Найти тему

Ваша коллекция. Итальянские микромозаики. История. Три основных типа микромозаики

Величественные здания Италии конца XVIII века украшены красивыми мозаичными сценами. Наиболее примечательная из них, базилика Святого Петра в Риме, имеет более 10 000 квадратных метров мозаики.

Однако, после окончания строительства, ремесленники начали создавать миниатюрные версии мозаик для продажи частным клиентам.

Джакомо Раффаэлли - художник, который считается отцом-основателем ювелирных изделий из микромозаики. Свою первую выставку микро мозаики он провёл в своей студии в Риме в 1775 году.

Микромозаичные изображения XVIII — XIX веков набирались из мельчайших мозаичных кусочков (tesserae) вручную. Это могли быть многофигурные композиции, итальянские пейзажи, портреты, копии античных мозаик. Такие украшения требовали длительной и тщательной работы мастера, большого опыта и наличия художественного вкуса. В старинных микромозаиках tesserae столь малы, что их количество может доходить до 800 на квадратный сантиметр. Благодаря этому и получались такие детальные изображения, в которых каждый мозаичный кусочек был как мазок кисти в живописи.

Существует три основных типа итальянской микромозаики: римская, венецианская и флорентийская.

Самый ранний тип - римская мозаика, представляющая собой использование очень мелких кусков цветного стекла (тессер). Эти украшения, представленные в виде овальных или круглых брошей, иногда в виде гитар, распятий или мандолин, являются поистине произведениями искусства.

Римская микромозаика
Римская микромозаика
Венецианская микромозаика
Венецианская микромозаика

Венецианский дизайн характеризуется использованием различных форм стеклянной плитки, с помощью которой мастера делали украшения.

Флорентийская микромозаика
Флорентийская микромозаика

Во флорентийском дизайне мастера использовали пьетра dura (твёрдый, натуральный камень), который вырезали, а затем собирали в рисунок. Кроме того, в качестве основы они использовали чёрный мрамор, поэтому фон почти всех украшений был чёрным.

В 1737 году на вилле Адриана в Тиволи кардинал Джузеппе Фуриетти нашёл фрагмент мозаики, напоминающий мозаику с изображением голубей, которую описал в книге римский автор и натуралист Плиний Старший. В 1752 году кардинал опубликовал «De Musivis», весьма внушительный том, посвящённой «Голубям Плиния», которые и по сей день можно часто видеть на микромозаиках.

Изображение голубей часто встречается на микромозаиках
Изображение голубей часто встречается на микромозаиках

В период с 1800 по 1889 год массово производились раскопки греческих, древнеримских, египетских захоронений, при которых находили украшения, вдохновлявшие итальянских ювелиров. Появился термин Archaeological Revival - «Археологическое возрождение».

Самым желанным подарком из Италии для женщины, живущей в викторианскую эпоху, были украшения в так называемом «археологическом стиле».

Браслет с микромозаикой в археологическом стиле
Браслет с микромозаикой в археологическом стиле

Микромозаика - одно из направлений этого стиля.

ПРОДОЛЖЕНИЕ следует уже сегодня

Смотрите ролик с изумительными микромозаиками на моем канале.

Большое спасибо за интерес! Подпишитесь на канал.

Всего доброго и Удачи!