Найти в Дзене
Инженер идей

Логические путешествия по фантастическим мирам

Я смотрю много фильмов от Русского географического общества, в которых рассказывается о путешествиях по нашей матушке Земле. Мир, в котором мы живём, загадочен и увлекателен. Путешественники показывают нам реальность. Но миров на самом деле гораздо больше.

Человеческий мир не ограничивается реальностью (действительностью). Мозг человека способен создавать другие миры, передавая информацию о них через искусство: кино, литература, живопись и др.

Логический путешественник
Логический путешественник

Управление мозгом происходит с помощью операционной системы. Как у компьютера есть операционная система, так и мозг работает на схожей системе, которая называется логикой. Логика, как способность мыслить, даётся человеку с рождения.

Повышать способности мозга можно через установку более совершенной логической системы.

Представим человека, который пользуется только первой версией логики под названием «Здравый смысл» (Интуитивная логика). Такой человек накапливает жизненный опыт через собственные ошибки или через знания от авторитетов. Эта версия логики уже даёт возможность создавать новые миры.

Например, человек может посмотреть на наушники, представить, что наушники могут передавать звук из другого времени или другой планеты, а может из сказочного пространства. После чего можно развить сюжет о приключениях с использованием таких наушников.

Но это будет случайное озарение.

-2

Полный мир творчества открывает формальная логика — наука о работе с понятиями. С этой версией логики человек может придумывать новое профессионально. Например, он осознанно применит логическую классификацию: разделит мир на реальное и сказочное (фантастичное). В классы реальных объектов поместит то, что существует, а в сказочные классы поместит то, что выдумано.

Сказочные классы — это мир фантазии. По этому миру можно путешествовать как путешествуют члены Русского географического общества. И этот мир не изведан! К нему не относятся серьёзно, а потому нет путешественников по этим мирам, нет профессиональных документальных фильмов и книг по ним. Миры фантастики не изучаются!

В 20 веке начали научно подходить к фантазии. Генрих Альтшуллер создал Регистр научно-фантастических идей. Другие авторы пытались описать приёмы и целые методы создания фантастики. Есть драматургия, в которой описаны алгоритмы конструирования сюжетов. Компьютерная игровая индустрия наиболее близко подошла к профессиональному методу создания выдуманных пространств.

Ключ от всех миров (реального и нереальных) находится в логике. С её помощью можно переходить между мирами.

-3

Кстати, многие не знают, что наука геометрия тоже лишь описание сказочного мира, так как геометрических фигур нет в реальности. Фигуры геометрии идеальны, а потому в реальном неидеальном мире их нет. Мы можем пользоваться знаниями сказочной геометрии в нашем мире по аналогии, представляя наше пространство в виде сказочных геометрических фигур.

Вся наука есть виртуальный мир, лишь частично отражающий действительность...

Станьте логическим путешественником по миру мышления в Клубе ТОТА (Теория общего творческого алгоритма).