Каждый год Министерство природных ресурсов и экологии Карелии устанавливает сроки заготовки лесных ягод. Эти сроки указываются в Приказах регионального Минприроды.
Так,например, в этом году сроки сбора брусники и клюквы (двух самых массово заготавливаемых ягод) указаны в приказе № 1394 от 09.07.2024 г. «Об установлении сроков заготовки пищевых лесных ресурсов».
Приказ этот подписывают обычно в середине лета. Конкретные даты каждый год разные, они зависят от погоды, установившейся летом, и её прогнозов на осень.
Сроки сбора брусники в 2024 году
Согласно этому документу сейчас в Карелии разрешён сбор брусники:
«По муниципальным районам Республики Карелия - Беломорский, Калевальский, Кемский, Лоухский, Муезерский, Сегежский, Костомукшский городской округ – С 26 АВГУСТА.
По муниципальным районам Республики Карелия - Кондопожский, Лахденпохский, Медвежьегорский, Олонецкий, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, Пудожский, Сортавальский и Суоярвскому муниципальном округу – С 19 АВГУСТА».
Брусника – самая массово заготавливаемая ягода в Карелии. Сбором брусники в сезон не занимается тут только ленивый. Собирают ведрами для себя, ваннами, бочками и мешками – «на сдачу». Сдают ягоды закупщикам на Пунктах приёма ягод. На этом можно отлично заработать, что мы и делаем.
Когда в Карелии можно собирать клюкву в 2024 году
А что же с клюквой? Эта ягода уже покраснела на болоте – мы её частенько встречаем, когда ходим за грибами.
Минприроды Карелии устанавливает сроки сбора в соответствии с прогнозами специалистов, чтобы ягода успела полностью созреть.
В этом году разрешённые сроки сбора клюквы по всем районам республики Карелия совпадают – с 14 сентября ее можно собирать и с этой даты на заготовительных пунктах начнут принимать ягоды клюквы.
Ждать осталось недолго. Похоже, что в этом году нам не понадобится термосапоги и термобелье, а также термос с горячим чаем – погода в этом году бьет рекорды по положительным температурам.
Спасибо, что читаете! Мы рады каждому читателю и благодарим вас за комментарии, лайки и репосты. Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на канал Полное лукошко.