Найти в Дзене
Полит-НН.Ру

Политика Центробанка ставит под угрозу реализацию проектов Никитина

Любое изменение в правительстве Нижегородской области можно считать существенным, поскольку оно может повлиять на расстановку сил внутри правительства или внутри блока, к которому оно относится. Конечно, у нас нет незаменимых людей, но замена одного человека на другого, как правило, связана не только с объективными возможностями, но и субъективными характеристиками данной личности. Поэтому в любом случае, какие бы изменения ни пришлось сделать Глебу Никитину, они будут существенными.

Действительно, накануне выборов Никитин уже произвел достаточно много заметных изменений в составе правительства. По ряду причин – и объективных, когда у него забирали людей на федеральный уровень, и субъективных, когда приходилось видоизменять структуру в связи с корректировкой стоящих перед руководством района задач.

Здесь в очередной раз подчеркну, что Никитин проводит изменения не под личность чиновника, не под формальный функционал, а исходя из задач, которые необходимо решить. Если он считал, что Беркович может решить проблему подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода, то и поручил ему эту работу. А какие функции при этом ему пришлось передать, дело десятое. Ушел Беркович – вся находившаяся под ним структура была расформирована и перераспределена. Но, опять же, не формально, не автоматически, а под новые задачи.

Такой же подход Никитин, скорее всего, продолжит демонстрировать и после того как принесет присягу вновь избранного губернатора.

Какие задачи предстоит решать новому правительству Нижегородской области? Одной из ключевых станет сохранение финансовой устойчивости бюджета области. Финансовые проблемы будут нарастать постепенно, но неизбежно.

Уже сегодня Центробанк увеличил ключевую ставку на один процент, вставив тем самым очередную палку в колесо развития российской экономики. На мой взгляд, такая политика регулятора направлена на подрыв авторитета Путина перед предстоящими президентскими выборами.

Полагаю, это исполнение заказа зарубежной русофобской политической элиты, которая поставила перед Центробанком задачу ухудшить экономическое положение России, понизить жизненный уровень населения России, вызвать недовольство политикой Путина и его правительства, чтобы в марте 2024 года в обществе сформировалась напряженность и появились условия для выхода на улицу определенной части населения.

То есть, это шаги по приведению в действие элементов «уличной демократии», уличного давления на правительство, то есть подготовкой, как это называется в обиходе, «цветной» революции. Я не думаю, что этот план удастся реализовать. Скорее всего, в ближайшее время на эти действия Центробанка правительство Мишустина найдет вариант ответа и не позволит загнать российскую промышленность в тупик отсутствия дешевых кредитов для развития. Задача будет решена, какой ценой – не возьмусь судить.

Но у Глеба Никитина будут проблемы. У него запущено огромное множество крупномасштабных проектов, которые требуют крупного финансирования, прежде всего, за счет федерального бюджета. Политика Центробанка может поставить под угрозу реализацию этих проектов. Поэтому нужно будет искать варианты развития экономики и финансов региона в новых условиях и с новыми подходами.

В этом смысле, как бы я ни уважал госпожу Сулиму, которая более двадцати лет руководит финансами области, и вряд ли найдется человек, который лучше нее знает их состояние, полагаю, Никитин попросит ее уйти в отставку. Потребуется новый человек, и это будет самым существенным изменением в правительстве с далеко идущими последствиями. Не берусь быть Кассандрой, но мне кажется, что таким специалистом по финансам может стать, как ни странно, мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

Он долгое время был замом у Сулимы, а за последние три года набрался опыта самостоятельного руководства крупным городом и его финансами, которые три года назад были в плачевном состоянии, но он сумел выправить ситуацию. Каких-то успехов добился и его предшественник Панов, но именно Шалабаев сделал финансовые потоки на уровне города прозрачными и обеспечил более эффективное целевое использование средств.

Поэтому не удивлюсь, если Никитин предложит мэру Нижнего занять место министра финансов области. Но с уверенностью говорить об этом не могу, поскольку за три года вне министерства финансов Шалабаев мог не в полной мере воспринять произошедшие за это время изменения в сфере финансов.

Что касается остальных перестановок в правительстве, то они будут сделаны или под конкретных людей, или под решение конкретных задач.

Александр Суханов, политолог