Найти тему
ВОЛКИ ШОУ

Периодический рост цен на топливо и почему дизельное топливо дороже бензина в России.

Основные факторы, влияющие на стоимость бензина:
себестоимость сырой нефти;
стоимость переработки нефти в бензин;
транспортировка с завода;
стоимость нефти на мировом рынке;
инфляция на внутреннем рынке;
налоги и акцизы;
торговая наценка;
курс валют.

Что же произошло?
Ежегодно рост цен в августе и сентябре связан со сменой сезона и сбором урожая. В 2023 году стоимость топлива подскочила выше ожидаемого.

Здесь, конечно, в первую очередь нужно говорить о недостатке предложения через биржевой механизм. Дело в том, что именно через биржу у нас формируется итоговая цена, по которой уже непосредственно нефтепродукты опускаются в крупный опт, а после и в розницу.

Нефтяники летом ориентировались на экспорт, из-за чего на внутреннем рынке появился недостаток предложения. Оставшиеся компании не смогли удовлетворить спрос потребителей, и цены взлетели вверх.

На бирже сейчас динамика совершенно обратная — цена в моменте падает. Сейчас уже бензин-регуляр буквально за последние четыре дня на бирже упал с 70 тысяч рублей за тонну до 56 тысяч рублей. Аналогично по премиум АИ-95: с 75 тысяч рублей за тонну до 59 тысяч. Мы видим падение и по летнему дизелю: с 74 до 61 тысячи

Помимо сезонных причин, на цены в этом году повлияли и проблемы на бирже Санкт-Петербурга.

Виновник-же конечно доллар, во всех грехах насущных. Буквально дней десять назад цены на топливо на Санкт-Петербургской бирже начали расти. Поэтому вывоз запретили, пока рынок не насытится. Если не хватает топлива, то, соответственно, цена растет. А у нас это совпало еще и с уборочной кампанией.

Но к сожалению даже после понижения цен на бирже, стоимость не вернется на прежний уровень, который наблюдался 1,5–2 месяца назад. Кстати, такого не было за всю новейшую историю России.

Почему дизельное топливо дороже бензина в России?
Дело в том, что цены на дизельное топливо связаны с биржевыми котировками. На международных рынках дизель котируется выше, чем бензин.
Сейчас российские компании повышают экспортные цены на фоне роста мировых цен на топливо. Им выгоднее поставлять дизель за границу, чем продавать внутри страны. В результате на внутреннем рынке образуется дефицит топлива. Что мы и наблюдали в последнее время.

Подписаться в Телеграм: https://t.me/MarketCach