Для ведения учета продуктов питания в БГУ 2.0 предусмотрена соответствующая подсистема «Учет продуктов питания». Чтобы ее активировать, нужно перейти в раздел Администрирование – Настройка параметров учета – Специализированные подсистемы; далее необходимо проставить галочку на Учет продуктов питания.
Рассмотрим основные этапы учета продуктов питания в БГУ 2.0.
Предварительно нужно заполнить сведения о продуктах питания и готовых блюдах. Для этого в справочник Номенклатура вносятся соответствующие элементы, из которых будет приготовлено в дальнейшем готовое блюдо. Например, нам необходимо учесть затраты на приготовление борща. Так, вначале в справочник Номенклатура внесем ингредиенты для этого блюда. В карточке позиции указывается тип номенклатуры Продукты питания:
Аналогичным образом необходимо создать группу номенклатуры Готовые блюда и соответствующие элементы. В нашем примере готовое блюдо – Борщ. В карточке позиции указывается тип номенклатуры Готовое блюдо:
В карточке позиции номенклатуры готового блюда необходимо внести спецификацию:
С состав спецификации включаются ранее созданные продукты питания:
Далее необходимо заполнить справочник Приемы пищи (раздел Услуги, работы, производство – Учет продуктов питания). После этого следует заполнить справочник Варианты меню (раздел Услуги, работы, производство – Учет продуктов питания) на основании ранее созданных элементов справочника Номенклатура и Спецификация:
По кнопке Добавить нужно добавить текущий порядок. Цикл питания задается значением "Текущий порядок" - целое число, определяющее номер типового дневного меню. Может принимать значения в диапазоне от 1 до числа, равного максимальному количеству дневных меню, предусмотренных для данного варианта меню. Значение "1" будет соответствует меню для "первого дня". В то же время значение реквизита можно изменить на любое другое допустимое значение
Далее заполняется справочник Категории довольствующихся (раздел Услуги, работы, производство – Учет продуктов питания). На вкладке Прием пищи выберем соответствующий пункт, в источниках средств укажем нужную аналитику. На вкладке Плановая стоимость / количество питающихся укажем стоимость одной порции блюда и количество питающихся
Покупка продуктов питания отражается с помощью документа Поступление МЗ.
Для отражения в учете затрат на продукты питания по категориям довольствующихся сформируем Меню-требование (раздел Услуги, работы, производство – Учет продуктов питания). По кнопке Заполнить документ можно автоматически заполнить соответствующие блоки:
После заполнения документ можно либо записать, либо провести и закрыть. При проведении документа проводки не формируются, т.к. списание продуктов еще не производилось. Признак проведения можно использовать как показатель того, что работа с документом закончена, и уже можно производить списание продуктов питания.
После заполнения раскладки продуктов в документе "Меню-требование" их можно списать, списание продуктов производится на одноименной закладке "Списание продуктов". Для автоматического заполнения табличной части "Списание продуктов" следует нажать на кнопку "Заполнить документ – Заполнить продукты к списанию по составу блюд", расположенную на командной панели документа "Меню-раскладка".
В результате проведения сформируются проводки по соответствующим счетам учета затрат:
Нужна консультация? Тогда оставьте заявку нашим специалистам.