Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 22 мая 1942 года, в триста тридцать пятый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 21 мая 1942 года. Триста тридцать четвёртый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
На московском направлении (хронология здесь) новым командиром 78-й стрелковой дивизии назначен полковник Н. М. Михайлов. Бывший комдив полковник Н. И. Краснобаев убыл в тыл заканчивать формирование новой дивизии.
На Харьковском направлении (хронология здесь) немецкая 6-я армия южнее города своими двумя танковыми дивизиями нанесла встречный удар в районе Балаклеи, тем самым перерезав окончательно силы советских войск, наступавших с югу от Харькова.
В котле оказались 6-я и 57-я советские армии, а также боевая группа генерала Л. В. Бобкина.
Наступила кульминация на этом участке фронта.
Исполнилось 46 лет начальнику охраны И. В. Сталина Н. С. Власику.
Константин Милованов в роли генерала Н. С. Власика в художественном телесериале Алексея Мурадова "Власик. Тень Сталина". 2015-й год.
Звание генерал-майора присвоено В. К. Горбачёву.
Для увеличения производительности труда и сдаче бОльших объёмов готовой продукций для нужд действующей армии в СССР накануне состоялся второй призыв к организации социалистического соревнования. О первом я рассказывал здесь.
На этот раз в соцсоревнование подключились работники Кемеровского азотно-тукового завода с призывом их поддержать всеми предприятиями химической промышленности СССР.
Но в этот день призыв к участию в соцсоревнованиях продолжился. На этот раз к данной идее подключились все профсоюзные организации оборонных предприятий, а также работники железной дороги и текстильной промышленности.
Мексика вступила во Вторую Мировую войну.
С приходом к власти Ласаро Карденеса в стране прекратились внутренние конфликты и мятежи, а президент начал политику национализации промышленного сектора. В результате этого США и Великобритания потеряли ряд предприятий, принадлежавших ранее им. Также между этими странами и Мексикой образовалась очень сложная обстановка. Однако с приходом нового президента Мануэля Камачо в 1940-м году межгосударственные отношения были пересмотрены. Благодаря чему был с США подписан ряд соглашений, по которым Штаты инвестировали в мексиканскую экономику и в торговые отношения значительные средства. Также наладились отношения и с англичанами. Когда началась Вторая Мировая война Мексика изначально объявила нейтралитет, однако в мае 1942-го года немецкие подводные лодки потопили два танкера, перевозившие нефтепродукты в США. Потеряв их президент Мексики вынужден был вступить в глобальный конфликт, направив на Тихоокеанский театр военных действий авиационную эскадрилью, которая воевала вместе с американцами против японцев. А несколькими днями позднее и официально объявил войну Германии, Италии и Японии. Помимо этого более мексиканские вооружённые силы участия в боевых действиях не принимали.
Мануэль Камачо пребывал в должности президента Мексики до 1946-го года, затем ушёл из политики и более никаких постов не занимал. При нём за время Второй Мировой войны экономика страны очень серьёзно развивалась. Это было обусловлено тем, что благодаря ранее подписанным соглашениям она получила значительные инвестиции от американцев и тому, что союзники резко сократили на рынок страны свои товары, поскольку из-за дефицита, возникшего войной они использовали продукцию для собственных нужд. Одним словом мексиканская промышленность начала производить всё самое необходимое для населения своими силами, не покупая товары извне. Помимо всего прочего именно в те годы получил бурное развитие мексиканский кинематограф, захватив лидирующие позиции в мире. Благодаря чему в конце 1980-х и в 1990-х годах в нашей стране были настолько популярными именно мексиканские телесериалы.
У побережья США со стороны Атлантического океана продолжалась операция немецкого подводного флота "Паукеншлаг" (хронология здесь).
Прибывшие с восточного побережья США с Атлантического океана две большие подлодки Кригсмарине смогли потопить ещё семнадцать судов союзников, однако нуждались в ротации.
Вместо них прибыли другие две немецкие подлодки, которые в течение недели смогли отправить на дно ещё пять кораблей.
Только после этого американское морское командование начало проводить серьёзные операции по борьбе с подводными лодками неприятелей.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 22 мая на Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои.
На Керченском полуострове продолжались бои в восточной части полуострова.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
Пленный немецкий фельдфебель Леопольд Штеффан рассказал: «Я работал в экспедиции воздушной почты. Мне приходилось бывать в различных районах Украины. 12 мая я вылетел в Харьков. Это был мой последний полёт. Мы сбились с маршрута и очутились над территорией, занятой русскими. Советская зенитная артиллерия сбила наш транспортный самолёт «Юнкерс-52». Вместе с экипажем в машине находилось 15 человек. В занятых немецкими войсками районах Украины крестьяне саботируют все мероприятия немецких властей и засевают лишь небольшие участки земли для удовлетворения своих собственных нужд».
В Берлине, Кельне, Ганновере, Франкфурте, Дрездене и других городах Германии гестапо арестовало группу судебных чиновников. Как сообщают, арестованным предъявлено обвинение в том, что они выносили мягкие приговоры людям, которые недовольны войной и гитлеровским режимом.
Вечернее сообщение:
В течение 22 мая на Харьковском направлении наши войска закреплялись на занятых рубежах и вели наступательные бои.
На Изюм-Барвенковском направлении наши войска отбили атаки противника и нанесли ему большие потери. Только за 3 дня боёв на этом участке фронта уничтожено более 15 тысяч немецких солдат и офицеров.
В восточной части Керченского полуострова продолжались бои.
За 21 мая уничтожено 37 немецких самолётов. Наши потери - 19 самолётов.
Ниже публикуются выдержки из письма, найденного у убитого немецкого унтер-офицера Альберта Доринга: «...За всю свою жизнь я никогда ещё не ждал с таким нетерпением весны и лета, как в этом году. Теперь, когда долгожданное время наступило, оказывается, мы остаёмся здесь. Ни о какой смене не может быть и речи. На нашем участке идут ожесточённые бои. Русские прорвали нашу оборону и захватили наши орудия. Многие простаки ещё недавно укладывали свои пожитки и собирались ехать на родину. Они говорили: «Наш главный пароль - смена, домой». Но им навязали другой пароль- смерть. За несколько дней наш полк уменьшился на 400 человек. Это целое кладбище».
Дезертирство из финской армии принимает всё большие размеры. Правительство и командование вынуждены принимать чрезвычайные меры для борьбы с дезертирами. На магистралях и просёлочных дорогах патрулируют шюцкоровцы. Особые отряды шющкоровцев охотятся за дезертирами, устраивают облавы в городах, сёлах и на станциях железных дорог. Однако население сочувствует дезертирам и помогает им укрыться от преследования.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-22-maya-1942-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
А у меня пока всё!
Новую статью можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 23 мая 1942 года. Триста тридцать шестой день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.