Всем привет! Думаю, абсолютно каждому из нас знакомо чувство, когда чего-то очень хочешь, но по какой-то причине оно никак "не можется". И, вроде бы, всё делаешь в рамках своих сил и возможностей – и даже больше! – и постоянно чем-то занимаешься, в общем, на диване не лежишь и в потолок не плюешь (хотя иногда и это может придать сил и стать источником новых идей). Но что же не так, почему никак не получается? Об этом – сегодня.
На эту статью меня вдохновили три вещи. Первое: заголовок статьи – это и моя проблема на данный момент, поскольку есть цели, до которых иду-иду, а всё никак. Второе: на днях я веду тренинг по целеполаганию для подростков, и это тоже стало своеобразным толчком для того, чтобы переосмыслить то, как я сама добиваюсь поставленных целей. Третье: эта статья – своеобразное вдохновение для меня самой, поскольку хочу верить, что предложенные рекомендации помогут и мне, и другим людям. Тем более что кейсы достигнутых целей уже есть, а потому есть и рекомендации. Начнём!
Прежде всего хочу напомнить, что в последние годы (на мой взгляд, лет 5-8 минимум) изрядно подпортили любую мотивацию те самые "счастливые" люди в соцсетях. И так у них всё складно, и всего добиваются: и 10 работ, и 20 детей, и 40 внуков, и при этом выглядят отлично, а ужин вообще сам себя готовит, – в общем, сказка. Карьера сама строится, семья прекрасная, а у меня что?.. И многие мои друзья до сих пор цепляются на этот крючок. Чего ж греха таить, даже я иногда попадаюсь: откроешь соцсети – закроешь и думаешь, что ты никто и звать тебя никак, хотя в реальности всё в точности да наоборот. Поэтому хочу уточнить, что говорить мы будем о реальных и достижимых целях, для кого-то даже вполне скромных. Мне нравится настоящая жизнь по выходе из дома, а планы по захвату соцсетей на языке подписок и лайков великие умы написали задолго до меня и кучу раз, поэтому сегодня, увы, без них.
Что я имею в виду под реальными целями? Например, поступление в университет на бюджет (любая ступень), поиск интересной работы, желание найти пару, освоить новое дело, наконец-то заняться тем, что приносит удовольствие... – да всё подряд, хоть пропылесосить впервые за месяц, главное – то, что поистине достижимо, но отчего-то не хватает сил этим заняться и это сделать, хотя быть семи пядей во лбу для этого точно не надо. И, как правило, это "отчего-то не хватает" нам известно, но мы все равно ничего не делаем :) Кстати, уже как психолог хочу добавить, что это одна из главных проблем в консультировании. Человек прекрасно знает, почему у него что-то не получается, но вместо того, чтобы что-то сделать, он хочет, чтобы ему резко дали какое-то откровение, например, как лежа получать миллионы. Никак, с вас 5 тысяч! Управились за секунду. Но, разумеется, есть и те, кто готов что-то делать, и поэтому приходит за помощью, чтобы реально менять и меняться. Но об этом в другой раз.
Итак, поделюсь скромными рекомендациями на примере своих свеженьких (и относительно свеженьких) кейсов. За последний год моими целями было следующее: поступить в магистратуру на бюджет в любой из двух конкретных местных университетов, завершить карьеру в одной области, найти работу в другой области, заняться спортом, научиться планировать свое время. Последние две цели – самые свеженькие, особенно планирование, иначе меня бы здесь не было. Итак:
- Желание. Да, друзья, всё просто, и от этого нас оно так раздражает (и даже бесит!). Помню, 8 лет назад я занималась изучением иностранного языка, и это меня так захватывало, что спустя 30 секунд после пробуждения я сразу же вскакивала и бежала к тетрадкам. И никакие учебники о мотивации не были нужны, всё было и так понятно.
- Разбиваем цели на подцели. Часто есть глобальная цель (например, хочу быть классным переводчиком), а есть подцели (сдать экзамены, получить образование, найти работу, нарабатывать опыт, и еще куча всего), соответственно, если вы сразу же ставите глобальную цель – разбивайте ее и планируйте. Например, я дала себе около 5 лет на вхождение в новую профессию, 2 года уже позади. Молниеносно успешным психологом я не стану, поэтому на данный момент моя цель – качественное образование в магистратуре и самообразование (всё зависит от меня). Вполне выполнимо. Иногда и это пугает, поэтому пока что цель – сдать первую сессию на отлично. Или просто закрыть сессию. Или просто отходить все пары в семестре с минимумом пропусков. Это и есть яркий пример подцелей.
- Фильтр целей. Обязательно отбрасываем ненужное. Например, раньше мне казалось, что для успеха нужно обязательно вести соцсети. Но мне это не нравится, не приносит никакого удовольствия и кажется тратой времени. Собственно, поломала голову раз-два-три и поняла, что я и очно вполне реализуюсь без соцсетей, имею много связей и действующее сарафанное радио, а соцсети – это уже "выход" моих идей, но никак не вход для привлечения клиентов. Знакомая, ведущая соцсети и набирающая поток клиентов там, меня бы уже казнила, но как есть, такой вот я дремучий и скучный человек. И мне это нравится, потому что не нервничаю, не чешусь и не извожу себя тем, что мне, в общем-то, вообще не нужно, потому что желание было навязанным. Кстати, можете выписать в столбик все свои желания/цели, а потом проверить их на то, насколько они "ваши". Очень отрезвляет и помогает понять, что реально нужно, а что "крючок" извне.
- Эмоциональное отношение. Интересно добиваться того, что тебя увлекает, что, возможно, вызывает азарт, но самое главное – эмоции в принципе. Если цель безразлична, – можно даже не начинать. Может, вам любопытно, может, вы воодушевлены, а, возможно, вас раздражает и бесит, лишь бы уже это сделать! В любом случае, это эмоция, на энергии которой можно во многом преуспеть.
- Видеть конечный результат. Когда я готовилась к экзаменам (а начала я еще в марте, хотя экзамены были месяц назад, в августе), я уже представляла, как хожу по университету, как слушаю преподавателей на парах. Банальная визуализация, которая не особо мне привычна, но цель была настолько желаемой, что я невольно начинала представлять то, чего нет. И это подпитывало и так же стало эмоцией-энергией, когда писать и учить билеты уже ужасно надоело.
- Уметь ждать и не торопиться. Вспомнила детскую загадку: три, три, три... что будет? Будет дырка! Вот и здесь то же самое. Да, сразу может не получиться, нужно будет прилагать усилия – много, что очевидно, но результат все равно будет. Любой, но результат. А где один, там и два, там и три... и вот наша цель!
- Всё к лучшему. Верю, что это так, и поделюсь своим примером. За 4 месяца мне отказывали во всех местах, которые были интересны в рамках поиска работы в новой сфере, но в итоге наконец-то на днях пришло приглашение по вакансии, о которой я и мечтать не могла. Спойлер: взяли. При этом я, конечно, много раз проваливалась в упадничество, было очень сложно, но было понятно (= была цель), почему сдаваться нельзя, поэтому искала дальше.
- Адекватные и хорошие мысли. Вас может тошнить от фразы "мысли позитивно", но это очевидная вещь. Когда кажется, что всё плохо, то и нет никакого желания что-то делать, ведь всё же плохо! А что-то сделаю – вообще хуже будет, правда? О какой мотивации вообще речь? Но дело как раз в нашем отношении. Всё плохо – значит, так и будет, и вообще неважно, что вчера было позитивное то, то и то, это ерунда! А в этом и идея. Заставлять себя подмечать хорошее, даже если кажется, что всё наоборот.
Надеюсь, вы не утомились и нашли что-то полезное для себя. Особенно если поняли, что вы не встаете и ничего не делаете, потому что это вам попросту не надо, – это огромный успех: как раз отсеивание ненужной цели. А если захотелось сделать что-то, что давно было спланировано, но откладывалось, – всё получится! У меня вот как раз на очереди два дела, которые делать абсолютно не хочется, но... пойду-ка их разобью на подцели :)