Для любого водителя при прохождении поворота наиболее актуальным становится вопрос максимально возможного его сглаживания. Чем более гладкой окажется линия движения автомобиля, тем быстрее, комфортнее и безопаснее он пройдет поворот. Задача эта не такая простая, как может показаться на первый взгляд, – здесь нужно учитывать действие разных факторов и просчитать возможные последствия своих действий.
Теория сглаживания поворотов
В теории сглаживание поворота выглядит весьма просто: водитель на входе смещается на наружный край поворота и в процессе движения действует так, чтобы в середине своей траектории оказаться у внутреннего края. На выходе же ему снова необходимо приблизить транспортное средство к наружной кромке дороги.
Такую схему легко наглядно изобразить с помощью обычного циркуля и листа бумаги. На листе рисуется поворот, а потом циркулем вычерчивается кривая, по которой водитель входит в поворот по максимальному радиусу. Успех в этом случае во многом зависит от габаритов дорожного полотна: чем трасса шире, тем проще пройти поворот, и здесь даже один метр может оказать решающее воздействие.
Особенности прохождения связки поворотов
При прохождении двух идущих друг за другом поворотов необходимо держать в уме тот факт, что оптимальная траектория обычно меняется. Сгладить такую связку может не получиться, следовательно, возможен вариант, при котором придется один поворот принести в жертву другому. Имеется в виду, пройти второй максимально успешно и безопасно.
В этой ситуации следует обратить внимание на следующие моменты:
Сначала нужно определить, какая траектория будет оптимальной для каждого из поворотов. Если проехать первый из серии по стандартной схеме, то на втором водителя будет ждать неприятный сюрприз – он окажется в невыгодной позиции, поскольку ему придется на высокой скорости делать крутой поворот, что весьма опасно.
Отсюда основное правило – упор делается именно на второй поворот.
В этом случае в жертву приносится первый элемент связки, и сглаживание в таком повороте выполняется частичным образом. Это необходимо для того, чтобы второй поворот проходил по той самой, классической (оптимальной) траектории.
- Смена схемы прохождения первого поворота. Задача тут ставится такая, чтобы после перемещения с наружной части трассы на внутреннюю остаться на ней, и уже после этого вырулить на оптимальную траекторию.
- На большой скорости довернуть руль в середину поворота не получится. Об этом факте нередко забывают не опытные водители. На колеса автомобиля выпадает и без того максимальная нагрузка, поэтому увеличить ее уже не представляется возможным. Если двигаться по оптимальной траектории, то касание внутренней части поворота происходит в середине, но в данной ситуации это должно произойти уже на выходе. Такое изменение условия объясняется тем, что в ином случае остаться на внутренней кромке дороги не выйдет.
- Тормозить придется больше. При более глубоком заезде в поворот дуга, по которой движется автомобиль, становится более крутой, и не сбавляя скорость, пройти ее не получится. Гашение скорости перед первым поворотом, то есть, «принесение его в жертву», позволит потом пройти второй уже по классической схеме.
Факторы, требующие особого внимания
Траектория глубокого входа является оптимальным решением, которое водители применяют чаще всего. Ее сила состоит в том, что она дает водителю страховку, ведь его уязвимость в процессе движения по оптимальной траектории весьма серьезная.
Дело тут в том, что на выходе из поворота водитель вынужден прижиматься либо к встречной полосе, либо к обочине. Но если в момент прохождения проявляют себя какие-либо дополнительные факторы, ситуация может стать очень опасной.
К числу таких факторов можно отнести:
- неровности дорожного покрытия;
- скользкий участок;
- выезд встречного транспорта на полосу движения;
- переход дороги пешеходами и так далее.
Каждый из этих аспектов может привести к аварии, особенно, если вступает в действие их связка. И такой вход в поворот дает возможность водителю снизить степень риска. Поворот фактически завершается в его первой части, а она уже была хорошо видна, поэтому все угрозы были просчитаны.
В момент выхода из поворота траектория движения автомобиля становится прямой, весь горизонт хорошо просматривается, и если нет никаких помех, можно спокойно продолжать движение.
В качестве заключения
Каким окажется выход из поворота, определяется на входе в него, ведь внутри что-либо изменить становится практически неразрешимой задачей. Без проблем проще всего проходить знакомые повороты, а также такие, из которых хорошо просматривается дальнейшая дорога. Такое положение дел встречается довольно редко, особенно в условиях города, когда даже небольшое смещение, всего на пару десятков сантиметров, может стать причиной аварии.
Отсюда следует простой вывод: двигаться по оптимальной траектории имеет смысл только в уже знакомом повороте, для остальных ситуаций следует придерживаться двух аспектов:
- Входить в поворот на малой скорости.
- Применять глубокий вход.
Следование этим простым принципам позволит как следует «зацепить» шасси за дорогу и значительно сократить риск возникновения аварии. Всегда помните простое правило: лучше малая скорость на входе в поворот и большая на выходе из него, чем большая на входе и выход непосредственно в больницу.