Найти тему

Любовная переписка с судебными последствиями

Когда я смотрю на проблемы своих клиентов, которые они усиленно себе создают своими необдуманными действиями, то думаю: как же скучно я живу. А случаи, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Приходят клиенты с такими ситуациями, из которых просят найти выход, что невольно задумываешься: как же ты, милок, вход–то туда нашёл?

А какой злой силой обладают женские чары! Коварство и чары – это давно притча во языцех, которые стали причинами как мужских бед, так и создания великих литературных произведений. Куда девается мужской мозг в такие моменты, лично мне, неведомо. Сколько же подвигов было совершено во имя женщин! А сколько откровенных глупостей!

В нашей же истории переплелось всё: и женское коварство, и чары, и отключившийся у мужчины мозг. Пришёл однажды ко мне на приём молодой парень, назовём его Артёмом, со следующим вопросом.

Артём почти всю сознательную жизнь жил в маленьком городке на просторах Центральной России. Помимо учёбы и работы увлекался он музыкой. По вечерам он активно занимался музыкой в каморке, что за актовым залом, как поётся в известной песне. Любовь к музыке у него была чуть ли не с первого класса школы. Классе в 9 встретил он девушку, которая запала на него, назовём её Натальей. Прям юношеская любовь-морковь со всеми вытекающими.

Продолжались эти отношения до отъезда Артёма в областной центр для обучения в ВУЗе. Учился он там, периодически приезжая в родной городок. Стоит отметить, что в период обучения в ВУЗе Артём организовал свою музыкальную группу, которая давала концерты в разных мелких городках.

В один прекрасный день Артём со своей группой решил дать концерт в родном городке. На концерт пришла Наталья. Любовь вспыхнула с новой силой. Как рассказывал Артём, он вместе с Натальей и группой вместе колесили по городам и весям. Дальше – снова разлука. На долгих три года. Наталья не искала его, как и он Наталью. Казалось бы, истории конец. Если бы да кабы.

После окончания ВУЗа Артём вернулся в родной городок. Работал он там на одном из заводов. Да только музыкальная стезя привела его в DJ на местное радио, где он подрабатывал. В один из дней, когда он проводил эфир, на радио позвонила она… Наталья.

Снова бурная встреча. Артём на встрече узнал, что у него есть сын. Любовные чувства перекрыли и чувство самосохранения, и здравую критику, и способность анализировать происходящее. Артём, не знакомясь с ребёнком, идёт с Натальей в МФЦ. Вместе они подают заявление об установлении отцовства. Гормоны играли на полную. Артём пишет любовные письма Наталье. Романтика на полную. Как в лучших женских романах. Только коня белого не хватает. Принц уже есть.

https://stylishbag.ru/3-kartinki/kartinka-pismo-lyubovnoe.html
https://stylishbag.ru/3-kartinki/kartinka-pismo-lyubovnoe.html

Дальше «вновь соединившаяся семья» начинает жить вместе. Даже переезжает в славный город Петербург. Артём находит работу, продолжает заниматься музыкой. Да только большой город – это большая злая сила. Доходов Артёма не хватало на жизнь, о которой мечтала Наталья. Семейная жизнь затрещала по швам.

Наталья не мечтала о пресловутом «рае в шалаше». Ей нужен был обеспеченный мужчина. Артём же запросам Натальи уже не соответствовал. Естественно, что Наталья нашла нового мужчину, к которому вскоре и переехала. В дальнейшем всё по классике: судебный приказ о взыскании алиментов – его отмена по заявлению Артёма и уже исковое заявление о взыскании алиментов.

Артём же пришёл ко мне с вопросом о возможном оспаривании отцовства в отношении сына. Я задал ему вопрос о причинах такого поступка, ведь он ранее подавал заявление об установлении отцовства. Он начал мне рассказывать о том, что ребёнка признал лишь под моральным прессингом Натальи, которая уверяла, что сын именно Артёма. Да и любил её очень. Не осознавал, что творил. Тест ДНК он не делал. При уходе же Наталья назвала Артёма Аленем с огромными рогами, ведь ребёнок не его. Была ещё куча непечатных комплиментов. Да и внешне ребёнок был непохож на Артёма. Вот никак. Да и алименты платить не хотелось. Про факт любовной переписки Артём вежливо умолчал.

Казалось бы, тут всё просто: подаём исковое заявление об оспаривании отцовства, просим назначить судебную экспертизу и дело выиграно. Гладко было на бумаге да забыли про овраги.
Законодатель предусмотрел одну весьма спорную норму для подобных случаев. В соответствии с ч. 2 ст. 52 Семейного кодекса РФ требование лица, записанного отцом ребенка, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

Наталья лишаться источника алиментов, которые, с учётом заработной платы Артёма, могли составить около 52 тысяч рублей в месяц, не желала. Сначала она заявила в ходе судебного заседания, что ребёнок именно Артёма. На проведение экспертизы согласилась. Заключение судебной экспертизы было однозначным: Артём не является отцом ребёнка с огромный вероятностью (конкретное значение я не запомнил).

Ознакомившись с заключением экспертизы Наталья решила кардинально изменить свою позицию и заявила, что ребёнок действительно не от Артёма, но… Артём знал, что ребёнок не его, но решил всё-таки стать отцом для сына. Тут в ход пошли и показания свидетелей и… любовная переписка, в которой весьма скромно Артём указывал, что ему всё равно от кого ребёнок, главное, что Артём обрёл семью. В других сообщениях Артём писал, что слишком сын на него не похож и пусть даже он не Артёма, но раз Наталья с ним, то он признает и отцовство. Как Наталья умудрилась сохранить эту переписку мне неведомо. Возможно, она себя подстраховывала на случай подобного события. Либо же это счастливая для неё случайность.

Сначала Артём отрицал авторство писем, но проведённая по делу экспертиза опровергла эти доводы. Затем стали цепляться к значению слов и выражений, но два заключения лингвистических экспертиз однозначно заявили: Артём осознавал, что ребёнок не его, но признал отцовство добровольно. Стоит ли говорить, что решение суда первой инстанции было против Артёма? Всё было очевидно. Дальше Артём самостоятельно попытал счастья в апелляции и последующих инстанциях да всё тщетно. Никто не стал отменять решение суда первой инстанции.

Позже я встретился как-то с Артёмом на его концерте. После концерта мы вспомнили его казус. Я поинтересовался как же он подал то злосчастное заявление? Он же ответил: в то время мне казалось, что я с Натальей в раю, мне не было так хорошо: ни до, ни после. Словно некое наваждение или колдовство. Тут и добавить нечего. Хоть я и видел Наталью в ходе судебного процесса, она на меня никакого впечатления не произвела. У всех всё-таки разные вкусы.

В дальнейшем до меня дошла информация, что Наталья не смогла создать семью с новым богатым ухажёром, хотя и очень этого желала. Живёт исключительно на алименты и подарки от ухажёров. Заодно не забыла и про новомодные так называемые «жилищные алименты», которые взыскала с Артёма. Да и регулярно заработок Артёма с помощью судебных приставов и налоговой мониторится Натальей: вдруг, чего ещё перепадёт. Вот так и платит Артём расходы на чужого ребёнка. Прям семейный джек-пот!

Моральная составляющая, как знают мои постоянные читатели, меня не интересует. Вот никак. Каждый поступает так, как считает нужным. Да вот мужчинам я советую не принимать скоропалительных решений под влиянием женских чар. В случае Артёма обычный ДНК тест мог бы избавить его от проблем. Если бы да кабы. Женщины же могут возразить своё. Тут почва для разногласий такая, что можно даже Третью мировую начать. Только между полами. А смысл? Каждый живёт свою жизнь, а она состоит из достижений и провалов, ошибок и их решения и только отдельно взятый человек знает сам, что ему лучше.