Наша противотанковая батарея заступала однажды в караул. Я уже неоднократно про караульную службу и сразу отмечу, что на пост мы заступали с боевыми патронами. Казалось бы, странное уточнение, потому что логически рассуждая часовой обязан быть вооружён оружием с убойной силой, а не «всамделишной игрушкой» (как мы говорили в детстве). Дело в том, что в прошлые годы в комментариях писали про караулы с холостыми патронами или вообще с пустым рожком! Честно говоря, в голове это никак не укладывается, но кто его знает, возможно, где-то и впрямь часовой для нарушителя не представлял серьёзной угрозы.
У нас же было всё по настоящему – никаких холостых патронов и уж тем более пустых рожков! Каждому заступающему в караул выдавалось 60 патронов калибра 5,45. Заступая на пост, один рожок пристёгивался к автомату, ещё один рожок в подсумке. А у многих старослужащих в карманах лежали ещё один-два патрона. Партии не всегда совпадали, поэтому когда нужно было подстрелить зайца, один патрон из рожка убирался, вместо него вставлялся неучтённый и стреляли. После караула оружие всё равно чистить: стреляли или не стреляли – не важно. Табуретка в коридор, оружейное масло, белая тряпочка и погнал шомполом ствол драить.
У меня тоже был патрон в кармане, но, как назло, во время моего несения службы на посту «длинноухие нарушители» у меня не появлялись. А пулять просто так было совершенно ни к чему, иначе на выстрел прибежит начкар с двумя-тремя сослуживцами. Оно надо? Нет, конечно.
Немного отвлёкся. Итак, ребята готовятся к наряду, я был дежурным по подразделению. Патроны получали в штабе и под присмотром офицера несли к себе в казарму. Ещё напомню, что располагались мы на третьем этаже.
Мой однопризывник, заступающий в караул, сложил боксы с патронами друг на друга словно кирпичи на стройке и идёт вместе с ещё двумя «несунами» и сопровождающим офицером. От штаба до казармы дошли нормально, поднимаются по лестничному маршу наверх. Впереди мой однопризывник, за ним – молодые солдаты первого года службы также с патронами в боксах и замыкающим идёт офицер, заступающий в наряд начальником караула.
Загодя открываю дверь на лестничной клетке, чтобы пропустить ребят в расположение казармы. На последней ступеньке мой однопризывник спотыкается, теряет баланс в руках и все боксы падают на пол. Патроны врассыпную, но это полбеды. Так часть из них полетела вниз по ступенькам и межлестничное пространство! Следовавший за ним первогодник раскрыв рот и округлив глаза отвлекается на россыпь патронов и его боксы также летят из рук.
Зрелище было эпичное! На шум прибежали ребята, сняли с головы пилотки и давай в них собирать патроны. Однако страшно не это – мы опасались за патроны, которые улетели вниз до первого этажа. Вдруг там срочники окажутся не чистыми на руки? Заныкают по карманам и скажут, что не видели. Или патроны закатятся куда-нибудь в укромное местечко – попробуй их найди впопыхах.
Но нет! Опасения наши были напрасными. Никто патроны не прикарманил и даже наоборот помогали нам их собирать. Пока мы спустились вниз, ребята других подразделений уже были в активном сборе необычного «урожая», нежданно свалившегося на них сверху.
Все патроны потом из головных уборов высыпали в одну большую кучу на кровать и распихивали их по боксам. Тютелька в тютельку – до единого патрона все оказались на месте.
Не знаю, дошло до штаба наше ЧП или нет, во всяком случае от комбата не было никаких насмешек и порицаний.