Предыдущая моя публикация«Нашедший потерянную вещь требует денежное вознаграждение. Платить или не платить? Вот в чём вопрос» https://www.9111.ru/questions/7777777772810754/,как ни странно, нашла отклик у пользователей, не взирая на то, что в ней давалось разъяснение нормы материального права.
Приводимые мною доводы и сделанные выводы подверглись широкому обсуждению.
При этом при обсуждении публикации высказывались противоположные мнения на предмет, стоит ли нашедшему, или не стоит, требовать вознаграждения за найденную вещь в случае её возврата владельцу.
Было мнение, что от вознаграждения негоже отказываться, но и требовать, в том числе в судебном порядке не пристало.
В основном превалировало мнение о том, что нашедшему следует отказаться от вознаграждения.
Были, в том числе и категоричные точки зрения о том, что требовать вознаграждения в случае находки просто омерзительно.
Как и следовало, мнения разделились. Оно и понятно. Как представляется, упомянутые мною выводы в основном делают те, кто не раз терял (не будучи щедрым на вознаграждение), и кому не единожды приходилось возвращать находку (не получив благодарности взамен).
Не менее интересным, на мой взгляд, является довод, высказанный пользователями сети, о том, что лучше вообще чужие вещи не поднимать во избежание общения с «оперативниками», дабы не попасть под раздачу по статье 158 УК РФ (кража).
Вот этой темы, как не преступить грань между находкой и кражей, чтобы не оказаться в статусе обвиняемого, и коснёмся в данной публикации.
вопрос
Что следует/ не следует предпринимать, чтобы находка не обернулась кражей? Как обезопасить себя от действий, которые могут быть истолкованы как намеренное утаивание находки (кража) ?
ответ
ГЛАВНОЕ! КС РФ разграничивает находку от украденной вещи по действиям нашедшего (СМ. Постановление КС РФ от 12.01.2023 № 2-П).
То есть,
чтобы находка не переросла в кражу, нашедший должен совершить действия, направленные на уведомление потерявшего вещь о находке, а также возвратить вещь потерявшему её владельцу.
ВАЖНО! Обязанность у нашедшего немедленно уведомить о находке и возвратить найденную вещь владельцу возникает в силу требования п. 1 ст. 227 ГК РФ.Следует сказать, что сроки для уведомления владельца вещи на законодательном уровне не регламентированы, но уведомить о находке необходимо незамедлительно.
Т.о., следует предотвратить обращение владельца за вещью к нашедшему до объявления последним о находке.
Следует сказать, что сроки для уведомления на законодательном уровне не регламентированы, но уведомить о находке необходимо незамедлительно. Т.о., следует предотвратить обращение владельца за вещью к нашедшему.
Проинформировать о находке следует письменно или лично; в случае же письменного обращения обязательно иметь подтверждение, что уведомление получено.
Наклеив объявление на доску объявлений, следует сделать фото размещённого объявления.
ВАЖНО! Если у нашедшего отсутствует возможность лично уведомить потерявшего вещь, нашедшему следует обязательно сообщить о находке в полицию или местную администрацию.
Следует помнить! Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она в обязательном порядке подлежит сдаче владельцу этого помещения или транспортного средства; лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.
То же самое следует сказать и в отношении вещей, оставленных в общественных местах, к примеру: в кинотеатре, кафе и т. д..
Важно! Если нашедший вещь в помещении / на транспорте / в общественном месте не сдаст вещь владельцу помещения (транспортного средства), такие действия могут быть признаны недобросовестным поведением — а это уже образует состав преступления.
Некоторые вещи (к примеру, дорожные сумки на вокзале, сумка/зонт в супермаркете, велосипед на стоянке у кафе) не признаются находкой, потому что нет явных свидетельств в подтверждение того, что они потеряны.
Находка в данном случае может быть расценена как хищение чужого имущества, поскольку при указанных обстоятельствах предполагается, что вещь оставлена всего лишь на время, а не потеряна, и есть вероятность, что оставивший вещь на известном ему месте вернётся за ней.
Следует помнить! Деяние, начавшееся как внешне правомерная находка, может перерасти в преступление, утрачивая признаки правомерности и предполагая уголовную ответственность.
Судебная практика называет случаи, когда нашедший вещь в итоге становился обвиняемым.
Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.
ВАЖНО! В случае умысла или грубой неосторожности нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение в пределах стоимости вещи.
Дополнительно по теме
В силу требования п. 1 ст. 228 ГК РФ если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.
Если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она поступает в муниципальную собственность.
Автор публикации
Юрист
Алексеенко И.П.
https://www.9111.ru/questions/7777777772812393/