Приветствую, друзья!
Если вы находитесь в поисках саженцев, то это статья для вас. Пересортица, некачественный материал - выбросить деньги на ветер можно запросто.
Как же быть?
Многие садоводы, отчаявшись, идут на дополнительные платы: приобретают саженцы в контейнерах, с закрытой корневой системой. Конечно, это более надежно: в контейнерах растения можно высаживать в любое время, приживутся в большой долей вероятности.
На них к тому же обычно бывают фирменные бирки с названиями известных брендов, зарекомендовавших себя как надежные поставщики.
Действительно ли это панацея? Давайте разберемся.
Как проверить достоверность контейнерных посадок
Не всякое растение в контейнере - это выросшее в контейнере растение. Абсурд? Да. Но имеет место быть.
Первый раз я попалась на развод при покупке рассады клубники. Приехав поутру на базар, увидела у одного продавца свеженькие молодые растения в стаканчиках. Уж я-то знаю, какие саженцы клубники старые, а какие молодые!
И якобы одного сорта - Екатерина Вторая. Купила сразу 20, на грядку. Сажать стала вечером - пока грядку подготовила, переждала полуденную жару... К моменту посадки обнаружилось, что растеньица-то молоденькие подзавяли. А когда стала вытаскивать из контейнеров, то с ужасом увидела, что в контейнеры заткнуты просто усы без всякой корневой системы....
Встала утром хозяйка, надергала голых усов, заткнула их в контейнер и... продала доверчивым покупателям.
Из 20 кустиков прижились всего 5, несмотря на мои титанические усилия.
Так же происходит и с любыми другими растениями: их могут посадить в контейнер непосредственно перед продажей.
Чем это грозит?
Вы приобретете травмированное растение, приживаемость которого под вопросом.
Почему его пересадили перед продажей?
- Если оно росло "вольно", то при пересадке в контейнер оно испытает стресс: обрубленные корни, другой режим жизни и полива...Но заказчик захотел продать его дороже и пересадил в контейнер.
- Вторая причина - растение заболело. Его или не продали весной или не выявили вовремя серьезное заболевание - и вот делают ему "харакири" - обрезали загнившие корни и засунули в контейнер, чтобы не было видно, что оно больное. Это чаще всего проделывают с гортензиями, розами и хвойниками.
Как же быть?
Нужно в первую очередь попросить продавца показать корневую систему. То есть вытащить из контейнера растение и осмотреть его.
Корневая система должна занимать весь объем горшка. Обрубленные корни или неполное заполнение горшка - сигнал, что растение не так давно пересадили в контейнер.
Если продавец отказывается сделать это, то это должно вас насторожить. Лучше отказаться от покупки такого саженца.
Если вас убеждают в том, что саженец - чудо-растение для вашей местности с особыми свойствами зимостойкости и на особых подвоях, не торопитесь приобретать его. Проверьте по справочной литературе, возможно ли такое в вашей местности. Краснодарские черешни, пригодные для произрастания в Поволжье, миндаль и абрикосы для холодного Питера - это все мифы!
Лучший способ приобрести гарантированный сорт - покупать в проверенных торговых точках и у проверенных брендов. Рекламировать ничего не буду, каждый должен искать свой источник.
Мы много лет приобретаем саженцы в одном и том же питомнике, который когда-то был советским опытно-производственным хозяйством. Разумеется, сейчас размах не тот, но многие специалисты все еще работают в хозяйстве и основной ассортимент очень качественный.
Многие садоводы приобретают посадочный материал из Польши или Голландии. Считается, что он самый качественный. Не спорю, но здесь тоже нельзя огульно относиться к приобретению.
Например, Польша славится как крыжовное место и по импорту этой ягоды, и по продаже саженцев. Но мои знакомые, приобретя по дешевке саженцы крыжовника из Польши, лишились кустов уже на третьем годе посадки. Почему - расскажу в следующей статье.
#сад и дача #растения #как выбрать саженцы #саженцы в контейнерах #саженцы растений
👇👇👇Надеюсь, статья была полезной? Подписывайтесь, чтобы мы не потеряли друг друга в новых реалиях отсутствия на Дзене рекомендательной ленты. И благодарю за лайк! ❤️