Найти тему
АГРО-ИНЖИНИРИНГ

Еще раз об экструдировании

Приветствуем вас, дорогие читатели нашего канала. Сегодня хотели бы обсудить с вами тему экструдирования кормов и применения этого метода в сельском хозяйстве.

К сожалению, в птицеводстве и животноводстве разоряются или терпят убытки многие предприятия. Но в это же время некоторые крупные хозяйства и агрохолдинги стремительно развиваются и хорошо зарабатывают на том же мясе, молоке, птице. Они строят современные здания, покупают дорогое импортное оборудование, рассчитываются с кредитами и при этом умудряются получают большие прибыли. Как же это у них получается? Как другим хозяйствам можно хорошо заработать на животноводстве и птицеводстве? Давайте обсудим :)

В крупных развивающихся хозяйствах работают высококвалифицированные специалисты, используются эффективные технологии откорма и выращивания. Так, в птицеводстве и животноводстве, затраты на корма составляют 50-70% от себестоимости продукции. Оптимизируя затраты на откорм, можно наиболее значительно и быстро увеличить прибыль своего хозяйства. Но даже имея доступ к очень дешевым кормам, далеко не всегда можно получить выгоду.

Очень важным фактором является качество исходных компонентов корма, отсутствие заражений, достаточное содержание необходимых минералов и аминокислот. Кроме того, корм должен быть правильно приготовлен. Зерно-бобовые компоненты должны быть предварительно подготовлены, измельчены, смешаны согласно требований рецептуры для конкретного вида животного. И в результате, корм должен быть сбалансированным и полнорационным.

Одним из методов подготовки зерно-бобовых компонентов является экструдирование. Экструдирование позволяет минимизировать пагубное воздействие на зерно условий уборки и хранения, а также дает возможность пищеварительной системе животных усвоить необходимые компоненты.

Один из читателей нашего канала задал нам вопрос: «что в Вашем понятии экструдирование?»

Отвечаем: для нас и нашего оборудования экструдирование – это "обработка" кормового сырья методом сухой экструзии под кратковременным воздействием температуры и давления.

Экструдированный корм - чистый корм нового поколения. Такой корм, получаемый из различного сырья (зерно либо зерносмесь), полностью усваивается животными.

Преимущества экструдированных кормов по сравнению с традиционными:

  • очень высокая усвояемость до 95 % – это позволяет кормить животное меньшей порцией, экструдата требуется намного меньше;
  • ·зерно после обработки в экструдере становится стерильным – это важнейшее свойство корма, который дают животным при откорме на ранних стадиях развития;
  • при употреблении такого корма, у животных нейтрализуются различные кишечные инфекции и раздражения;
  • высокая поедаемость корма за счёт вкусовых качеств экструдата, который имеет очень приятный хлебный вкус и аромат;
  • возможность длительного хранения (экструдат стерилен и имеет низкую влажность, но использовать его можно в сухом виде без запаривания);
  • стимулятор роста животного и улучшения микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

Так введение экструдированных кормов в рацион животных позволяет:

  • у коров повысить удои на 20-40%;
  • у птицы увеличить яйценоскость на 30-40%, увеличить размер яиц на 15-20%;
  • у свиней и КРС увеличить суточный привес в среднем на 15-30%;
  • добавление экструдированных кормов снижает потребление корма животными на 8-15%, потребление зерна – на 30-40%;
  • уменьшает процент гибели животных и птиц от кишечно-желудочных инфекций до двух раз.

Экструдированные корма являются незаменимыми при откорме молодняка большинства сельскохозяйственных животных: свиней, лошадей, КРС, овец, кроликов, кур, перепелов и т. д. Кормление экструдированным зерном сводит к минимуму гибель молодняка, которая происходит из-за болезней желудочно-кишечного тракта или инфекций занесенных с кормом. Результаты многочисленных исследований показали большую эффективность применения экструдата для увеличения надоев молока.