Так получилось, что по распределению после института, мы попали в небольшой городок. Красивая природа, нет больших предприятий. Этот небольшой поселок быстро стал нам родным. От чистого воздуха иногда даже голова кружилась.
Муж не раз говорил: «Вдали от мегаполиса жизнь намного лучше и дети будут здоровее». Но оказалось, что нас это не спасло. Родилась дочь. Врачи поставили нам диагноз — астма.
Тот, кто сталкивался с этим заболеванием меня поймет: каждую минуту как часовой на посту. Все время прислушиваешься к дыханию ребенка. Страшно было особенно по ночам, когда были приступы. Боишься закрыть глаза и уснуть, пропустить начало очередного.
Теперь, слава богу, у нас ремиссия. Но за годы болезни привыкла быть настороже и не спать. Казалось бы, организм устал, значит должен отдыхать. Но чем больше находишься в возбужденном состоянии, тем дольше не приходит сон.
Мучает ситуация настолько, что извела бессонница. Часами лежу и смотрю в потолок, а уснуть не могу. Утром вся разбитая, голова болит. Только утро, а я уже не могу работать. Становлюсь злой и раздражительной, на работе — не внимательной.
В поликлинике у нас нет такой единицы — сомнолог. Хочется избавиться от бессонницы. Помогите наладить сон.
Делимся простыми рекомендациями, которые помогут наладить вам здоровый и полноценный сон.
Бессонница негативно сказывается на физическом состоянии человека. Регулярное недосыпание ведёт к нервным срывам, скачкам давления, депрессии. Грозит серьезными заболеваниями.
Сначала человек пытается принимать успокоительные средства, заваривать травки. Но со временем и это не помогает. Начинает принимать снотворные препараты, но и они тоже имеют побочные эффекты. Да и самому себе назначать такие препараты чревато негативными последствиями (например, бредовый сон, галлюцинации и другие).
Но все это лечит болезнь. А нам надо разобраться с причиной возникновения заболевания и избавиться от нее в первую очередь. Если в основе бессонницы не лежат заболевания, то чаще всего ее провоцируют (как у героини) страхи, сомнения, тревога, перевозбуждения (невротические состояния).
Что поможет успокоиться и наладить крепкий и здоровый сон. Профилактика бессонницы
Возьмите себе за правило ежедневно за час до сна совершать прогулку по свежему воздуху. Пусть для вас это станет ритуалом подготовки ко сну. Со временем войдет в привычку не только для вас, но и для вашего мозга будет служить сигналом к расслаблению.
Теплый душ перед сном поможет расслабиться. Тело нагревается, а затем постепенно остывает и начинает вырабатываться мелатонин. Старайтесь, чтобы было темно в комнате. Можно послушать перед сном легкую спокойную музыку (пение птиц, шум прибоя, расслабляющую музыку). Должна быть удобная и комфортная постель.
Во второй половине дня надо отказаться от кофе, сигарет, быстрых и энергичных действий. Откажитесь от тренировок (происходит перевозбуждение организма). Старайтесь избегать конфликтных ситуаций.
Старайтесь ложиться в одно и то же время спать. Откажитесь или не злоупотребляйте дневным сном. Не стоит ложиться в постель голодной или переедать перед засыпанием.
Медитации, аутогенные тренировки по Шульцу и прогрессивная мышечная релаксация по Джекобсону тоже помогут наладить полноценный сон. Занятия йогой. Ароматерапия. И классический, и тайский массаж помогут быстрее расслабиться и уснуть.
Обязательно проветривайте помещение с переходом на сон с открытой форточкой. Убираем подальше от кровати гаджеты.
Чтобы избавиться от тревожных мыслей, переключаемся на дыхательные практики (например, дыхательная гимнастика Стрельниковой).
Если и это не помогает — не стоит лежать дальше в кровати. Встаньте и сделайте недоделанные дела (как бы это смешно не выглядело в ночное время). Организм слегка устанет и быстрее уснет.
Постарайтесь перед сном не смотреть передачи, от которых повышается адреналин.
Если не помогают подобные практики и тревожность не покидает, вы можете получить консультацию конкретно по вашему случаю у наших специалистов клиники, записавшись по телефону.
Крепкого сна и добрых сновидений всем.