Найти в Дзене

Почему важно сохранять активность при болях в спине?

Да, я понимаю, что когда болит спина, особенно если боль интенсивная и невыносимая, человеку меньше всего хочется лишний раз пошевелиться. И иногда действительно стоит отлежаться пару дней, пока не пройдет наиболее острая боль. Но проблема в том, длительная малоподвижность с очень высокой вероятностью приведет не только к ухудшению состояния, но и сделает боль хронической.

Почему так?

Со временем организм начинает привыкать ограничивать область боли ближайшими мышцами, в результате чего такая реакция становится патологической. Чтобы этого не произошло и нужно сохранять хотя бы минимальную активность, заставлять мышцы работать. Причем эта активность, пусть и небольшая, должна быть постоянной, ежедневной. Таким образом организм сам начинает потихоньку запускать восстановительные процессы. Иными словами, если человек в состоянии заниматься повседневными делами или работой, пусть и испытывая некоторые болевые ощущения, ему крайне показано это делать.

Выражение «Движение – это жизнь» не просто слова. Уже давно доказано что кинезотерапия и лечебная физическая культура являются чуть ли не самыми эффективными и безопасными методиками лечения болей в спине. Тем более, что упражнения подбираются специалистом-реабилитологом индивидуально для каждого пациента, в зависимости от его общего состояния здоровья, диагноза, возраста и возможностей.

Правильно подобранный курс кинезотерапии и его своевременное проведение часто позволяют полностью обойтись без приема медикаментозных препаратов, которые, хоть и достаточно эффективны, но имеют целый «букет» побочных явлений и противопоказаний.

А вот альтернативные методы лечения, такие как физиотерапия или тейпирование, которые все еще достаточно широко применяются в нашей стране, большими результатами похвастаться не могут. Никакой лечебный эффект от пластырей, магнитов и лазеров в рамках доказательной медицины не был подтвержден. Самая полезная часть подобных процедур – это момент, когда человек, превозмогая боль, выходит из дома и отправляется на прохождение очередной процедуры, сохраняя такой прогулкой активность и подвижность в теле. Здесь же может сработать эффект плацебо. Человек настраивается на то, что такое «лечение» даст свой результат, он прилагает усилия и верит в выздоровление.

Справедливости ради отмечу, что некоторые воздействия на тело все же доказали свою эффективность – это тепло или холод, приложенные к участку боли. НО! Важное условие – это воздействие должно быть сухим. Например, теплый шарф, охлаждающие или прогревающие пластыри. Конечно, это только дополнительные методы.

А вот что при болях в спине строго запрещено, так это вытягивание позвоночника, особенно с использование вспомогательных приспособлений вроде вытягивающих столов. Наряду с малоподвижностью эти процедуры не только неэффективны, но и попросту опасны. Боль может не только усилиться, но и хронитизироваться!