Приветствуем вас, дорогие читатели нашего канала. Сегодня хотели бы обсудить с вами тему экструдирования кормов и применения этого метода в сельском хозяйстве.
К сожалению, в птицеводстве и животноводстве разоряются или терпят убытки многие предприятия. Но в это же время некоторые крупные хозяйства и агрохолдинги стремительно развиваются и хорошо зарабатывают на том же мясе, молоке, птице. Они строят современные здания, покупают дорогое импортное оборудование, рассчитываются с кредитами и при этом умудряются получают большие прибыли. Как же это у них получается? Как другим хозяйствам можно хорошо заработать на животноводстве и птицеводстве? Давайте обсудим :)
В крупных развивающихся хозяйствах работают высококвалифицированные специалисты, используются эффективные технологии откорма и выращивания. Так, в птицеводстве и животноводстве, затраты на корма составляют 50-70% от себестоимости продукции. Оптимизируя затраты на откорм, можно наиболее значительно и быстро увеличить прибыль своего хозяйства. Но даже имея доступ к очень дешевым кормам, далеко не всегда можно получить выгоду.
Очень важным фактором является качество исходных компонентов корма, отсутствие заражений, достаточное содержание необходимых минералов и аминокислот. Кроме того, корм должен быть правильно приготовлен. Зерно-бобовые компоненты должны быть предварительно подготовлены, измельчены, смешаны согласно требований рецептуры для конкретного вида животного. И в результате, корм должен быть сбалансированным и полнорационным.
Одним из методов подготовки зерно-бобовых компонентов является экструдирование. Экструдирование позволяет минимизировать пагубное воздействие на зерно условий уборки и хранения, а также дает возможность пищеварительной системе животных усвоить необходимые компоненты.
Один из читателей нашего канала задал нам вопрос: «что в Вашем понятии экструдирование?»
Отвечаем: для нас и нашего оборудования экструдирование – это "обработка" кормового сырья методом сухой экструзии под кратковременным воздействием температуры и давления.
Экструдированный корм - чистый корм нового поколения. Такой корм, получаемый из различного сырья (зерно либо зерносмесь), полностью усваивается животными.
Преимущества экструдированных кормов по сравнению с традиционными:
- очень высокая усвояемость до 95 % – это позволяет кормить животное меньшей порцией, экструдата требуется намного меньше;
- ·зерно после обработки в экструдере становится стерильным – это важнейшее свойство корма, который дают животным при откорме на ранних стадиях развития;
- при употреблении такого корма, у животных нейтрализуются различные кишечные инфекции и раздражения;
- высокая поедаемость корма за счёт вкусовых качеств экструдата, который имеет очень приятный хлебный вкус и аромат;
- возможность длительного хранения (экструдат стерилен и имеет низкую влажность, но использовать его можно в сухом виде без запаривания);
- стимулятор роста животного и улучшения микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.
Так введение экструдированных кормов в рацион животных позволяет:
- у коров повысить удои на 20-40%;
- у птицы увеличить яйценоскость на 30-40%, увеличить размер яиц на 15-20%;
- у свиней и КРС увеличить суточный привес в среднем на 15-30%;
- добавление экструдированных кормов снижает потребление корма животными на 8-15%, потребление зерна – на 30-40%;
- уменьшает процент гибели животных и птиц от кишечно-желудочных инфекций до двух раз.
Экструдированные корма являются незаменимыми при откорме молодняка большинства сельскохозяйственных животных: свиней, лошадей, КРС, овец, кроликов, кур, перепелов и т. д. Кормление экструдированным зерном сводит к минимуму гибель молодняка, которая происходит из-за болезней желудочно-кишечного тракта или инфекций занесенных с кормом. Результаты многочисленных исследований показали большую эффективность применения экструдата для увеличения надоев молока.