Мастер-класс по операции на венах провели во Владивостокской клинической больнице №4. Профессор из Санкт-Петербурга поделился опытом с приморскими коллегами.
О быстром методе лечения варикозных болезней - репортаж Юлии Егоровой.
Укол обезболивающего и врачи приступили к операции на вене. В «Дальзаводской» больнице профессор из Петербурга Сергей Маркин делится опытом с приморскими коллегами. На столе — пациентка с варикозной болезнью. Для лечения врачи выбрали нетермический метод внутрисосудистого закрытия вен. Это малотравматичная, быстрая и эффективная операция, которая не имеет возрастных ограничений.
СНХР Сергей Маркин руководитель центра флебологии больницы РАН г. Санкт-Петербург: «Варикозные болезни оперировать можно на разных стадиях. В том числе от самых начальных проявлений: расширенных единичных звездочек или расширенных вен диаметром 2-3 мм до трофических нарушений кожи. Здесь нет ограничений, касающихся стадий процесса».
Юлия Евграфова приехала из Фокино. По рекомендации знакомой записалась на прием к врачу. Ей сделали УЗИ и назначили дату операции. Женщина признается — реальность превзошла ожидания.
Юлия Евграфова, г. Фокино: «Вот сейчас у меня нога как будто она у меня новая. Понимаете? Вот сейчас мне доктор надел чулок, сделал перевязку и такое ощущение, что я вот только родилась».
Врачи констатируют увеличение числа пациентов. Ежемесячно они проводят около 20 операций, а до пандемии их количество было меньше. Связано это, не в последнюю очередь, с сидячим и малоподвижным образом жизни. Если же человек решил обратиться за помощью, то весь процесс занимает около 15 - 20 минут. Причем большую часть — подготовка.
Альберт Шкарбанов, врач сосудистый хирург Владивостокской клинической больницы №4: «Любой пациент, имеющий полис ОМС на территории Приморского края, может к нам обратиться, получить консультацию, ультразвуковое исследование. Я определяю показания. Если существуют показания и данная методика в этом случае применима, он может получить у нас помощь, пройти операцию. Период госпитализации минимальный. Дальше, период восстановления — как такового его не существует. Пациент своими ногами следует из операционной и в условиях отделения находится совершенно спокойно. Ограничений в передвижении, каких-то нагрузках, в еде — совершенно нет».
В Приморье уделяется большое внимание системе здравоохранения. В рамках модернизации первичного звена в крае строят несколько поликлиник, что позволит жителям получать квалифицированную помощь. Что касается инвазивных операций, то сейчас их делают бесплатно по полису ОМС, после назначения врача.