Найти тему
kin0guru

"Некрасивая" (2021): нетипичный для канала РТР сериал

Проводя минувшее лето в относительной глухомани на даче - без широкополосной безлимитки и кабельного/спутникового ТВ - нам пришлось обходиться всего десятью каналами из эфирного пакета и учитывать при этом законы общежития: не всё ж мне пичкать своё семейство "Культурой", кино с "ОТР" и скачанными предварительно образцами мирового кинематографа (классики и не только). У матушки-то моей вкус попроще, поэтому вечера субботы и воскресенья исправно оккупировали посиделки с Андреем Малаховым да минисериалы на РТР.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Что из себя представляет вещание этого канала, с его анекдотичной ориентацией на среднестатистических пенсионерок, общеизвестно, поэтому оставалось махнуть рукой и рядом в комнате погрузиться с головой в ноут по собственным делам. Благо, хоть "Домашний", с его и вовсе невыносимым для меня репертуаром, ловить на обычную антенну отказывался (а для улучшения приёма я ничего не предпринимал).

Увиденное краем глаза раз за разом лишь подтверждало репутацию - без просчитываемых за 10 шагов сюжетов, мексиканских страстей, картонных персонажей никуда - пока в анонсе не услышал про предстоящий показ телефильма "Некрасивая" (2021) с Елизаветой Арзамасовой в главной роли.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Я давненько к ней испытываю симпатию и актриса она в принципе хорошая, поэтому её обращение к однозначному для меня жанру скорей вызвало недоумение, хотя необходимость как-то зарабатывать даже при отсутствии достойных сценариев понять можно. Специально смотреть не планировал, но в урочный час я прильнул к экрану, ничего толком не ожидая и лишь прикидывая, насколько ж меня хватит...

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

... И доглядел до конца все 4 серии (отключая лишь звук на рекламу) с удовольствием близким к восторгу. Это ж прям идеологическая диверсия под целевую аудиторию РТР, одна из представительниц которой находилась тут же в комнате! Например, всё попытки матушки угадать хоть один сценарно-режиссёрский ход, если следовать любимым лекалам (а она, как и многие пожилые телезрительницы, вживаясь, любит комментировать происходящее) так ничем и закончились. А я, постепенно прозревая и пытаясь сформулировать жанр, бывало, подначивал: не на то кино напала, да? Это ж чистый эксперимент, контрмелодрама, если можно так сказать. Малость даже гротесковая.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Ведь в основе типичного образца жанра помимо всенепременных любовей-марковей должно быть обязательное противопоставление "хороший-плохой". То есть главной героине помимо внешных данных на роду написано обладать ангельским характером, за что в конце счастливых концов она и обретает принца на белом коне (и детишек дома ораву - вот оно счастье!). Те же, кто ставит палки в колёса, сущие дьяволы, у которых это прям на харе должно быть написано, ради чего актёры вынуждены то и дело кривляться лицом и голосом, подоходчиве донося до зрителя суть натуры. Особенно в случае со злодейками-соперницами, в то время как негодяям-мужчинам позволяется быть немногословными, но оттого не менее демоническими красавцами.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

А тут всё с ног на голову и неоднозначно, пусть порой и нарочито. Главная героиня из-за психологической травмы с подросткового возраста втемяшила себе, будто является уродиной, и готова пойти на подлость (назовём вещи своими именами), чтобы женить шэфа на себе. Потом совесть взыграет конечно, но осадочек обязан остаться, несмотря на всё обаяние Лизы Арзамасовой. С бывшей коллегой сложности ещё большие - убийца как-никак, а понять её можно. На счёт простить, предоставляю право решать самостоятельно.

Из свободных интернет-источников
Из свободных интернет-источников

Хэппи-енд едва ли не на костях и общий сыр-бор опять же заведомо неправдободобен для традиционной мелодрамы и по идее должен может вызывать отторжение у благовоспитанного зрителя. Однако у тех, кто собаку съел на чёрном юморе с элементами трэша или хотя бы на подтекстах и толкованиях кинопритч, этим уже не проймёшь. Странно только, что маме в целом понравилось, хотя она и крайне далека от всего этого.

5/5

(c) Albert Magnus специально для kin0guru