Вопрос, который я всегда задаю на терапии человеку, оказавшемуся в сложной ситуации: "Вас есть кому поддержать?" И часто слышу в ответ: "Меня не понимают", "Он(а) не может меня поддержать", "Скажут, сама виноват(а)"...
Да, от такой поддержки становится только хуже. А ведь это культура отношений — способность поддержать. Поддерживать друг друга — это по-человечески.
Как же так происходит, что мы остаёмся одиноки в своих испытаниях и переживаниях, находясь среди тех, кого считаем близкими? Оказывается, не всё то, что мы называем поддержкой, является таковой на самом деле.
Если вы действительно хотите помочь, знайте:
- "Ты же сильная/сильный", "Ты же взрослая/взрослый", "Ты сам(а) справишься — обесценка целостности вашего близкого;
- "Не плачь", "Не злись", "Не нервничай", "Не кричи" — обесценка чувств, которые сейчас переживает ваш близкий;
- "Это мелочи жизни", "У других ещё хуже", "Нашла/Нашёл, о чём переживать", "Делать, что ли, тебе нечего?" — обесценка опыта, который получает ваш близкий;"Вот у меня было и похуже", "Я бы так не поступил(а)", "Тебе надо было не так", "Сам(а) виноват(а)" — обесценка личности вашего близкого.
На это опереться невозможно. Об эти фразы можно только пораниться ещё больше!
Так как же мы можем помочь? Запоминайте фразы, которые могут стать опорой: "Я вижу, как тебе больно", "Мне очень жаль, что так произошло", "Я сочувствую тебе", "Я могу как-то поддержать тебя?", "Я понимаю тебя", "Можно я позабочусь немного о тебе?", "Можно я тебя обниму?", "Я разделяю твою боль", "Я с тобой", "Ты можешь расчитывать на меня".
Если фраза сказана искреннее и тепло, она может стать опорой тому, кому вы хотите по-настоящему помочь.
Земной шар такой огромный, а мы такие маленькие. Нам остаётся только держаться вместе и согревать друг друга в ненастные дни.
⠀
А как поддерживаете вы? И что является поддержкой для вас самих?
Делитесь в комментариях)