Найти тему
Полное лукошко

Морс из клюквы – в чём его польза и правила приготовления

Оглавление

Вот скажите, только честно, кого мамы не отпаивали клюквенным морсом во время простуды? Наверняка, таких найдется немного. Клюквенный морс – всем известное средство помогающее в борьбе с сезонной простудой.

Почему именно морс из клюквы?

Почему именно эта ягода – лучший помощник всех любящих и заботливых мамочек, которые хотят помочь своим детям поскорее стать здоровыми? Клюква – кислая, а дети любят сладенькое. Почему же им не варят морс из клубники, например?

Клюква на болоте, фото автора
Клюква на болоте, фото автора

Клюква богата витамином C

Первое, что всем приходит на ум – в кислой ягоде, а клюква очень кислая, много витамина C. Да, этот «чудесный» витамин, польза которого давно доказана, есть в этой ягоде.

Аскорбиновая кислота – активный участник многих окислительно-восстановительных процессов, она необходима для нормального функционирования соединительной и костной ткани, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, неблагоприятным внешним воздействиям (перегреву, охлаждению, кислородной недостаточности), увеличивает работоспособность.
Содержание витаминов в плодах дикорастущих ягодных растений Севера, Лугинина Е.А.

В 100 граммах ягод содержится 14-15 мг аскорбиновой кислоты. Для сравнения – в 100 граммах клубники аскорбиновой кислоты 58-59 мг. А в морошке и того больше – 158 мг/100 гр.

Инфографика: https://foodstruct.com/
Инфографика: https://foodstruct.com/

Если морс варить только из-за витамина C, то логично было бы взять ягоду с более высоким содержанием этого элемента. Согласны?

Так почему же тогда клюквенный морс рекомендуют пить в сезон простуд?

В составе клюквы – половина таблицы Менделеева

Это по-настоящему уникальная северная ягода, ягода, собравшая в своем составе почти половину таблицы Менделеева. Есть в медь, кальций, калий, цинк, натрий, фосфор, магний, железо и другие минералы.

Инфографика: https://foodstruct.com/
Инфографика: https://foodstruct.com/

Также клюква богата витаминами: В1, В2, B3, B5, B6, B9, B12, A, D, E, K является натуральным источником сахарозы, фруктозы, каротина, некоторых эфирных масел и дубильных веществ.

Инфографика: https://foodstruct.com/
Инфографика: https://foodstruct.com/

Кроме того, в состав ягод клюквы входит бензойная кислота, известная своими антисептическими свойствами, препятствующая росту бактерий.

Полезные свойства клюквенного морса

Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре. Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочное средство, при авитаминозах, воспалительных заболеваниях, для снижения температуры и утоления жажды*.

Клюква, фото автора
Клюква, фото автора

Клюквенный сок и морс на основе этой ягоды повышает эффективность антибиотиков при совместном приеме. Не надо забывать и о высокой антиоксидантной активности клюквы. Только в этой ягоде содержится большой набор антиоксидантов с регенерирующим эффектом**.

Как сварить клюквенный морс правильно

Каждая хозяйка знает свой способ приготовления морса из этой полезной ягоды. Для напитка берут свежие и замороженные ягоды, сухие плоды, ягоду протертую с сахаром, моченую клюкву. Все зависит от того, какая ягода имеется в наличии. Скажем сразу, берите любую ягоду – морс в любом случае получится полезным.

Но, чтобы напиток получился максимально полезным придерживайтесь следующих правил:

  • Не давайте морсу кипеть – снимайте посуду с огня, как только заметите первые пузырьки на поверхности;
  • Готовьте напиток без варки – так в нем сохранятся все полезные вещества и витамины;
  • Замените сахар на мед (если у вас и ваших домочадцев нет аллергии на этот продукт;
  • Выжмите из ягод сок и добавляйте его в уже остывший морс, чтобы сделать его более эффективным;
  • Готовьте напиток в эмалированной или нержавеющей посуде, чтобы она не окислялась под воздействием кислоты ягод и не выделяла вредные вещества.

Рецепты клюквенного морса без варки

А ещё из ягод клюквы можно сделать смузи
А ещё из ягод клюквы можно сделать смузи

Рецепт 1

На 2 литра кипяченой или бутилированной воды берут 500 гр. свежих или замороженных (их нужно предварительно разморозить) ягод клюквы. Из ягод при помощи соковыжималки приготовить клюквенный сок, разбавить его водой, добавить сахарный песок или мёд. Сахар и мёд берется по вкусу, но лучше не перебарщивать.

Рецепт 2

Замороженные или свежие ягоды клюквы помещают в чашу блендера, измельчают, разбавляют тёплой кипячёной или бутилированной водой. Мед и сахар добавляют по вкусу и желанию.

Мы делаем морс по второму рецепту. Быстро, просто и очень полезно.

Это важно: чтобы максимально сохранить витамин C в ягодах, их нужно быстро размораживать в СВЧ печи.

Замороженная клюква хранится несколько лет без потери своих полезных качеств. Эта мегаполезная ягода – настоящее спасение в сезон простуд, кладезь витаминов и антиоксидантов. Благодаря тому, что в составе клюквы есть бензойная кислота, считающаяся природным консервантом, ягода долго хранится. Целые ягоды можно держать в морозилке 12 месяцев. А если поддерживать температурный режим морозильной…
Полное лукошко8 февраля 2022

Источники:

*«Целебные свойства клюквы», Мисун И.Н., Мартинович А.Н., Мисун В.Л. Белорусский государственный аграрный технический университет, г. Минск

**«Ягоды: химический состав, антиоксидантная активность. Влияние потребления ягод на здоровье человека» (А.Я.Яшин, к.х.н., А.Н.Веденин, Я.И.Яшин, д.х.н., ООО «Интерлаб», Москва Б.В.Немзер, к.х.н., University of Illlinois, США

Спасибо, что читаете! Мы рады каждому читателю и благодарим вас за комментарии, лайки и репосты. Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на Дзен-канал Полное лукошко и не забывайте, что у нас есть одноименный Телеграм-канал: «Полное лукошко».