Найти в Дзене

Что делать, если с вас требуют предоставить копию паспорта

Беспокойство за свои личные данные – это понятное чувство, которое помогает избежать лишних встреч с мошенниками. Однако иногда обстоятельства требуют от человека предоставить документы. О том, что делать, когда у вас спрашивают копию паспорта, рассказываем далее.

Начать нужно с очевидного: если вы столкнулись с госструктурами, то наличие удостоверения личности необходимо. В группу таких «структур» входят налоговые органы, Социальный Фонд, Росреестр и другие организации. В большинстве случаев для отправки заявления или получения какой-либо услуги от гражданина потребуется либо оригинал паспорта, либо его копия.

Здесь человек встает перед несложным выбором: предоставить паспортные данные или отказаться от услуги. Если услуга предоставляется электронно, то вы сами сканируете свой паспорт и отправляете итоговый файл. Как правило, проблемы возникают тогда, когда на место государственных ведомств становятся коммерческие организации.

-2

Среди мест, в которых также могут потребовать паспорт, значатся также банки, управляющие компании, салоны сотовой связи. Некоторые нормативные акты прямо указывают на то, что обслуживание доступно только для тех клиентов, которые готовы предъявить паспорт или его копию. Также документ может запросить работодатель.

Среди организаций, которые не имеют права требовать копии паспорта, значатся магазины. При этом сотрудники по-прежнему могут спросить документ для сверки информации. Такой запрос можно услышать при оформлении дисконтной карты или возврата товара. Впрочем, ксерокопировать документ для этих операций не нужно.

-3
Формально гражданин сохраняет за собой право обратиться в суд в том случае, если копию удостоверения личности требуют незаконно. Однако судебная практика показывает, что данный подход используется редко и не приносит должных результатов. Получить компенсацию за моральный вред непросто, к тому же придется потратить много сил на сбор доказательств.