Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Взрослеющие дети и свобода от ожиданий.

Ждёшь целый год лето, ждёшь, а тут раз — и оно закончилось уже... Оглядываешься назад, с легкой грустью вспоминаются тёплые и ясные солнечные дни... Летнее солнце, ароматное и нежное утро, тёплые вечера... Как прекрасно лето!

В нашей семье живёт подросток школьного возраста, поэтому мы особенно чувствуем прелесть летних каникул, безделья и веселья. Вся семья расслабляется, немного ленится и много отдыхает. Приходит понимание, что подросток скоро перейдёт в юношеский возраст и уже с трудом получится удержать это прекрасное чудо рядом. И тут начинаешь ещё более ясно понимать, что у нас осталось всего пару-тройку лет, когда мы проводим вместе каникулы, купаемся вместе в море, проводим тихие и уютные семейные вечера.

Учебный год уже начался, домашних заданий ещё нет. Теперь ребёнок не бежит домой обедать, а сразу же уходит со своей шумной компанией гулять. Совсем скоро начнётся другая история, все детки будут осваивать науки, начинается время репетиторов, кружков и совсем мало останется времени на бесцельные прогулки весёлой и шумной компании. Пишу эти строки и немного грустно становится за ребёнка и их чудесную подростковую компанию.

Для меня это лето было тоже особенным. Уже не надо постоянно наблюдать за ребёнком. Я тоже получила некую свободу от контроля. Ребёнок сам может позаботиться о себе, организовать своё пространство, свой день, своё время. Чувствуется и моя свобода. Гуляя по проспекту, уже не отвечаю на вопросы «что это и почему то?», мы уже полноценно размышляем, советуемся, распределяем обязанности.

Пожалуй, моё самое важное открытие этим летом — как удобно, уютно и приятно, когда ребёнок подросток. И при этом самое грустное открытие — у меня осталось мало времени, очень мало. Ребёнок взрослеет, очень быстро взрослеет.

Куда упорхнет наш замечательный подросток, чем заинтересуется в жизни, куда будет смотреть своим увлекательным и чистым взором, не известно. Кого встретит на своём пути, с кем будет строить свои отношения, какую профессию выберет...всё это остаётся ещё в тумане. И мы, как родители, понимаем некую ограниченность, когда наш любимый ребёнок ещё так близок к нам, но стоит на пороге своих личных увлечений, своих личных компаний и своих личных дел. Так и хочется окутать нежностью и безопасностью нашего ребёнка и никуда не отпускать. Но, грустно улыбаясь, прячем свои крепкие родительские руки в свои карманы и наблюдаем...

Немного расшифрую своё представление про «ограниченность». Помимо того, что родителям важно отпустить взрослеющего ребёнка «в свободное плавание», есть ещё одно важное переживание, с которым встречается каждый родитель.

Мне, как родителю, важно попрощаться со своими ожиданиями, в отношении ребёнка. Да, попрощаться со всем тем багажом, который я тщательно «укладывала в ребёнка», когда 7 лет водила в музыкальную школу, когда ходила на все её выступления по Хип-хопу и терпеливо высиживала по пять часов кряду, когда водила на эти (не понятные мне) аниме фестивали, а ещё репетиторы, постоянные уроки и бесконечный круговорот действий. Что можно было — вложили, впихнули, утрамбовали, и...? Что с этим делать? В том-то и дело, что со всем этим добром не мне надо что-то делать..., никому не надо что-то делать. Никому! Вложила, отдала и всё! Никаких ожиданий. Не надо ждать от ребёнка, что станет переводчиком или танцором, или музыкантом. Ребёнок сам решит, что ему делать с тем добром, которое тщательно «упаковывали» в него его родители. Как бы странно не звучало, он может с «этим добром» вообще ничего не делать. А может и наоборот, переработать полученный опыт и создаст нечто уникальное, придумает новую профессию или сотворит новое изобретение.

Для таких кардинальных решений мне ещё рано, у нас в доме подросток, а не взрослый человек. И пример приведу из настоящего (подросткового) периода. Если раньше я покупала два билета для электрички (на себя и ребёнка) и клала их в свою сумочку, чтобы по приезду, дочери вручить её билет и она проходит через турникеты сама. Теперь, покупаю два билета, один отдаю ребёнку и она сама решает, куда его положить. Был случай, что дочь забыла, куда положила билет и застряла на выходе. В это время я прохожу мимо, улыбаюсь и говорю «пришло твоё время, решай проблему» и в отдалении наблюдаю за ситуацией. На платформе уже никого нет, кроме сотрудников станции и моего ребёнка. Дочь усиленно и активно ищет свой билет. На помощь приходят сотрудники станции и готовы пропустить ребёнка бесплатно. Бинго! Билет нашёлся. С чувством выполненного долга, дочь, с гордостью проходит турникеты. И я испытывала гордость за ребёнка)) не было паники, рассеянности, не соблазнилась на «халяву», а настойчиво искала билет. Моя задача была — наблюдать и не оставлять ребёнка одного на станции (я стояла в сторонке) и не соблазниться мне самой быстро разрешить ситуацию за неё.

И ещё одно важно — мне важно прощаться со своими ожиданиями не сейчас, а потом, когда ребёнок войдёт во взрослую жизнь. Моя задача сейчас иная — предложить, направить, структурировать. Это уже потом, когда ребёнок вырастет, он разберётся со всеми программами, которые «наложили» на него родители, это потом, он будет сетовать на социальные программы, требования и убеждения. А пока, он формируется, наполняется, структурируется и обучается. Это потом он будет «набивать свои шишки», набираться опыта и осваиваться в мире взрослых. Это потом его ждёт кризис середины жизни, когда уже окажется не эффективна старая модель поведения, когда придёт время уже формировать свои убеждения, свои взгляды, и только тогда реализовывать свою программу (в первой половине жизни мы реализовываем социальные программы), и для этого ему придётся встретиться с очень серьезными задачами — познать себя, услышать себя, понять себя. Это будет глубокая встреча самим с собой. И это путь, свой уникальный путь к мудрости. В настоящее время у неё иные задачи — узнать мир. И прийти в этот мир важно БЕЗ моих ожиданий (но с моим пинком)).

Мне важно, чтобы через 10 лет, я встретилась со своим взрослым ребёнком как со взрослым человеком. Чтобы эта была встреча двух взрослых людей, чтобы мы посмотрели друг на друга и познакомились друг с другом (без своих ожиданий друг к другу. Да, ребёнку тоже предстоит попрощаться со своими ожиданиями и представлениями, какой должен быть родитель, и только после этого ему предстоит процесс взросления).

Как же важна встреча двух взрослых людей, где одна из них — мать, другая/ой — дочь/сын.

Освободите взрослого ребёнка от своих ожиданий.

-2

Фотографии из Нижнего Новгорода.

Город с восхитительным воздухом и удивительными закатами.

Автор: Татьяна Юрьевна Борисенко
Психолог, Семейный психолог Сексолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru