Сегодня в статье будет продолжение темы о моей школе по вязанию крючком офлайн, и я расскажу, как выстроила образовательный процесс в ней.
Каждый преподаватель стремится увлечь, заинтересовать человека, который пришёл к нему. А я хотела показать мир вязания крючком так, чтобы ученик не смог оторваться от этого занятия и остался у меня на курсах. И у меня получалось, я была очень довольна. В среднем, ученицы ходили ко мне на занятия по 2 года. Вы только представьте, какой длинный чек был у меня с одного клиента. А ходили они не потому, что, что-то не понимали, а просто я смогла умело и грамотно выстроить занятия, заинтересовать. При этом ещё я экономила на рекламе, у меня отлично работало сарафанное радио, то есть у меня 60% моих учениц приводили своих друзей или родственников. И как мне удалось достичь таких показателей?
С самого начала решила, что с учениками нужно выстраивать доверительные, партнерские отношения, преподносить им информацию чётко и структурировано. На первом занятии каждого знакомила с программой обучения. Человек платит деньги, он вправе знать, чему его научат, лично я так считаю. В этой программе обучение было расписано, какие техники мы изучим, какие узоры сможем читать. Если это был человек «с нуля», то первый месяц было погружение, изучение основных видов петель, практика в вязании, разбор самых простых схем. Дальше ученик выбирал сам, какую технику он хочет изучать: ирландское, ленточное, брюггское кружево, фриформ, тунисское вязание, филейное, кайма, тесьма и так далее. Я сразу расписывала, какое количество схем изучаем, сколько это часов, и показывала образцы. Все было очень прозрачно, человек понимал, у него есть выбор, он решает все сам, а не я давлю на него. Данная методика дала результат: ученик втягивался и хотел изучать все техники, поэтому и ходили ко мне по 2 года (не забывайте, что с мая по октябрь у вязальщиц каникулы). Я сама ходила на обучение в Ассоциацию народных мастеров «Оникс» около 1,5 года, на освоение одной техники уходила 1,5-2 месяца.
На занятиях я всегда давала новый материал, учила читать сложные схемы, разбирали в какой последовательности надо вязать узор. Я стремилась к тому, чтобы человек, прошедший мои курс, открывал Журнал Мод, «Дуплет» и мог разобраться во всех схемах. И также прекрасно понимала, что образцы — это хорошо, но лучше всего, чтобы у ученика появился азарт, желание вязать. Вязанием изделий ученики занимались дома, на уроках мы разбирали материал по графику. У меня было много журналов по вязанию, и когда человек уверенно держал крючок в руках, то сразу выбирал изделие, которое хочет связать, но выбор зависел от степени владения крючком.
После каждого двухчасового занятия, я добавляла 15-30 минут на вопросы по изделиям. У меня было зеркало, манекен и если нужно было померить изделие и посмотреть, то возможность всегда была. Получается мы «убивали двух зайцев одним выстрелом». На занятиях вязали образцы, у каждого была папка с мультифорами. А параллельно уже начинали вязать изделия от простых (панамки, например) к сложным плечевым, и получали бесплатные консультации.
Я не сторонник чисто теоретических знаний, нужно сразу все попробовать и применять на практике. На самом деле, все не так сложно, как вы предполагаете, в любом изделии есть всего 2-3 момента, которые могут вызвать затруднение, вот их мы и разбирали. Человек оплачивает занятия не для того, чтобы сидеть и вязать, а для получения новых знаний, умений, навыков. А просто повязать можно и дома. Согласны? Ну, а обратиться за советом и помощью ученицы всегда могли ко мне.
А еще девушек очень вдохновляли мои изделия, я ведь не прекращала вязать на заказ. Они часто видели на манекене очередное платье для заказчицы. На тот момент я еще не делала мастер-классы, я преподавала в своей школе, вязала на заказ, что-то делала для выставок. К разработке мастер-классов я пришла в 2017-2018гг.
Оказалось, что я очень интересно выстроила график занятий и за это мне мои ученицы сказали «большое спасибо». В среднем рабочая группа состояла из 5 человек (редко 6 – но тогда продлевала занятие на полчаса). Каждому ученику необходимо уделить внимание. Я не прикрепляла человека к определённой группе, у учеников был плавающий график. Мои ученицы знали во сколько начинаются занятия у всех групп и могли выбрать удобное для себя время (например, в будни были занятия с 9 до 11, какие-то с 10 до 12, а в выходные было 2 группы одна с 10 до 12, вторая с 13 до 15). И получается, что человек мог прийти не один, а два раза в неделю. Я знала, что ограничивать учеников и фиксировать время — это создаёт неудобства. Например, моя целевая аудитория —мамочки в декрете – у них секции для детей, развивашки, школа, ребёнок мог заболеть, не с кем оставить и еще куча всего. Поэтому ученица с детьми не смогла прийти в понедельник, зато появилось время в среду. Есть люди с плавающим графиком работы, а кто-то уезжал в отпуск и перед ним ходил по 2-3 раза в неделю. Мои принцип - всё для учеников, а привязка ко времени не имеет большого смысла. Но ученицам нужно было записать в группу заранее, чтобы я знала, сколько человек будет на занятии. На одном уроке все могли работать в разных техниках и мой индивидуальный подход к каждому, позволял строить занятие именно таким образом. Рядом сидели как новички (которые изучали петли), так и бывалые вязальщицы (осваивающие очередную технику). И у новичков загорались глаза, появлялся азарт, желание научится вязать как сосед по парте.
В самом начале многие ученицы отказывались вязать в какой-то техники и говорили «мне это не надо, мне это не нравится». Вот, например, ученица Татьяна, первая вязала платье в технике брюгге, а остальные посмотрели на изделие и сошлись во мнение, что им тоже нужно это изучать (хотя раньше не хотели)!
Но вы знаете, такой подход к образовательному процессу требует от преподавателя умения быстро переключаться и великолепного владения всеми техниками. Вопросы задают постоянно, а на них нужно правильно и быстро отвечать. Всё это приходит с опытом, и каждый вправе выстроить свой учебный процесс так, как ему нужно. Я выстроила, таким образом, который был комфортен моим ученицам, поэтому они так долго все ко мне и ходили. И потом, практически не тратилась на рекламу, сработало сарафанное радио, каждый ученик ходил достаточно долго. Без работы я не сидела, а ученицы показывали прекрасные результаты.
Хочу немного сказать про оплату. Сначала я практиковала оплату по одному занятию, но быстро пришла к выводу, что для меня это не выгодно. Затем ввела абонементы, оплата была помесячно, сразу за 4 занятия. Зачем так делать, если нет привязки к группам, спросите вы? Все просто, человек приходил, давал мне абонемент, проставляла в нём дату занятия и все. Да, он мог прийти 4 раза за одну недели или растянуть удовольствие на 2 месяца. Я точно знала, что занятие оплачено, могла использовать эти деньги на аренду, рекламу, налоги, бухгалтера и так далее. А человек понимал, что он заплатил деньги и они у него не сгорят, в абонементе все отмечено.
Если вы хотите добиться успеха в своём деле, то надо прислушиваться к своим ученикам, подстраиваться друг под друга. Компромисс – это очень важно. Если результат радует обе стороны, то очень хочется продолжать заниматься.
Подписывайтесь на мой канал «Вязание крючком с Захарченко Ольгой», скорой выйдет статья о сотрудничестве с двумя брендами обуви.
Если вам интересен бизнес в сфере вязания, советую прочитать следующие статьи