Приветствую, друзья!
Наверняка уже руки чешутся, хочется посадить чего-нибудь, тогда в помощь вам краткие советы, которые помогут провести это увлекательное дело без потерь, с пользой.
Как узнать, культурный ли это саженец или дичок
Начнем с главного - как купить КУЛЬТУРНЫЙ саженец, не дичок.
♻️ Дичок косточковых от культурного растения отличается тем, что на нем есть колючки, шипы. Если видите такое, то не покупайте:
Шипы бывают особенно часто на дичках слив, алычи, абрикосов. Они растут под углом 90 градусов по отношению к ветке. Но нужно отличать их от шпорцев, которые тоже так расположены, Но шпорцы - это обрастающие плодоносящие ветки, длина которых составляет 5 – 15 см. На них есть плодоносящие почки.
На саженцах вряд ли будут шпорцы, хотя на абрикосах и в 3 года они могут появиться (на некоторых сортах).
♻️ Признаком культурного растения является прививка, правда, требуется она не для всех растений, однако большинство сортовых культур прививаются. Прививка находится выше корневой шейки, поэтому хорошо видна. Попросите продавца показать прививку.
♻️ Приобретайте посадочный материал в специализированных хозяйствах - питомниках, садовых площадках. Сейчас в регионах есть и садоводы-любители с хорошей репутацией. Но в основной массе садоводы-любители они и есть любители, во всем.
Знаю, например, одного мужичка, который решил подработать на саженцах. Посадил семена очень хороших сортов яблок, потом привил их, но не промаркировал, запутался, какие привил, какие не привил, в итоге все выкопал и продал. Не попадать же добру? А кто-то получит дичок.
♻️ Я бы не стала покупать саженцы как у красноречивых продавцов, так и молчунов. Если человек ничего не знает о своих питомцах, то, скорее всего, они не его, и на качество посадочного материала надеяться не стоит. А если слишком красноречиво описываются достоинства сорта, то нужно проверить достоверность информации, посмотрев тут же в телефон. Часто продавцы готовы приписать и то, чего нет на самом деле.
♻️ Покупайте саженцы с листьями. Многие садоводы осенью делают "ошмыгивание", это полезная процедура, но ответственные продавцы не будут делать это на саженцах. Иначе вы не сможете понять, какое это растение, и купите кота в мешке. Сделайте "ошмыгивание" позже. Как это сделать правильно:
♻️ Некоторые садоводы берут саженцы из леса или у знакомых, так они точно уверены, что получают тот сорт, который им нужен. В таком случае нужно знать, как посадить такое дерево, чтобы оно точно прижилось.
Признаки здорового саженца
Здоровый саженец - это прежде всего вызревшее растение, подготовившееся к зиме и без признаков заболевания. В свое время я получила профессиональную консультацию у кандидата сельхознаук, на что смотреть при выборе саженца, что щупать, что наклонять, что колупать, и составила на основании этих советов краткую памятку:
Когда лучше покупать саженцы
Не раз уже убедилась, что лучше покупать саженцы осенью, до начала ноября. Именно в это время ВСЕ производители выкапывают саженцы из земли. Весной их не выкопать. Осенью вы получаете самый свежий посадочный материал.
Весной продают то, что не продали осенью. А это саженцы, которые были, в лучшем случае, прикопаны, а в худшем - просто пролежали в мокром погребе с открытой корневой системой. Это для растений стресс, риск заболеваний и, как следствие, плохая приживаемость весной.
Да, существует мнение, что косточковые лучше сажать весной, а семечковые - осенью. А что мешает вам купить косточковые осенью и отправить их в прикоп? Вы ничего не потеряете. А плюсов много: осенью всегда больше выбор, саженцы здоровее, а условия зимовки вы можете создать идеальные.
Некоторые ягодные культуры лучше сажать только осенью:
Особое положение у горшечных культур. Но это тоже палка о двух концах, кто знает, сколько лет сидит в горшке саженец? Чаще всего с закрытой корневой системой продают саженцы 4-5 лет. Покупая саженец в горшке, проверьте его здоровье:
Особое положение - у хвойных. Их нельзя сажать поздно, чем раньше осенью вы их посадите, тем лучше. Почему так, и как лучше посадить хвойники, можно прочитать в статье:
Какие саженцы лучше покупать - однолетние или старше
Об этом тоже нужно подумать как следует.
Если вы сажаете 4-5-летнее дерево, то оно на следующий год принесет первые плоды. Если сажаете однолетние - получаете практически 100% приживаемость и своевременную адаптацию. Однолетки более здоровы, быстро растут, при хороших условиях они могут дать урожай на год раньше.
Вам остается только формировать правильно его крону, но это вполне можно делать самостоятельно.
Первую обрезку сделайте только на следующий год, весной, не режьте в зиму саженец!
У однолетних кустиков нет боковых ответвлений, поэтому, чтобы их активизировать, обрезают верх, оставив от земли 5-6 развитых почек.
У двухлетнего саженца уже есть небольшой штамбик высотой 40-50 см, 4-5 основных ветвей, расходящихся не менее,чем на 40 градусов от ствола, и проводник. Все лишнее убираем.
Ну а более старшие растения формируют по-взрослому:
Двухлетки садоводы тоже охотно покупают. Из минусов здесь один - они дольше адаптируются.
О малине нужно сказать особо:
На каком расстоянии сажать плодовые
Вот знают все, что нужно соблюдать определенную дистанцию между деревьями, но все равно норовят воткнуть саженец, пока он маленький, в какой-нибудь промежуток.
А потом начинаются мучения - то ли снова пересадить, то ли рядом стоящее дерево обрубить/вырубить.
Соблюдайте такую схему посадки (расстояние между растениями и междурядья):
- на сильнорослом подвое — 4×6 м;
- на полукарликовом — 4×4 или 3×5 м; на карликовом — 2,5×3 м
Для вишни и сливы (расстояние между растениями):
- для порослевых и сильнорослых сортов — 3 м;
- для слаборослых, привитых — 2,5 м
Саженец какого возраста лучше покупать?
Как транспортировать купленный саженец
У купленного растения обмотайте корни влажной тряпкой (возьмите заранее, перед поездкой), поместите обмотанные корни в полиэтиленовый пакет, Завяжите плотно его у ствола.
В таком виде можно хранить приобретение дня 3, но не более. При этом растение должно находиться в прохладном месте и в тени. Если будет возможность, в ожидании посадки насыпать в полиэтиленовый мешок опилок, смоченных водой.
Если все-таки саженец подсох (или изначально был таким), перед посадкой опустите его в большую емкость с водой, чтобы корни полностью оказались под водой. Подержите 6-12 часов. Такую процедуру полезно провести и для саженца с нормальными корнями. Если же корневая высохла совсем, то такая реанимация не поможет.
Как посадить саженец
Перед посадкой осмотрите корни: все надломленные, размочаленные корни укоротите острым ножом, вплоть до здоровой части, а сухие, подмерзшие, загнившие корни вырежьте полностью на всю длину.
Как отличить здоровый корень? Он на поперечном разрезе белого цвета, а подмерзший и засохший будет бурым. После подготовки обмакните корень в глиняную болтушку и опустите в посадочную яму:
Корневая шейка и прививка - где они должны быть при посадке
Место прививки у саженцев должно быть на расстоянии не менее 10 см от поверхности почвы.
Но не путайте прививку с корневой шейкой!
Шейка - это место перехода корней в ствол. Прививка - место привоя на ствол, его делают на 5-7см выше корневой шейки
Если вы посадите растение, ориентируясь на местоположение прививки, то это будет неправильно. Смотреть нужно на шейку.
Корневая шейка у плодовых культур всегда должна быть выше почвы на 2-3 см, а прививка еще выше.
Итак, друзья, надеюсь, что ответила на все основные вопросы, и посадка осенью будет успешной!