Найти в Дзене
Образование плюс...

Вернется ли Единая тарифная сетка в бюджетные организации, в том числе и в школы?

Изображение capiton-mebel.ru
Изображение capiton-mebel.ru

Напомню, что Единая тарифная сетка (ЕТС) - система разрядов, которая служит для определения правильных соотношений между оплатой труда и квалификационным уровнем работы работников бюджетной сферы.

ЕТС содержит 18 разрядов, т.е. делит все виды работ, выполняемых в организациях, на 18 «видов», зависящих от сложности и квалификации. В неё не входят должности высших государственных служащих (министров, зам. министров и др).

ЕТС в России была отменена с 1 декабря 2008 года. Инициатором отмены стал министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Им была разработана «Концепция действий на рынке труда в 2007-2010 годах». Одним из «конкретных» действий и стал отказ от ЕТС и переход к отраслевой системе оплаты труда.

Эту инициативу поддержала и новый министр здравоохранения и соцразвития, назначенный после Михаила Зурабова, Татьяна Голикова.

По словам министра здравоохранения и соцразвития Татьяны Голиковой, переход на новые системы оплаты труда бюджетников федерального уровня фактически означает отказ от директивного подхода, который диктовался Единой тарифной сеткой. Новая система предполагает более гибкий подход, предполагающий большую дифференциацию зарплат и по разным направлениям бюджетной сферы, и для работников одного учреждения с учетом их профессионализма и квалификации. Как следует уже из названия документа, нынешнее постановление касается не только медиков, преподавателей Высшей школы и других бюджетников, но также и гражданского персонала воинских частей.
Главная задача перехода на новые принципы формирования заработка - сделать систему более прозрачной и гибкой. Чтобы, с одной стороны, руководители учреждений и организаций получили большую свободу в процессе регулирования размеров оплаты своих подчиненных. А с другой стороны, чтобы каждый работник ясно представлял, из чего складывается его ежемесячный заработок, и мог повлиять на него в сторону увеличения. При этом, заверила Голикова, сохраняется координирующая роль федеральных "головных" структур, в чьем ведении находятся учреждения и организации. (RG.ru 13.08.2008 «Россия отказывается от Единой тарифной сетки с 1 декабря»)

Реформатор М.Зурабов по профессии инженер-кибернетик и никакого отношения к экономике не имел, однако ей командовал и медициной в том числе. Окончательный переход на Новую Систему Оплаты Труда (НСОТ) Россия перешла 1 июня 2011 года.

В итоге получили то, что имеем. В одном регионе учителя, например, получают 140-150 000 рублей зарплаты, а в другом 30 000 рублей за ту же самую нагрузку. Ведь всё в данном случае зависит от возможностей региона, а если он полностью дотационный? Что тогда? «Улучшили».

На днях первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев предложил вернуть ЕТС.

«Первоначально, когда мы отказались от единой тарифной сетки и перешли на отраслевую систему, даже в школах некоторые директора ставили своего тестя охранником, физруком — зятя, техничкой — свекровь или мать. Делали им зарплату выше, чем у завуча. Себя, конечно, тоже не обижали. Тогда возмущались учителя, которые целый день обучали детей, а сторож получал в три раза больше. Это форменное безобразие. Надо в бюджетной сфере переходить к единой тарифной сетке. Это нормально и споров никогда не вызывало», — сказал Николай Арефьев. (URA.news, 11.09.2023, «Депутат Госдумы Арефьев предложил вернуть единую тарифную сетку для бюджетников»)

А Вы как считаете? Имеет смысл возвращаться к ЕТС и распределению заработной платы по квалификации работника, специфики выполняемой им работы и т.д.?

Спасибо, что прочли. Вы меня очень поддержите, если напишите комментарий и подпишетесь на мой канал.