Что такое стартап-виза и в каких странах её выдают? Полный список стран с требованиями, стоимостью и другими деталями — в нашем гайде.
Стартап-виза — это временный вид на жительство, который позволяет предпринимателям жить и работать в стране, пока они начинают свой собственный бизнес. Для получения визы обычно требуется, чтобы у предпринимателя была бизнес-идея, письмо поддержки от организации и средства для содержания себя и своей семьи.
Существует множество стартап-виз, каждая из которых имеет свои требования. Мы собрали все страны, в которых на данный момент существуют подобные программы, и рассказываем главное: требования, процесс подачи, срок действия и стоимость оформления.
◻️ Стартап-виза Таиланда
Виза SMART в Таиланде направлена на стимулирование экономического роста страны через инновации. Её задача заключается в привлечении новых талантов и передовых технологий в страну. Виза SMART предназначена для высококвалифицированных работников, инвесторов, руководителей и предпринимателей, и включает четыре основные категории: «Талант», «Инвестор», «Руководитель» и «Стартап».
Категория «Стартап» предназначена для предпринимателей, создающих новые бизнесы в одной из отраслей S-Curve. К таким отраслям относятся:
- Автоматизация и робототехника.
- Авиация и логистика.
- Биотопливо и биохимия.
- Автомобили нового поколения.
- «Умная» электроника.
- Медицинский и оздоровительный туризм.
- Цифровые технологии.
- Медицина.
- Альтернативное разрешение споров.
- Развитие человеческих ресурсов в науке и технике.
- Рациональное природопользование и возобновляемые источники энергии.
- Сельское хозяйство и биотехнологии.
- Продовольствие для будущего.
◽ Требования
В рамках категории «Стартап» предусмотрены 3 варианта:
1. Заявление на 2-летнюю визу: для иностранцев, уже создавших сертифицированный стартап в Таиланде.
Критерии отбора:
- Иметь стартап-компанию, сертифицированную государственными органами, такими как Национальное агентство инноваций и Агентство по развитию цифровой экономики, в одной из целевых отраслей.
- Владеть не менее чем 25% уставным капиталом компании или занимать должность руководителя в этой компании.
- Иметь депозит в размере не менее 600,000 батов (около $17,000) или эквивалентную сумму на банковском счете в Таиланде или в стране гражданства или проживания, хранящемся не менее 3 месяцев.
- Обязательно наличие медицинской страховки, охватывающей весь срок пребывания в Таиланде для заявителя, его супруга/супруги и детей.
2. Заявление на получение годовой визы.
Критерии отбора:
- Участие в программе инкубации, акселераторе или аналогичной программе в целевой отрасли, сертифицированной государственными органами, такими как Национальное инновационное агентство и Агентство по развитию цифровой экономики.
- В случае отсутствия опыта участия в инкубаторе или аналогичной программе, заявитель должен либо получить финансирование совместного предприятия с государственным сектором, либо получить одобрение государственных органов.
- Необходимо иметь депозит в размере не менее 600,000 батов или эквивалентную сумму на банковском счете в Таиланде или в стране гражданства или проживания, хранящемся не менее 3 месяцев.
- Обязательно наличие медицинской страховки, охватывающей весь срок пребывания в Таиланде для заявителя, его супруга/супруги и детей.
3. Заявление на получение 6-месячной визы: для иностранцев, планирующих создать стартап-компанию в Таиланде или заниматься рекламной деятельностью для стартапов или Startup Camps.
Необходимо иметь план создания технологического стартапа в Таиланде, одобренный органами, такими как Национальное инновационное агентство, или участвовать в деятельности, направленной на продвижение.
◽ Подача заявления
Заявление на получение визы SMART можно подать на веб-сайте Таиландского инвестиционного совета. Вы также можете подать заявление за пределами Таиланда и получить визу в зарубежном посольстве. Это одна из немногих виз, срок действия которых может быть продлен онлайн.
◻️ Стартап-виза Кипра
Кипрская стартап-виза предоставляет возможность предпринимателям из стран, не входящих в состав ЕС/ЕЭЗ, въезжать, проживать и заниматься предпринимательской деятельностью на Кипре. Основная цель программы — создание новых рабочих мест, поощрение инноваций и исследований, а также развитие бизнес-экосистемы в стране. Особенно важно подать заявление на стартап-визу на Кипре, если ваше предприятие ориентировано на инновации и исследования.
Эту визу могут получить как основатель стартапа, так и ключевые менеджеры (до 5 человек), при условии, что будет создана штаб-квартира предприятия на Кипре. Семья предпринимателей также может получить вид на жительство на Кипре через упрощенную процедуру.
◽ Требования к кандидатам
Существует 2 схемы: индивидуальная виза для начинающих предпринимателей и командная виза для начинающих предпринимателей.
Категория 1: Индивидуальная виза для начинающих предпринимателей
Она выдается гражданам стран, которые:
- Являются единственными основателями стартапа и соответствуют требованиям предприятия.
- Располагают капиталом в размере 50,000 евро (включая краудфандинг, капитальное финансирование или другие источники).
- Могут подтвердить отличное знание английского или греческого языка.
- Обладают степенью бакалавра или эквивалентной профессиональной квалификацией.
Категория 2: Командная визовая схема для начинающих предпринимателей
Этот тип предпринимательской визы применяется к командам, которые:
- Состоят не более, чем из 5 основателей стартапа или, как минимум, из 1 основателя и других руководителей высшего ранга.
- В совокупности владеют более, чем 50% акций.
- Располагают капиталом в размере 25,000 евро на 1 основателя и 50,000 евро на нескольких основателей (включая краудфандинг, капитальное финансирование или другие источники).
- Все члены команды могут подтвердить знание английского или греческого языка.
- По меньшей мере, один член команды имеет степень бакалавра или эквивалентную профессиональную квалификацию.
- Для получения статуса «инновационного» предприятия, стартап должен выделять не менее 10% своих операционных расходов на «исследования и разработки». Для предприятий с предыдущей финансовой историей, этот критерий должен быть подтвержден внешними аудиторами хотя бы за один из трех предшествующих лет перед подачей заявки. Для новых предприятий (без финансовой истории) это требование будет рассматриваться на основе бизнес-плана, представленного заявителем.
◽ Процесс подачи заявки
Органы власти рассматривают заявку в течение 5 недель.
При положительном решении бизнесменам выдается уведомление о первоначальном одобрении, разрешающее управлять предприятием и заниматься коммерческой деятельностью на Кипре в течение 2 лет.
Затем заявители могут подать заявление на въездную визу на Кипр и, впоследствии, на получение соответствующего разрешения на работу и проживание.
По истечении первых двух лет деятельности предприятия проводится его оценка, и заявитель может подать новое заявление, в котором органы власти оценивают, достаточно ли предприятие развито.
◽ Срок действия
Кипрская стартап-виза действительна в течение двух лет с возможностью продления.
◽ Стоимость
Оформление визы будет стоить примерно $170.