Первой отправной точкой когнитивной психологии является человеческий способ интерпретации, мышления, запоминания и принятия решений на основе внутренних когнитивных схем.
Когнитивные схемы можно объяснить как организованные модели мышления и действий, которые человек использует для понимания своего опыта и реагирования на него. Когнитивная схема каждого человека индивидуальна и связана с идентичностью, что затрудняет ее изменение. С раннего возраста мы начинаем разрабатывать наши личные графики, которые затем оставляют след в нашем поведении на протяжении всей нашей жизни.
Швейцарский психолог Жан Пиаже, что эти схемы выстраиваются разными способами, ассимиляцией и аккомодацией.
Ассимиляция означает, что человек использует предыдущие когнитивные схемы для восприятия и понимания ситуации. Таким образом, когнитивная схема при ассимиляции не меняется. Это отличается от приспособления, когда человек меняет свой образ мышления и добавляет к своему мышлению новый опыт. Происходит развитие новых когнитивных схем.
Многие философы считают, что каждый человек в той или иной степени формирует свой внутренний мир.
Благодаря внешним реакциям и внутренним убеждениям наше восприятие внешнего мира контролируется. Немецкий философ Иммануил Кант сказал, что человек никогда не узнает, как выглядит «реальный мир».