Знаете, в чем одна из глобальных проблем трейдинга? Часто после одной неудачной сделки у трейдера просыпается желание отыграть убытки и доказать всему миру и себе, что это была случайность. Азарт смешивается с адреналином, а дальше все как в тумане 🙂 Эмоции порой затмевают разум, и это ВСЕГДА отрицательно сказывается на ваших отношениях с финансами. Грамотное управление рисками помогает трейдерам избегать эмоциональных решений.
Важно понимать, что убыточные сделки — это нормально. Это неотъемлемая часть торговли. Рынок очень волатилен, и это порой играет как в плюс, так и в минус. Чтобы не было так мучительно больно от каждой убыточной сделки, важно владеть азами риск-менеджмента и мани-менеджмента и понимать, что любой исход ситуации — это колоссальный опыт и новый шаг для роста ваших знаний и умений в трейдинге.
Риск-менеджмент и мани-менеджмент — важная составляющая торговли каждого трейдера. В идеале ни одна сделка не должна проходить без учета этих двух факторов.
Риск-менеджмент
Риск-менеджмент — это принятие решений, направленных на снижение вероятности возникновения денежных потерь. Риск-менеджмент определяет, каким объемом входить в рынок и сколько % депозита потерять в случае неудачи не критично. Следовательно, риск-менеджмент выполняет важную функцию контроля соотношения убытка и прибыли.
Существуют 4 золотых правила риск-менеджмента для открытия любой сделки:
- Никогда и ни при каких обстоятельствах (даже если очень хочется) НЕ открывать сделку на всю котлету (на весь депозит).
- Разделить депозит на условные части и открывать сделку не более чем на 20% (⅕ от депозита).
- Определить размер депозита, которым вы можете рискнуть и не будете горько плакать, если лишитесь этих денег (в идеале это 1-3% депозита).
- Провести расчет Risk/reward (риска/прибыли). Это соотношение возможной прибыли к возможному убытку.
Проще говоря, размер желаемой (ожидаемой) прибыли в принципе должен быть больше размера вашего потенциального убытка при срабатывании защитного ордера (стоп-лосса). Оптимальное соотношение 1:2 или 1:3. Что это вам даст?
Даже если сделки будут убыточными, вы их покроете прибыльными.
Это рецепт выживания на рынке.
Пример формулы расчета. Трейдер покупает актив по $50, выставляет стоп-лосс по $40 и устанавливает тейк-профит (фиксацию прибыли) на уровне $75. Риск в такой сделке составляет $10 ($50 — $40), а потенциал прибыли — $25 ($75 — $50).
Итого получаем соотношение: риск/прибыль = $10 / $25 = 0,4.
Тут все просто:
- Если коэффициент больше 1 — риск больше, чем потенциальная прибыль в сделке.
- Если коэффициент меньше 1 —потенциальная прибыль превышает размер риска.
Если вы хотите сделать расчеты еще проще, можно воспользоваться встроенным калькулятором Binance.
Мани-менеджмент
Мани-менеджмент — это умное управление финансами или наука pacпpeдeлять cpeдcтвa таким образом, чтобы сделать трейдинг комфортным, минимизировать pиcки потерь, coxpaнить активы и приумножить их.
Казалось бы, все просто, но когда доходит до дела, многие трейдеры совершают импульсивные сделки и “отрекаются” от трезвого разума, лицом к лицу встретившись со страхом и жадностью. Главная сложность в трейдинге — эмоции, а не выявление правильной точки входа в сделку, и чтобы с ними совладать, вдобавок к риск-менеджменту на помощь приходит мани-менеджмент.
Мани-менеджмент подразумевает соблюдение одного важного правила:
Обязательно разделите свой депозит на две части:
- Торговый депозит
- Инвестиционный депозит
И придерживайтесь стратегии накопления и диверсификации рисков:
- С каждой успешной сделки часть прибыли откладывайте в долгосрочные перспективные активы: BTC или ETH или ваши любимчики, которые вы исследовали вдоль и поперек по фундаментальному анализу.
- Часть прибыли переводите в твердые валюты или на другие рынки.
- Обязательно проводите ребалансировку инвестиционного портфеля.
Ниже мы приведем ряд советов, которые помогут умно управлять финансами и выстроить систему, свободную от эмоциональных всплесков:
- Строго придерживайтесь своей системы и своей стратегии. Чужой опыт хорош, но его тоже стоит учитывать в своей работе с умом.
- Не торгуйте каждый день — давайте себе время выдохнуть, перезагрузиться и провести работу над ошибками.
- Не храните все яйца в одной корзине (проще говоря, не вливайте весь депозит в один актив и не держите весь актив у одного брокера).
- He гoнитecь зa тoлпoй зaйцeв — нe oткpывaйтe cpaзу пo 5 и бoльшe cдeлoк, вы физичecки зa ними нe уcлeдитe и pиcкуeтe пoтepять вce дeньги.
- Ведите торговый дневник — так проще следить за количеством и результатами сделок.
- Фиксируйте прибыль и радуйте себя и близких.
- Если не уверены в последующем росте позиции, то лучше полностью закройте ее.
- Оставайтесь в курсе новостей рынков, на которых торгуете.
- Сокращайте убытки и минимизируйте риски.
- Не проверяйте котировки каждые 5 минут и умейте вовремя переключать внимание, что значительно снизит процент решений, принятых под влиянием эмоций.
Заключение
Каждый из нас наверняка сталкивался с эмоционально принятыми решениями, о которых потом жалел. И не раз. Необдуманные покупки, спонтанные вложения без должного количества вводных и прочее. Все это пробивает существенную брешь в формировании депозита и негативно сказывается на отношениях с деньгами в принципе. Эмоции хороши в отношениях с людьми, но не с финансами.
Для того чтобы крепко спать, трейдеру необходимо осознать, что убытки (в допустимом количестве) — это нормально, и овладеть азами риск-менеджмента и мани-менеджмента, которые существенно упростят управление депозитом и сделают его умным и рациональным. При соблюдении советов, приведенных выше, вы сможете найти баланс и держать свой депозит под контролем. А если хотите узнать лайфхаки и секреты риск-менеджмента и мани-менеджмента, то приходите к нам в TTM Academy, первые несколько уроков “Стартового” (тренинга для новичков) вообще бесплатные 🙂
Всем меньше риска и больше профита!