В интернете пишут, что заниматься нужно, как минимум, 3-4 раза в неделю по 1-1,5 часа. Но так ли легко выделить это время человеку, у которого помимо работы, есть семья, игровая приставка и куча других забот? Давайте разбираться.
На этой неделе поехали снимать в студию видеоролики с презентацией стульев для маркетплейсов. И практически весь день я провел в полусогнутом состоянии, держал камеру на электронном стабилизаторе (а это 6 килограммов, как минимум, в одной руке). В итоге, под конец съемки вернуть тело в вертикальное положение без адской боли уже был не в состоянии. Поясница покинула чат.
Решение не идти на тренировку было принято сразу же, ведь я и так целый день, можно сказать, спортом занимался. Пришел домой, поиграл с ребенком и устроился на мягком диванчике с джойстиком от пятой плойки в руках.
На следующий день, проверяя журнал тренировок на часах (для этого использую смарт часы Xiaomi Mi Smart Band 7 – там можно вести учет каждого занятия: время, количество подходов, пульс и т.д. Если интересно, сделаю обзор на них в следующих постах) осознал, что впервые за месяц пропустил тренировку. И что это? Начало конца? Сначала забиваешь на одно занятие, а через месяц продаешь свой абонемент на Авито за половину стоимости?
На следующий день спина прошла, но начала мучать совесть. Мозг говорил – ну надо было сходить, хотя бы в бассейне поплавать, или на беговой дорожке побегать полчасика. Давай тогда два дня подряд в выходные иди, а то, чего ты, бездельник и лентяй.
Так ли важна дисциплина?
Я поставил себе цель, как штык, приходить 3 раза в неделю в зал. 40-50 минут занимался в тренажерке, после этого 30 минут плавал в бассейне и 10 минут грелся в турецком хамаме. Из-за рабочего графика, я могу посещать занятия только в 9 вечера, со всеми переодеваниями, мытьем, сушкой волос, дорогой до зала и обратно, выходит ровно 2 часа.
Проанализировав все время своих занятий, выяснилось, что забиваю то уже не первый раз. Просто повезло, что удалось проходить месяц без пропусков. Это даже скорее исключение, чем правило. В жизни современного человека всегда бывают форс-мажоры: компания организовала корпоратив на базе отдыха – пропуск; ребенок заболел – пропуск; дома отключили воду – пропуск; уехал в отпуск на 3 недели – ПРОПУСКИЩЕ. Этот список можно продолжать бесконечно. У каждого из нас таких причин – десятки, сотни и тысячи. И что теперь? Корить себя каждый раз?
Для себя я решил эту проблему так: в интернете многие пишут – заниматься надо 3-4 раза в неделю, но новички могут начинать с 2 раз. А я-то, по факту, новичок. Даже трех полноценных месяцев еще не отходил.
В общем, относиться надо проще, не получилось позаниматься-да и ладно, нагоним в следующий раз. Я же не к мистеру Олимпия готовлюсь, не участвую во всероссийских, городских, или даже районных соревнованиях. Поэтому зачем париться? Все мы люди и живем не только тренажерным залом. Но, все-таки, по возможности, нужно стараться не пропускать, хотя бы без уважительной причины. Дисциплина, хоть какая-то, должна быть.