Так сложилось, что большинству из нас не единожды выпадает переживать эмоционально травмирующий опыт. Те, моменты, когда нас предавали, обманывали или нам изменяли.
В зависимости от их тяжести, некоторые сильные переживания могут оставить незаживающие эмоциональные раны, влияющие на наше восприятие жизни.
Для того, чтобы не погрузиться в состояние жертвы (а быть жертвой — это состояние души), и не пребывать там катастрофически долгое время, необходимо начать с осознания, что у вас есть открытая, еще не зажившая, рана.
Второе, что необходимо сделать — отказаться от мести.
Это желанный путь для многих, но он ведет в никуда. Вернее, ни к чему хорошему. Месть не способна снизить эмоциональную боль, она лишь раскручивает спираль зависимости от предавшего вас человека.
Третья важная составляющая на пути к исцелению — перестать пытаться забыть и насильно вычеркнуть из жизни травмирующий опыт. Некоторые события и поступки невозможно забыть, как бы вы не старались.
Вместо этого можно постараться найти смысл или понимание случившегося. Обнаружить смысл — значит увидеть пользу или возможности от конкретного эпизода. Это ведь действительно был лишь эпизод в вашей жизни. И в данное время он существует только в вашем уме.
Действуя таким образом, вам не придется перечеркивать и замазывать черной краской целый пласт вашей личной истории.
Однако проделать такую работу невозможно в состоянии эмоционального шока, когда вы чувствуете себя злой, беспомощной, бессильной и подавленной (или ничего не чувствуете).
Эмоции, как пыль должны осесть. И на это нужно время.
Вслед за этим должно прийти осознание. Только так прошлая травма утратит над вами контроль, и вы сможете по-другому реагировать на болезненные воспоминания. Вы сможете выбрать возможность выжить и идти вперед, а не блуждать в токсичном тумане прошлого.
Находясь в подобной ситуации — дайте время и возможность своей природе естественным путем затянуть болезненную рану. Не ковыряйте ее ни при каких обстоятельствах — так она не заживет. Перестаньте вмешиваться в нормальный процесс постоянными размышлениями и обвинениями кого бы то ни было. Дайте себе время на выздоровление.
Вы не вольны устанавливать сроки для восстановления. Спешка приведет только к еще большему страданию.
Вместо этого — живите, работайте, отдыхайте и продолжайте всеми возможными путями поощрять себя. Гордитесь каждым шагом, который вы делаете для исцеления своей душевной раны.
Только таким образом пережитый опыт сможет стать вашей внутренней силой, важным жизненным багажом, приобретением, вашей философией и мудростью.
Помните — невозможно вытащить слона из трясины; ему приходится выбираться самому. Когда вы сможете вытащить себя из собственной трясины, придумав счастливый конец, пусть неприятной, истории, вы обнаружите, что ярость превращается в невозмутимость, боль — в силу, страх — в смелость, открытая рана — в небольшой шрам, а несчастье — в новые возможности.
Удачи.
Юлия Демидова