Разводы - одна из наиболее острых проблем в современном обществе. Шок у читателей «ВГ» вызвала опубликованная в №33 статистика: в Татарстане за первые полгода 2023-го поженились 9208 пар, а разводов случилось 7186, что на 2 сотни больше прошлогоднего показателя. В Нижнекамске с начала 2023 года зарегистрировано 822 брака и 602 развода. Расставаний становится всё больше, и никакие социальные программы не могут справиться с этой тенденцией.
Хоть кол на голове теши?
Госдума РФ за продолжительные браки предлагает платить деньги, заменить налог на доходы физических лиц семейным налогообложением, чтобы коэффициент налога пар в зарегистрированном браке снижался, а с рождением детей становился ещё ниже. Среди инициатив - и перевод на бюджетные места в вузах молодых мам, включение в программу обязательного медстрахования услуг для репродуктивного здоровья мужчин, а также увеличение количества перинатальных центров и женских консультаций. Молодым семьям в первые 5 лет брака готовы предоставлять бесплатные консультации семейных психологов. Не говоря уже о введении курсов семьеведения, родительского просвещения и пропаганду приоритета семьи и многодетности.
Казалось бы, сколько хороших инициатив, но почему все они как мёртвому припарки? Росстат назвал регионы по частоте разводов в 2022 году. Рекордсменом по статистике разводов стала Ингушетия: на 1000 браков здесь пришлось 2542 развода. Татарстан в 2022 году вошёл в топ-5 регионов, где союзы распадались реже всего: на тысячу браков у нас пришлось всего 522 развода. Меньше нашего разводились только в Туве, Санкт-Петербурге, Москве и на Чукотке. Но статистика уходящего года уже не столь оптимистична.
Запретить вплоть до совершеннолетия!
Видимо, поэтому депутаты Госсовета РТ, ЗАГС и комитеты, занимающиеся социальной политикой, продолжают разрабатывать законопроект, усложняющий процедуру разводов. Пока самостоятельно его реализовать регион не может - положения документа не совпадают с Семейным кодексом РФ. Поэтому Татарстан просит Госдуму РФ принять его на федеральном уровне и сделать нормой для всей страны.
Так, татарстанские депутаты предлагают увеличить срок на примирение супругов: для семей, не имеющих детей, - с 1 месяца до трёх, для семей с детьми - до 6 месяцев. Также предлагается открыть службы медиации в ЗАГСах для профессиональной психологической помощи парам, отменить практику заочных процессов, когда решение о расторжении брака принимается в отсутствие одной из сторон, и запретить разводы по желанию одного из супругов. А ещё - ограничить право мужей подавать заявления о разводе в течение трёх лет после рождения детей. Кстати, некоторые земляки настаивали на сроке до 18 лет, но депутаты не согласились.
Правомерно ли это? Да. Разумно ли? Это вопрос риторический, считает юрист Лилия ЧЕБЫШЕВА, которой не раз приходилось участвовать в бракоразводных процессах. Она поделилась с читателями «ВГ» типичными и весьма абсурдными причинами разводов.
Чёрная кошка – эмблема развода
Супруги длительное время спорили, как называть нового члена семьи - чёрного котёнка. Жена хотела назвать кошку Черникой, что категорически не нравилось мужу. Чёрная кошка оказалась в этой семье к несчастью либо обнажила проблемы, которые копились у пары. После развода взрослые люди с одержимостью спорили об опеке над кошкой, хотя вопросов по поводу двоих детей 5 и 7 лет у них не возникло.
Юрист утверждает, что, как правило, много разводов среди тех, кто скоропалительно женился, не узнав характера и привычек друг друга. Очень важно, чтобы у супругов было одинаковое отношение к деньгам. Как показывает практика, транжиры и экономные люди вместе не уживаются, гармонии не будет. Одна клиентка рассказала, что после свадьбы перестала узнавать мужа. Ухаживая, он водил её в кафе, дарил цветы, но потом как отрезало: и речь не шла об адекватной экономии, этот скряга умудрялся контролировать расход даже туалетной бумаги!
- А ещё был случай, когда женщина регулярно заказывала еду в ресторанах, выдавая её за свои кулинарные шедевры. Чтобы муж ни о чём не догадался, она пачкала кастрюли. Попалась на том, что вовремя не выбросила чек. Но и здесь развода можно было бы избежать, окажись мужчина не таким принципиальным. Я предложила оплатить жене кулинарные курсы, мол, начните посещать их вместе, так и помиритесь в процессе, ведь совместная готовка сближает. Но мужчина остался непреклонен, посчитав, что маленькая ложь порождает большую, и жене своей он больше доверять не может, - рассказала специалист.
Мстя моя страшна
Семейный спор обычно - это винегрет, состоящий из экономики, убеждений, принципов и эмоций, считает Л. Чебышева. Семейный кодекс тоненький и ясный, а разводы в суде проходят сложно. Чаще всего из-за обиды и неудовлетворённость спорящих, которые иногда действуют нелогично. Некоторые люди не умеют достойно расставаться и мстят. Это затягивает процессы. Хуже всего, когда в своей мести один из супругов использует детей.
- Запомнился случай, как после развода мужчина мелко напакостил бывшей жене. Имущество поделили не так, как хотелось супругу, хотя причиной расторжения брака стала именно неверность мужа. Он не ожидал, что жена выставит его за дверь, искренне считая, что измена - составляющая брака, но такие выкрутасы позволительны лишь мужчине. В общем, пара развелась. Экс-супруг паковал чемоданы, женщина ушла на работу. А вернувшись, она не смогла отодрать от стола пульт от телевизора, от пола - туфли, от дивана - подушки. Этот мужик суперклеем приклеил и статуэтки с вазами к полкам и даже кухонные прихватки к стене! И смех и грех, - констатирует юрист.
В семейном треугольнике один угол тупой
Наиболее частые причины развода - алкоголизм или наркомания, нехватка денег, измена, квартирный вопрос. Последний сгубил не одну семью, даже классик на этом сделал акцент. Многие пары начинают семейную жизнь в родительском гнезде. И здесь ссоры неизбежны.
Вот пример. Жена с мужем в пандемийный год переехали к маме супруга: аренда за съёмную квартиру выросла, доходы сильно сократились, потому что оба работали в сфере торговли. Когда невестка родила дочку, свекровь начала «причинять» заботу: заходила ночью в их с мужем комнату. Говорила, что ей кажется, что малышка плачет. Пенсионерка кормила, купала внучку, гуляла с ней, готовила сыну завтраки, а приготовленное невесткой выбрасывала - мол, её сыну вредное нельзя. И молодая женщина почувствовала себя лишней.
Мужчина не мог разорваться между мамой и женой. Вежливые просьбы не вмешиваться и отказы от помощи заканчивались тем, что свекровь уходила в свою комнату и плакала. А вечером от мужа доставалось за то, что жена обижает маму. Сексуальная жизнь пары сошла на нет. Мужчина завёл интрижку на стороне, свекровь покрывала похождения сына и обвиняла невестку в том, что она «плохая жена». Устав от таких отношений, женщина подала на развод.
- Кто в этой ситуации оказался не прав? Мама, которая ревновала сына к невестке? Сын, который создал отдельную семью, но так и не повзрослел, чтобы нести за неё полную, в том числе и материальную, ответственность? Невестка - потому что изначально не выстроила свои личные границы и согласилась переехать к маме мужа? Вывод: в семейном треугольнике один из углов всегда тупой, - делает вывод Л. Чебышева.
Три, три, три – будет дырка!
А бывает вот ещё как. От жены муж требовал идеальной чистоты. Женщина сама по себе была хорошей хозяйкой, только этого оказалось недостаточно. После того как она протирала пыль, он проходил по поверхностям белой салфеткой, как какая-нибудь Елена Летучая. Мог проснуться среди ночи и потребовать, чтобы жена сменила постельное бельё, потому что он «чувствует, что оно грязное и на нём бегают микробы». Мыть посуду мужчина требовал строго хозяйственным мылом, а не «всякой химией», причём тряпочкой, а не губкой - «рассадником микробов». Тряпки, само собой, нужно было стирать, кипятить и гладить.
Женщина, устав от ежедневных выматывающих ритуалов, предложила купить посудомоечную машину и робот-пылесос. Купили. Но муж требовал перемыть посуду, так как «не доверял технике», а ковры заставлял после робота-пылесоса чистить щёткой. На ровно застеленной кровати не должно было быть ни морщинки, а диванные подушки нужно было расставлять с соблюдением определённого расстояния. Дошло до того, что он вообще запретил жене и ребёнку сидеть на диване! Ситуация на первый взгляд комичная: у семьи есть удобный диван, но все смотрят телевизор, сидя на полу.
Мужчине постоянно мерещились посторонние запахи. Однажды он поехал в магазин и купил всем гостям новые носки, заставив тут же переодеться. Вечер закончился ссорой - приглашённые оскорбились.
Женщина предлагала мужу посещать психолога, потому что такое поведение уже свидетельствовало о явной проблеме - чистюля сам стал заложником своего маниакального стремления к порядку. Но мужчина считал своё поведение нормальным, а жену называл неряхой. Все поверхности в доме, зеркала, унитаз и раковина блестели, а глаза женщины потухли. Семейная жизнь не доставляла никакой радости, изрядно измотав ей и дочери нервы. Да-да, ребёнок тоже страдал из-за навязчивых состояний отца: случайно обронённая крошка вызывала у девочки испуг, вовремя неубранные игрушки летели в окно. Десять лет брака закончились разводом, притом мужчина так и не понял, почему от него ушла жена, ведь, по его мнению, всё было благополучно.
Когда отгремят пушки
- Самая большая проблема двух людей, стоящих на грани развода, - коммуникационная. Если бы супруги смогли достучаться друг до друга, каждую вторую семью можно было бы спасти. Считаю, что нужно бороться до последнего. Ведь развод - как запасной выход на случай пожара: когда дом горит, неважно, кто его поджёг. Если нет запасного выхода, сгорят все, - говорит Лилия.
Когда к ней приходит клиент и начинает излагать суть конфликта, специалист предлагает абстрагироваться от проблемы и посмотреть на неё со стороны, как посторонний человек. Юристу всегда приходится быть немного психологом, но Л. Чебышева всё же рекомендует обращаться и к профессиональному психологу, потому что любой суд - это война. Это больно и грязно. Участники узнают много нового о совместной жизни и роли в ней, о себе, родственниках и друзьях. В этой войне не бывает победителя, просто достигается цель, а потом понадобятся годы, чтобы научиться с этим «достижением» жить.
- Когда «отгремят пушки», нужно продолжать работу над тем, как жизнь будет протекать дальше, ведь дети, если речь идёт о парах с детьми, должны жить в мире. Поэтому совместная работа не только юриста, но и психолога помогает человеку в такой стрессовой ситуации, как развод. Психологи и адвокаты помогут сдержаться там, где это необходимо, и защитить себя и детей там, где это оправдано, - рекомендует Л. Чебышева.
Регина ИНОЯТОВА.