Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 21 мая 1942 года, в триста тридцать четвёртый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 20 мая 1942 года. Триста тридцать третий день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
Во временно блокированном Вермахтом Ленинграде (хронология здесь) началась весенне-летняя навигация. После того как лёд полностью сошёл и стало возможна транспортировка по воде, была поставлена задача ежесуточно в город направлять 3 тысячи тонн грузов, а на обратном пути эвакуировать 10 тысяч человек. Для этого началось массовое строительство барж по месту. На территории современного Сясьского целлюлозно-бумажного комбината строили деревянные баржи, в самом Ленинграде металлические. Всего до конца навигации было построено 44 таких судна и ещё 118 плоскодонных катеров (тендеров). Всего за навигацию 1942-го года было эвакуировано 450 тысяч человек, переправлено 350 тысяч тонн продуктов питания, большое количество топлива и около 300 тысяч солдат и офицеров для защиты города.
Помимо этого по дну Ладожского озера началась прокладка трубопровода, который должен был обеспечить подачу топлива (нефтепродуктов) в Ленинград напрямую, а не в бочках или цистернах.
На московском направлении (хронология здесь) новым начальником артиллерии Московского фронта ПВО назначен полковник Н. К. Васильков.
На Харьковском направлении (хронология здесь) советские соединения, оказавшиеся под угрозой полного окружения начали прорыв на восток. Завязались ещё более тяжёлые и напряжённые бои.
Однако немецкая танковая группировка продолжила замыкать кольцо окружения.
Здесь, в полуокружении, чтобы не попасть в плен покончил с собой начальник штаба 57-й армии генерал-майор А. Ф. Анисов.
Указом руководства СССР был учреждён знак "Гвардия". Этот знак выдавался всем военнослужащим гвардейских воинских частей и соединений. Даже если солдат или офицер переводился в другую, не гвардейскую часть, право ношения знака за ним сохранялось. Через год дополнительным указом его ношение стало обязательным. Изображение также наносилось на знамя гвардейских подразделений. Всего к концу Великой Отечественной войны 17 армий, 1-конно-механизированная группа; 42 стрелковые, 7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных и 13 авиакорпусов, 124 стрелковые, 10 воздушно-десантных, 17 кавалерийских, 6 артиллерийских и 62 авиационные дивизий; большое количество менее численных частей и 34 корабля имели статус гвардейских. В советском флоте он был немного изменён, но в основном вместо знака моряки носили прямоугольные пластинки с муаровой лентой с чёрными и оранжевыми полосами. После распада СССР знак был упразднён. В России был разработан и внедрён в войска свой вариант знака со значительными изменениями.
Пластинка моряка-гвардейца.
Помимо "Гвардии" также были учреждены знаки:
* отличный снайпер
* отличный пулемётчик
* отличный миномётчик
* отличный артиллерист
* отличный танкист
* отличный подводник
* отличный торпедист
Данные знаки вручались вплоть до 1957-го года.
Помимо этого издан ряд указов по которым награждались орденами и медалями отличившиеся работники химического предприятия, торфодобычи и энергетической станции в Ленинграде.
В Лондоне (хронология здесь) начались переговоры между прибывшим главой МИД СССР В. М. Молотовым и английским правительством. Помимо обсуждения вопроса о возможном применении Германией и Финляндией химического оружия и последующих ответных мер, был подписан договор между СССР и Великобританией о военном союзе против стран Оси, а также о послевоенном сотрудничестве и взаимопомощи. Действие документа было рассчитано сроком на двадцать лет. Более того В. М. Молотов настаивал на включении в договор пункта о том, что Советский Союз после войны должен был получить ещё некоторые территории Польши и Румынии, но это вызвало категорический протест англичан и находившегося на связи президента США, поэтому от этого пункта пришлось отказаться.
Однако ключевой вопрос, зачем собственно и прилетал В. М. Молотов, а именно открытие второго фронта, согласовать не удалось. Представитель Советского Союза утверждал, что если фронт будет открыт и на это направление противник вынужден будет снять 40 дивизий с Востока, то к концу 1942-го Германия войну проиграет. В ответ У. Черчилль лишь пообещал рассмотреть дальнейшие действия союзников. А именно рассматривалось четыре предложения по активизации их войск.
* высадка десанта на севере Франции и реальное открытие второго фронта - самый оптимальный вариант для Советского Союза. Близость высадившихся войск к границам самой Германии действительно заставила бы немецкое командование перебросить туда значительные силы, что заметно ухудшило бы положение Вермахта на востоке.
* высадка ограниченного контингента войск союзников в Норвегии. Этим вариантом удалось бы сковать гораздо меньше соединений противника, однако значительно бы увеличило безопасность и соответственно количество конвоев с военными грузами, двигавшимися в СССР. Тоже хорошая идея для Советского Союза, пусть и не с таким большим эффектом.
* развёртывание крупного наступления союзников в Северной Африке. Для СССР это не давало практически ничего. Единственное что итальянцы могли снять часть своих сил с востока и направить в таком случае их в Африку, но эти войска практически никакой важной роли на советско-германском фронте не играли.
* начало массированных бомбардировок промышленных предприятий Германии с целью подрыва её промышленного потенциала и тем самым снижение поставок вооружения на советско-германский фронт. Но по идее данные удары должны были наноситься союзниками по умолчанию...
Руководству Италии поступил доклад от военного командования о состоянии немецких войск, действующих на советско-германском фронте. В нём сообщалось, что моральное состояние солдат Вермахта находится на крайне низком уровне. Причинами были разочарование, вызванное провалом запланированного блицкрига и того, что не было уверенности в победе в ходе кампании 1942-го года, а значит предстояла вторая тяжёлая зима. Участились случаи суицидов.
Помимо этого в Африке английское командование узнало о подготовке генералом Э. Роммелем к наступлению и готовилось к его отражению.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 21 мая на Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои.
На Керченском полуострове продолжались бои в восточной части полуострова.
На других участках фронта ничего существенного не произошло.
Пленный командир роты обер-лейтенант Густав Ф. заявил: «В моей роте было 180 солдат. Затем получили пополнение в количестве 40 человек. К началу последнего боя в роте оставалось 25 солдат. Мне придали ещё один взвод из другого подразделения и приказали любой ценой удержать пункт А. У меня было одно орудие и одна противотанковая пушка. Ночью русские проникли в наш тыл. Потом в деревню ворвались танки и раздавили орудия. Я увидел, что сопротивляться бессмысленно, и предложил солдатам сдаться в плен».
Ниже публикуются выдержки из неотправленного письма немецкого солдата Германа Шварца своему зятю Августу Вар-ре: «...Мы отступаем. Русские самолёты прилетают ежедневно и бомбят... Каждый день дохнет несколько лошадей, но я не тужу: пусть себе околевают - тогда у нас будет мясо. Картофеля больше нет, а хлеба дают совсем немного. Всё бы это ещё ничего, если бы не было партизан!».
Во время стоянки воинского эшелона на товарной станции в Варшаве разбежалось около 300 немецких солдат, следовавших на советско-германский фронт. Оставшиеся солдаты отказались ехать дальше, и офицеры силой оружия загоняли их в вагоны. Это уже не первый случай отказа солдат маршевых батальонов ехать на фронт.
Вечернее сообщение:
В течение 21 мая на Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои.
На Изюм-Барвенковском направлении атаки противника отбиты.
В восточной части Керченского полуострова продолжались бои.
По уточнённым данным, за 19 мая уничтожено не 27 немецких самолётов, как об этом сообщалось ранее, а 40 немецких самолётов.
За 20 мая уничтожено 65 самолётов противника. Наши потери - 23 самолёта.
У убитого немецкого солдата найдено письмо к отцу. В письме говорится:
«... Теперь о нашем мрачном положении. Мы не знаем покоя. Сюда уже прибыли новые дивизии из Франции. Несмотря на это, вас не сменяют. Сердце сжимается до боли. Ты прав: этот русский поход превратился в злополучную авантюру».
Немецкие оккупационные власти в Норвегии произвели массовые аресты учителей и бросили их в концентрационные лагеря. 40 учителей округа Осло были увезены на небольшом судне в открытое море. К судну приблизился военный катер, снял с него команду, охрану и потопил судно вместе со всеми арестованными. Только одному учителю случайно удалось спастись. Его подобрали норвежские рыбаки.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-21-maya-1942-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
А у меня пока всё!
Следующую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 22 мая 1942 года. Триста тридцать пятый день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.