Приветствую, друзья!
"Как рука взяла" - так обычно мы делаем обрезку, считая, что какая разница дереву- оно же деревянное 😊😔.
И только потом, когда тратим уйму сил, времени и денег на лечение после неправильной обрезки или вообще на замену культур, понимаем - дерево - такой же сложный и взаимосвязанный организм, как и человеческий.
Свои рекомендации я собрала со слов ученых-садоводов кафедры сельскохозяйственных культур нашего института механизации сельского хозяйства. Дело в том, что на кафедре каждый год организуется продажа саженцев и прививочного материала из опытного хозяйства института. Приобретая саженцы, мы имеем возможность задавать вопросы по садоводству.
Как выглядит правильно обрезанное дерево
После обрезки крона дерева должна выглядеть так. Если вы хотя бы раз сделаете всю нужную обрезку, то тогда каждую осень вы просто удаляете новые ненужные побеги, ваши заботы сокращаются. Как видите по срезам, на этом дереве пришлось вырезать много побегов.
Что и как вырезать - смотрите ниже.
Сроки осенней обрезки
Осеннюю обрезку лучше проводить после листопада. Это промежуток времени, когда уже прохладно, но до наступления устойчивых заморозков (до минус 5 градусов) остается 2-3 недели.
Осенью обрезают с одной целю: направить силы растения на максимально большой урожай. С этой целью делают:
- прореживание
- укорачивание
Все ли деревья любят осеннюю обрезку
Не все плодовые вырезают каждую осень. Например, груши и вишни рекомендуют обрезать раз в 3-4 года, не больше, и то щадящими способами.
Не обрезают на увеличение плодоношения молодые деревья - у них должна проводиться формообразующая обрезка.
Ко всем взрослым плодовым можно отнести такую универсальную рекомендацию: чем гуще дерево и чем старше - тем более массивной должна быть обрезка.
Однако осенняя обрезка не может быть искореняющей, даже у старых деревьев. Часто можно видеть, как осенью делают тотальную обрезку старых яблонь, оставляя только пеньки. Это большая ошибка. Дерево получает такой шок в зиму, что замирает, собрав все силы на элементарное выживание.
Весной оно может не распуститься и вообще замереть, и в таком состоянии может находиться не только весь следующий год, но и до 5 лет.
У такого дерева распускаться листовые почки на оставшихся ветках, но ни прироста, ни цветения не будет.
Виды прореживания
На этой схеме изображены все случаи прореживания
Прореживание нужно прежде всего для того, чтобы не рухнуть под тяжестью снега. На густой кроне снег ложится сплошным покровом, не сваливаясь вниз. И в конце концов вес снежной шапки становится таким, что дерево ломается, иногда целиком.
Кроме этого, полезно обрезать ветви, расположенные под острым углом к стволу, растущие вниз и параллельно стволу, так как они образуют мало цветочных почек. Как говорят садоводы, это ветки на дрова.
А вот ветви, идущие от ствола в форме чаши, то есть перпендикулярно стволу, с небольшим поднятием вверх, лучше оставлять - это самые плодоносные ветви.
Далее - прореживание продолжаем, захватывая поросль и внизу, и в пазухах крупных веток, а также засохшие ветки. Это излюбленные места скопления вредителей, которые кучкуются здесь на зимовку. Мучнистая роса тоже остается здесь дремать до следующего года.
Часто остаются без внимания недоразвитые ветки, их тоже нужно удалять, они либо тоже больные, поэтому не сформировались (нет верхушечной почки), либо корневая система дерева не потянула, и тогда тем более нужно разгрузить ее.
Обратите внимание и на места выступления камеди. Так дерево реагирует на болезнь. Выделяя камедь, дерево пытается лечить себя. Помогите дереву- зачистите это место и обработайте 3% раствором купороса, а потом замажьте садовым варом.
Способы обрезки
Самые толстые ветки вырезают "на кольцо":
Но это не заподлицо! Надо найти в месте соприкосновения ветки со стволом кольцо (выступающий нарост), и сделать срез так, чтобы плоскость среза была параллельна этому наплыву.
Много мелких веток тоже нельзя вырезать. Многочисленные ранки тоже могут сильно ослабить растение.
Укорачивают мелкие ветки так: делают срез НАД полностью развитой ростовой генеративной почкой. Этот срез обязательно должен проходить наискосок с противоположной стороны от верхушки почки до её основания.
На фото - правильный срез.
Срез сначала подсушивают, а потом замазывают варом. Удобнее сделать так: обрезать все ветки на дереве, подождать часок, а потом замазать. В идеале - сразу после обрезки обрабатываем раны 3% раствором купороса, затем даем сохнуть, затем замазываем.
#сад и дача #растения #плодовые #обрезка осенью #обрезка деревьев #как обрезать деревья на большой урожай
Желаю хорошей погоды 😊и до скорых встреч - читайте актуальные советы на моем канале!
Рекомендую: