Найти в Дзене

Как я заранее готовлюсь к большому приему в честь юбилея

Вчера мне исполнилось 50 лет. Но праздновать будем в субботу - планируется большой прием на 15 человек.

Причем гости со всей страны съезжаются - брат и племянница из Москвы, подруга из Костромы, двоюродные сестры - одна из Тольятти, вторая - с Урала.

Ну и здешние, питерские, - сестра и племянница, подруги, сын нашего любимого друга, который, к сожалению, уже не с нами.

Друг - вверху слева, сын рядом. Моя постоянная компания 15 лет назад. Дети - сейчас  уже взрослые мужики.
Друг - вверху слева, сын рядом. Моя постоянная компания 15 лет назад. Дети - сейчас уже взрослые мужики.

Я, кстати, вчера когда писала заметку про свои полвека, в ней свой новый стих выкладывала. Там про это есть строчка: "Мы пережили много разных бед/И многие друзья в иных пределах".

Но жизнь продолжается, и живые идут дальше - и поют и пируют.

Стол на день рождения сына.
Стол на день рождения сына.

Отмечать будем дома. Не в целях экономии, а практика показывает, что дома без чужих людей всегда душевнее получается.

Но работы прямо очень много. Начиная с генеральной уборки - вторую неделю драю квартиру. :) Ну и, конечно, "мой друг, я у плиты" (с). Алиса Витальевна, "Покровские ворота". :)

Алиса Витальевна.
Алиса Витальевна.

Правда, я на юбилей себе поднакопила денег, так что не жмусь, действую как завещал Вася в "Жестоком романсе":

"Если чего лишнего припасёшь, то взыску-то не будет, а за недостачу ответишь".

Вася дает правильную установку.
Вася дает правильную установку.

Но это только продукты, а их еще приготовить надо.

Я планировала заказать часть закусок на стороне. Решила поэкспериментировать сначала на дне рождения ребенка. Заказала готовый фуршет.

-5

Но мне в результате не понравилось. Закуски маленькие, и не особо вкусно все, тоже без души сделано. Ну и денег ушло намного больше, чем на продукты в чистом виде. Так что буду справляться своими силами. Как, например, на день рождения сына. Ниже большинство фотографий из этой заметки, там же рецепты:

Задача непростая, сразу скажу. Как всегда, сложность в том, что часть гостей приверженцы советских традиций, часть - упоротые зожники правильно питаются, а часть вообще избалована лучшими ресторанами мира.

Наш новогодний семейный праздник.
Наш новогодний семейный праздник.

Ну и еще, так как некоторые гости иногородние и остаются погостить, то с едой я заморочиваюсь всерьез. Надо и банкет как обязательную программу откатать, а потом еще три раза в день всех кормить. :)

Так что закупки начались еще на прошлой неделе. И продолжаются каждый день. А к процессу готовки приступила еще в понедельник. :) Замариновала перепелиные яйца, шампиньоны, огурцы, помидоры. Сало еще на прошлой неделе засолила. И сделала карпаччо из курицы.

-7

Вчера замариновала морковку по-корейски - я ее сама готовлю.

Сын подарил насадку на кухонный комбайн, все моментально натирается. Вот она на лоджии под гнетом маринуется, рядом дозревают киви и авокадо. (У меня на лоджии филиал кухни).

-8

Кстати, тарелка с маринадами всегда пользуется большим спросом. Я и сама очень все такое люблю, и в обычной жизни.

-9

Сейчас делаю буженину в фольге.

-10

Завтра - варю мясо, языки, картофель, свеклу, яйца, маш, рис. Ставлю мариноваться цыплят табака - буду их делать на горячее, очень хорошо идут всегда.

Буду таких цыплят штуки 3 делать.
Буду таких цыплят штуки 3 делать.

Еще завтра варю два морса в огромном количестве - клубничный и смородиновый.

Домашний морс всегда хорошо идет.
Домашний морс всегда хорошо идет.

Завтра же хочу сделать селедку под шубой (ее лучше заранее, чтобы слои пропитались хорошо). Наверное, "Оливье" тоже завтра сделаю, (не заправляя майонезом).

Вообще селедку хочу еще подать новым способом - нашла рецепт в кулинаром канале "Домохозяйка со стажем".

Фото - канала "Домохозяйка со стажем".
Фото - канала "Домохозяйка со стажем".

Вот только свекла тут, честно говоря, мне кажется лишней. В сомнениях - класть или нет.

В субботу пойдет основной угар процесс. Собираюсь сделать "Мимозу".

-14

И еще салат с мидиями, только не придумала, что к ним добавить на этот раз - вариантов на самом деле много. Еще салат с курицей, шампиньонами и ананасами.

-15

Очень понравились хрустящие тарталетки с тертым сыром, морковкой и чесноком, повторю опыт.

-16

Потом - очень острый маш с курицей по-индийски, очень почему-то многим гостям нравится.

-17

Буду запекать чернослив с беконом и грушей. Еще - жульен в тарталетках, как горячая закуска.

-18

Еще - слойки с беконом и сыром.

-19

Очень всем понравились в прошлый раз закуска с хамоном и рикоттой.

-20

Ну и понятно, будут еще всякие еще овощные тарелки, черри с моцареллой и т.п.

Завтра иду на рынок, закупаться деликатесами. Сделаю большую мясную тарелку - там я планирую выложить языки, свое карпаччо, буженину. Ну и то, что куплю еще на рынке - ветчину какую-нибудь, колбасы, что еще понравится.

-21

Да, обязательно еще бутерброды со шпротами и маринованными огурцами.

Еще будет рыбная тарелка. И тарталетки с икрой. Я завтра схожу на рынок, все куплю, потом отчет выложу, что купила. :) (Выложила, обновление от 15.09).

Еще сырная тарелка, как водится.

-22

Ну там фрукты, сладкое, торт, то-се.

-23

На самом деле в процессе, наверное, еще какие-то идеи придут, что-то кажется, маловато будет. :) Наверное, блинный торт еще сделаю - с красной рыбой, тоже всегда хорошо идет. В общем, время есть пока подумать. :)

Что я буду готовить на Новый год. Рецепты мясных блюд

Наталья Трубиновская

Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской