Вчера мне исполнилось 50 лет. Но праздновать будем в субботу - планируется большой прием на 15 человек.
Причем гости со всей страны съезжаются - брат и племянница из Москвы, подруга из Костромы, двоюродные сестры - одна из Тольятти, вторая - с Урала.
Ну и здешние, питерские, - сестра и племянница, подруги, сын нашего любимого друга, который, к сожалению, уже не с нами.
Я, кстати, вчера когда писала заметку про свои полвека, в ней свой новый стих выкладывала. Там про это есть строчка: "Мы пережили много разных бед/И многие друзья в иных пределах".
Но жизнь продолжается, и живые идут дальше - и поют и пируют.
Отмечать будем дома. Не в целях экономии, а практика показывает, что дома без чужих людей всегда душевнее получается.
Но работы прямо очень много. Начиная с генеральной уборки - вторую неделю драю квартиру. :) Ну и, конечно, "мой друг, я у плиты" (с). Алиса Витальевна, "Покровские ворота". :)
Правда, я на юбилей себе поднакопила денег, так что не жмусь, действую как завещал Вася в "Жестоком романсе":
"Если чего лишнего припасёшь, то взыску-то не будет, а за недостачу ответишь".
Но это только продукты, а их еще приготовить надо.
Я планировала заказать часть закусок на стороне. Решила поэкспериментировать сначала на дне рождения ребенка. Заказала готовый фуршет.
Но мне в результате не понравилось. Закуски маленькие, и не особо вкусно все, тоже без души сделано. Ну и денег ушло намного больше, чем на продукты в чистом виде. Так что буду справляться своими силами. Как, например, на день рождения сына. Ниже большинство фотографий из этой заметки, там же рецепты:
Задача непростая, сразу скажу. Как всегда, сложность в том, что часть гостей приверженцы советских традиций, часть - упоротые зожники правильно питаются, а часть вообще избалована лучшими ресторанами мира.
Ну и еще, так как некоторые гости иногородние и остаются погостить, то с едой я заморочиваюсь всерьез. Надо и банкет как обязательную программу откатать, а потом еще три раза в день всех кормить. :)
Так что закупки начались еще на прошлой неделе. И продолжаются каждый день. А к процессу готовки приступила еще в понедельник. :) Замариновала перепелиные яйца, шампиньоны, огурцы, помидоры. Сало еще на прошлой неделе засолила. И сделала карпаччо из курицы.
Вчера замариновала морковку по-корейски - я ее сама готовлю.
Сын подарил насадку на кухонный комбайн, все моментально натирается. Вот она на лоджии под гнетом маринуется, рядом дозревают киви и авокадо. (У меня на лоджии филиал кухни).
Кстати, тарелка с маринадами всегда пользуется большим спросом. Я и сама очень все такое люблю, и в обычной жизни.
Сейчас делаю буженину в фольге.
Завтра - варю мясо, языки, картофель, свеклу, яйца, маш, рис. Ставлю мариноваться цыплят табака - буду их делать на горячее, очень хорошо идут всегда.
Еще завтра варю два морса в огромном количестве - клубничный и смородиновый.
Завтра же хочу сделать селедку под шубой (ее лучше заранее, чтобы слои пропитались хорошо). Наверное, "Оливье" тоже завтра сделаю, (не заправляя майонезом).
Вообще селедку хочу еще подать новым способом - нашла рецепт в кулинаром канале "Домохозяйка со стажем".
Вот только свекла тут, честно говоря, мне кажется лишней. В сомнениях - класть или нет.
В субботу пойдет основной угар процесс. Собираюсь сделать "Мимозу".
И еще салат с мидиями, только не придумала, что к ним добавить на этот раз - вариантов на самом деле много. Еще салат с курицей, шампиньонами и ананасами.
Очень понравились хрустящие тарталетки с тертым сыром, морковкой и чесноком, повторю опыт.
Потом - очень острый маш с курицей по-индийски, очень почему-то многим гостям нравится.
Буду запекать чернослив с беконом и грушей. Еще - жульен в тарталетках, как горячая закуска.
Еще - слойки с беконом и сыром.
Очень всем понравились в прошлый раз закуска с хамоном и рикоттой.
Ну и понятно, будут еще всякие еще овощные тарелки, черри с моцареллой и т.п.
Завтра иду на рынок, закупаться деликатесами. Сделаю большую мясную тарелку - там я планирую выложить языки, свое карпаччо, буженину. Ну и то, что куплю еще на рынке - ветчину какую-нибудь, колбасы, что еще понравится.
Да, обязательно еще бутерброды со шпротами и маринованными огурцами.
Еще будет рыбная тарелка. И тарталетки с икрой. Я завтра схожу на рынок, все куплю, потом отчет выложу, что купила. :) (Выложила, обновление от 15.09).
Еще сырная тарелка, как водится.
Ну там фрукты, сладкое, торт, то-се.
На самом деле в процессе, наверное, еще какие-то идеи придут, что-то кажется, маловато будет. :) Наверное, блинный торт еще сделаю - с красной рыбой, тоже всегда хорошо идет. В общем, время есть пока подумать. :)
Что я буду готовить на Новый год. Рецепты мясных блюд
Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской