Найти тему
Записки имиджмейкера

"СИНИЙ" ЧЕЛОВЕК

«Синий человек» - прирожденный мыслитель, обладающий высоким интеллектом, эрудицией, его IQможет значительно превышать норму. Прекрасная память позволяет ему удерживать в голове массу информации, недаром его называют «ходячей энциклопедией». Благодаря обширным познаниям в разных сферах жизни, такие люди часто становятся членами интеллектуальных клубов, им нравится принимать участие в соревнованиях и поединках вроде игры «Что? Где? Когда?» или «Самый умный».

Такому человеку необходимо все время размышлять, рассуждать, строить в своей голове схемы, логические цепочки, выводить формулы. Он испытывает потребность все разложить по полочкам, все назвать, классифицировать и дать всему объяснение. Однако проблема «синего» ума заключается в том, что что он имеет невысокую скорость обработки информации. Это как раз те дети, которые знают больше других, но нередко получают в школе двойки из-за того, что не могут быстро ответить на вопрос. Им необходимо время, чтобы подумать, все взвесить, вытащить из памяти нужный «файл». Зато их ответ в итоге будет предельно точным и по существу.

-2

Вообще, «синие» люди никуда не торопятся. Темп их жизни, как и ритм, работа ума, должен быть размеренным, неспешным. Говорят они медленно и рассудительно, тщательно подбирая слова и формулировки. Благодаря своему внешнему спокойствию и сдержанности «синие» считаются чуть ли не самыми уравновешенными и неконфликтными людьми. Действительно, они никогда не станут кричать и скандалить, выяснять отношения, спорить и отстаивать свою правоту. Они скорее предпочтут избежать спора, уступить или просто молча уйти без объяснения причин. Но это вовсе не означает, что «синие» лишены эмоций или абсолютно бесчувственны. Просто они хорошо умеют контролировать себя, зная слабости и несовершенства человеческой натуры. Выдержанность и чувство собственного достоинства не позволяют им проявлять грубость, бесцеремонность или неделикатность в отношении других. Правда, и другим они не оставляют шанса манипулировать их чувствами. Можно сказать, что у «синих» людей не так много струн, на которых удается поиграть окружающим.

-3

«Синие» личности обладают прозорливым и дальновидным умом, которым кстати, никогда не кичатся. А душевная глубина делает их проницательными людьми. Они тонко чувствуют окружающих и по малейшей интонации голоса способны распознать ложь, фальшь, поэтому врать им абсолютно бессмысленно. В случае обмана «синий» человек не станет «выводить вас на чистую воду», просто сделает выводы относительно ваших дальнейших взаимоотношений.

Выстраивание иерархии, формализация, распределение полномочий, следование инструкции – вот ключевые понятия для «синего» человека. Он умеет соблюдать субординацию, считая, что каждый должен занимать свое место и заниматься своим делом. Кстати, «синих» часто привлекают шахматы, где каждая фигура имеет свое положение и может ходить только определенным путем – игра, в которой существует множество различных комбинаций из известных ходов.

-4

Личности с явно выраженным «Синем» началом, стремятся обрести статус, положение. Роль руководителя, начальника для них естественна, они знают, что значит держать дистанцию и соблюдать протокол. Они умеют авторитетно отдавать распоряжения, следить за четким выполнением технологии и нести ответственность за результат. Люди такого склада часто занимают важные посты в сферах юриспруденции, научных центрах: это профессура и преподавательский состав, работники прокуратуры, специалисты по этикету.

«Синие» люди умеют работать в структуре, коллективе. Структура для них – «ремень безопасности». Это добросовестные и исполнительные «винтики» большой машины.

-5

Однако несмотря на то, что «синие» люди – прекрасные теоретики, мыслители, они подчас оказываются абсолютно беспомощными в житейских вопросах. Они способны разработать тактику и стратегию, составить план действий и дать грамотное обоснование собственной теории, но сделать что-то своими руками порой просто не в состоянии. Они чувствуют себя очень неуверенно тех областях, которые не входят в круг их профессиональных интересов, умений и практических навыков. Мир идей привлекает их гораздо больше, чем мир реальности. Их недостатком является излишняя теоретизация, часто сводящаяся к утопическим идеям, дутым прожектам, пусканию «мыльных пузырей». Еще одним парадоксальным проявлением черты «синих» является их непрактичность и неумение извлекать материальную выгоду из своих знаний, поэтому некоторые их них нередко влачат почти нищенское существование, все больше уходя в мир книг и своих идей, все дальше отдаляясь от социума. Их может привлекать виртуальный мир компьютеров и общение через интернет

Замкнутость, присущая людям «синего» типа, их отстраненность, требует уединения. Как настоящие интроверты, они полностью погружены в себя, в свой внутренний мир, не сильно нуждаются в частых контактах и разнообразных взаимоотношениях. Не будучи внешне демонстративными, они переживают свои чувства и привязанности в глубине души. Предпочитают одиночество шумной компании – им вполне хватает собственной персоны. Мнение других людей для них не так важно, как их собственное. У них на все есть своя точка зрения. Окружающим «синие» личности порой кажутся высокомерными, надменными и холодными, поскольку создается впечатление, что им никто не нужен. Тем не менее, именно эти люди способны на глубокие чувства, верность и преданность. Их тонкая духовная организация позволяет им испытывать всю гамму глубочайших переживаний, руководствуясь при этом высокими нравственными идеалами.

-6

На «синего» можно положиться, это человек, имеющий твердые принципы, надежный и постоянный. Он возводит правила в догму, считает их священными и незыблемыми. Его отличает непоколебимая вера, и он будет защищать свою систему или идею. Такая исступленная преданность порой граничит с фанатичностью и нежеланием принимать чужое мнение. Тогда упорство превращается в твердолобость, убежденность - в диктат, стабильность – в жестки и непримиримый консерватизм, а духовная вера – в религиозный фанатизм.

В самом глубоком своём проявлении вера «синих» - это доверие божественной воле, высшему провидению. Нередко такие люди становятся духовными идеологами, священнослужителями, проповедниками. Вера в земную справедливость пробуждает их отстаивать права человека, а вера в божественную справедливость делает их мудрецами и философами.