Найти тему

Как стать донором костного мозга?

Это люди, которые дают шанс на выздоровление пациентам с онкологическими и гематологическими заболеваниями.

Чтобы стать донором, необходимо сначала вступить в регистр доноров костного мозга. Для этого нужно сдать образец своей крови для типирования – определения тканевой совместимости. Более подробно о процедуре можно прочитать здесь. Как только вас зачислят в регистр, вы – потенциальный донор.

Когда клетки, совместимые с вашими, понадобятся конкретному пациенту – для вас наступит время становиться реальным донором, и вас пригласят на донацию (если ваша готовность помочь на тот момент будет в силе).

Вы самостоятельно выбираете способ донации. Заготовка стволовых клеток может быть выполнена:

-непосредственно из костного мозга: при помощи стерильного шприца под наркозом возьмут небольшую часть костного мозга из тазовой кости.

-из периферической (венозной) крови: кровь возьмут из вены на одной руке, она пройдет через прибор, сепарирующий клетки, и вернется в вену на другой руке.

Обе процедуры проходят безболезненно. А клетки крови донора полностью восстанавливаются в срок от одной недели до одного месяца.

Донорство костного мозга – это очень важное дело, оно помогает спасать жизни. И в этом году внимание к теме призван привлечь марафон #ДавайВступай! Мы рассказывали вам о нем здесь.

В его рамках Артем Алискеров, перенесший лейкоз и 31 курс химиотерапии, каждый день будет пробегать 42-километровый мономарафон в 72 городах России.

Напомним, что жители столицы смогут присоединиться к марафону 7 ноября! В городе будут работать пункты приема, где все желающие смогут внести себя в регистр и стать потенциальными донорами костного мозга.