Первые системы нагревания табака не нашли своих потребителей в 1980-х. Идея опередила время, и технологии производства не позволяли сделать качественный продукт. Разбираемся, что поменялось и почему системы нагревания табака меняют культуру потребления никотина прямо сейчас.
История табакокурения насчитывает сотни лет: в прошлом курение было не только частью повседневной культуры, но и ритуалом – индейцы передавали трубку мира, табак играл важную роль в шаманских обрядах мексиканцев. Также курение было частью досуга, например, комнаты лондонских пэров или курилка в Ленинской библиотеке наполнялись ароматом табака.
Однако в XXI веке общество начало уделять больше внимания осознанному потреблению, охране окружающей среды и снижению рисков для здоровья. Это привело к изменениям в поведении: места для курения стали исключаться из общественных пространств. Такие изменения привели к сокращению потребления табака и способствовали развитию новых способов потребления никотина, включая бездымные альтернативы.
Так появились альтернативные способы доставки никотина. Табачные компании использовали первые устройства нагревания табака, появившиеся в конце 1980-х в США. Но идея не прижилась в то время из-за непривычности и некомфортности использования. В середине 2010-х годов табачные компании выпустили более современные системы нагревания табака.
К тому времени уже были в продаже электронные сигареты, или вейпы, позиционирующиеся как менее вредная альтернатива классическому курению. Системы нагревания табака также выходили на рынок с похожими слоганами. Несмотря на разные технологии и процессы использования, первоначально разница между ними не всегда была очевидной. Однако главное отличие было в отсутствии дыма у систем нагревания табака, что привлекло внимание. Новые устройства позволяли потреблять никотин без видимого дыма. Таким образом, системы нагревания табака начали завоевывать популярность, благодаря отсутствию сгоревшего табака, что потенциально снижало вред для здоровья.
В системах нагревания табака происходит именно нагрев, а не горение табачного листа. Температура горения табака в классической сигарете может достигать 800 °C , в то время как в системах нагревания табака она не повышается выше 350 °C. Ряд исследований говорят о снижении уровня токсикантов до 95% по сравнению с традиционными сигаретами. Системы нагревания табака ответили на запрос потребителей традиционных сигарет о снижении рисков, связанных с никотином, предоставив потребителю снижение негативного влияния табака на здоровье. Количество марок, выпускающих стики, возросло, в линейку добавились разные вкусы. На рынке появляется все больше систем нагревания табака от различных производителей, а также аксессуаров и модификаций к ним.
Появление систем нагревания табака позволило снизить негативное воздействие на окружающих. Теперь рядом с пользователями этих систем могут находиться другие люди, которые не будут подвергаться воздействию табачного дыма. Это создает впечатление, что наконец-то достигнут какой-то согласованный баланс между теми, кто потребляет никотин, и теми, кто этого не делает.