В мэрии объяснили, может ли кондуктор требовать оплатить картой, объясняя это тем, что у него нет сдачи, а также безопасно ли печатать на билете много информации о карте.
Как прокомментировали в мэрии, у пассажиров муниципального транспорта есть несколько способов оплатить проезд – транспортной картой, банковской, а также наличными. При этом выбор остается за человеком.
– Перед выходом на линию транспортное предприятие обеспечивает сотрудников разменными средствами в размере нескольких сотен рублей, – отметили в администрации Волгограда. – В случаеесли кондуктор отказывается принимать оплату наличными средствами, вы можете обратиться по телефону горячей линии 23‑31‑60.
По поводу частичной печати номера карты на билете в мэрии пояснили, что таково правило платежных систем кредитной организации, обрабатывающей платежи. Пропечатываются первые 6 цифр и последние 4, остальные заменены символами, например, «*» или «Х».
– В том, что в чеке указана часть цифр номера банковской карты, никакой угрозы нет, – пояснила Ольга Будаковская, замначальника экономического отдела Волгоградского отделения Банка России. – Зная только номер банковской карты – он может быть 16-, 18- и даже 20‑значным,а тем более только часть этого номера, списать или снять деньги практически невозможно. Номер карты – это платежный реквизит, где набор цифр несет информацию о платежной системе, банке, виде карты и т. д.
К примеру, совершаяпокупкув интернет-магазине и оплачивая карточкой, нужно будет ввести 16 цифр с этой карты. Ничего страшного не случится, если кто‑то будет знать эти цифры. Другое дело – это пин-код, срок действия карточки и CVV или СVC- код.
CVC или CVV – это трех- илиреже4‑значный числовой код на обратной стороне банковской карты, который нужен для безопасного проведения транзакций в Сети, то есть интернет-платежей и переводов.
– Можно сказать, что это своеобразная многоуровневая защита, при которой секретный банковский код обеспечивает безопасность платежей и любых других финансовых операций, – говорит специалист. – Пока он не будет введен в специальном окне, оплата или перевод не пройдут.
Опасно давать другие данные банковской карты, такие как фамилия и имя владельца, месяц и год окончания ее действия. Этих данных достаточно, чтобы совершать покупки в некоторых онлайн-магазинах. Не все сайты используют технологии подтверждения платежа одноразовым паролем.
Об этом стоит помнить в том же транспорте, когда он забит под завязку и кондуктор предлагает передать карту, пустив ее по рукам. Кроме того, что это не очень гигиенично, это еще и небезопасно.
Юлия Казанджан. ФотоСергея Каширского.