В преддверии 8-го марта, наше руководство вновь отличилось своей инициативностью. Утром на собрании было объявлено, что с понедельника по пятницу мы будем работать на 1.5 часа больше. Все ради того, чтобы в субботу сделать выходной день и провести праздничный корпоратив.
С одной стороны это, конечно, здорово что руководство инициативное и придумывает всякие "развлечения" для своих сотрудников. Но с другой стороны количество таких инициатив не просто раздражает, а уже бесит.
Началось все с нового года, когда руководство предложило 31 декабря собраться в час ночи под районной ёлкой, открыть бутылочку шампанского и отпраздновать Новый Год коллективом. А то что некоторые наши коллеги живут в других районах и просто не смогут приехать посреди ночи - никого не волновало.
В следующий раз начальник предложил обмениваться бумажными письмами с коллегами, чтобы не зависать в мессенджерах. То есть тратить кучу времени на написание письма, заполнение конверта и передачу его другому человеку через почтовое бюро. Зачем? Одному начальнику и известно .
И вот, пожалуйста, предложили поработать на 1.5 часа больше, чтобы в субботу сделать выходной. Только не таким днем, когда можно выспаться, и потом заниматься своими делами, а все равно прийти на работу, подготовить стол для праздника, организовать музыку и так далее.
Беда в том, что не у всех девушек нашего коллектива есть возможность остаться работать на 1.5 часа дольше положенного. Например, Настя воспитывает двоих детей без мужа. У неё есть только мама, которая давно на пенсии, но продолжает работать санитаркой в больнице.
А вот у Алёны ситуация еще веселее. Её муж работает на вахте. Он уезжает на несколько месяцев, а приезжает только на пару недель 4 раза в год. Поэтому после работы, Алёнка мчится в детский сад за детьми, а после доделывает рабочие задачи дома, которые ранее не успела сделать.
И если Настя еще как-то может договориться с мамой, чтобы та в течении недели забирала сыновей со школы и садика, то для Алёны оставаться на лишних 1.5 часа неприемлемо.
— Я не могу оставаться после работы на 1.5 часа. Мне нужно детей забирать из садика. — возразила Алёна на предложение начальника.
— У Насти тоже есть ребенок, но она же решила этот вопрос — невозмутимо ответил начальник. — Попроси кого-нибудь, чтобы забрали.
— Моя мама живет в другом городе, как и мама мужа. А подруги, которым я могла бы доверить это дело, также будут оставаться на 1.5 часа подольше.
— Тогда ты можешь приезжать на 1.5 часа пораньше.
— Вы сейчас шутите или думаете, что дети в сад могут телепортироваться? — огрызлась Алёна.
— Я абсолютно серьезно. Заставить тебя перерабатывать я конечно не могу, но имей ввиду, что в противном случае ты будешь отрываться от коллектива. — пожал плечами начальника. — Отказываешься только ты.
Алёна вышла из кабинета и решила, что на поводу прихоти начальника не пойдет. Лучше придет работать в субботу. Садик по выходным работает, поэтому выйти и отработать как обычно проблемой не будет.
В пятницу руководитель вызвал Алёну к себе и сказал, что в субботу она работает как обычно. Выдал список заданий для выполнения и отпустил с фразой: "Как только все сделаешь можешь к нам потом присоединиться."
— Может попросишь удаленку себе? — предложила я Алёне. — Все же лучше дома в тишине поработать.
— Что-то мне подсказывает, что он навряд ли разрешит. А во сколько у вас начало? — спросила Алёна.
— Пока ничего не говорили. Наверно вечером в групповом чате напишет. —ответила Настя.
— Мне совестно будет тут находиться, зная что ты сидишь и работаешь. Я не приду завтра. Скинешь мне часть работы? — не выдержала я.
— Да не переживай ты так. Корпоратив скорее всего начнется вечером, так что одной в офисе будет даже спокойнее. — успокоила меня Алёна и продолжила свою работу.
Вечером в чате руководитель написал:
Начало в 11. Всем при себе иметь хорошее настроение и музыкальные предпочтения.
Алёна отвела детей в сад и пришла на работу к 9:00. В 10:10 пришел начальник, убедился что Алёна трудится и отправился на кухню. Наше рабочее место представляет собой большое офисное пространство. С одной стороны располагаются рабочие столы с компьютерами, а с другой зона отдыха с диванчиками и маленькая кухонька.
Уже к 11 утра пришла большая часть коллектива. Не было только нас с Настей. Мы посовещались и решили, что не будем участвовать в этом празднике жизни. Своё субботнее время мы отработали, поэтому нам было все равно. Начальник несправедливо отнесся к Алёне. В итоге мы решили её поддержать, понимая что в понедельник получим нагоняй от руководства.
Через пару часов Алёна написала, могу ли ей помочь с текстом. Она уже третий раз перечитывает абзац не может его нормально отредактировать.
В офисе шумно, громко играет музыка, все хохочут и смеются. Начальник несколько раз подходил к Алёне и удивлялся, как она так справляется с работой, когда вокруг такое веселье?
Бедняжка... Все отдыхают, а ты работаешь. Ну ладно, ладно. Не буду мешать.
Да он просто издевается. Зная обстоятельства, как будто специально подходил, чтобы куснуть побольнее. Вот только за что? Алёна всегда выполняла работу вовремя и в срок. Никогда не опаздывала и не отлынивала от работы.
Может ли это быть такая месть от руководителя, за то что подчиненный не хочет плясать под его дудку? Что вы думаете по этому поводу?