в лагере в 1937 году.

Именно эта женщина и стала прообразом Мурки из одноименной воровской песни, прославившей ее криминальные “подвиги”. Творческое преувеличение мифологизировало образ Нины Лебедевой, но историческая основа сохранилась. Так реальные события обрели бессмертие в фольклоре.

Другие реальные прототипы героев “Мурки”

Помимо Нины Лебедевой, в песне фигурируют и другие персонажи, тоже имевшие реальных прототипов. Это в первую очередь Яков Тряпицын, один из главарей банды наряду с Лебедевой. Он тоже был известным уголовником. Как и в песне, в 1920 году его убили при попытке прорваться из Сибири.

Другим прототипом Мурки называют Евдокию Рожнову по кличке “Дуся Гребешок”. Эта женщина-уголовница тоже была активна на Дальнем Востоке. В 1920 году ее отряд действовал в Приморье. Рожнова прославилась жестокостью и беспощадностью. В 1922 году ее казнили во Владивостоке.

Таким образом, можно говорить о собирательном образе Мурки, в котором отразились черты разных реальных преступниц эпохи Гражданской войны на Дальнем Востоке России. При этом основой послужила все же биография Нины Лебедевой, наиболее полно воплотившей в себе легенду жестокой женщины-грабительницы.

Заключение

История “Банды из Амура” и ее главаря Мурки ярко иллюстрирует, как реальные исторические события и личности со временем обрастают мифологическими чертами и превращаются в фольклор.

Знаменитая воровская песня, при всей своей поэтичности, основана на вполне конкретных фактах Гражданской войны на Дальнем Востоке. Женщины-преступницы вроде Лебедевой или Рожновой действительно возглавляли банды махновцев, творившие расправы и грабежи.

Благодаря музыкальному творчеству их образы обрели бессмертие в виде легендарной Мурки. Такая взаимосвязь исторической правды и художественного вымысла представляет большой интерес при изучении прошлого нашей страны.