Найти тему
Бумажный Слон

Откуда я иду... Часть 5

Глава девятая

В церковь Сухарев пришел с чертями в голове. Они били изнутри кулаками и копытами по всему черепу, бодали нервы мозга рожками и выдували из Витиного рта адский смрад.

— Ты как служить собираешься? — глянул на него грустно протодиакон Савелий. — Ты вонью водочной аромат ладана глушишь. Да и качает тебя. Грохнешься об иконостас — все образа святые слетят на пол. Хорошо прихожан после праздника нет, считай. А то позор же!

— Коньяк я пил ночью. Не водку. А вонь такая же. Странно, — Сухарев уже переоделся в священника и смотрелся глупо в рясе, с крестом наперстным, епитрахилью и опухшим лицом с красными глазами над всем этим священным облачением.

— Иди, отдохни сегодня,- отец Савелий кивнул на икону Богородицы. - Не гневи пресвятую Марию. Да и сына ея. Я вот тоже у тебя праздновал, а какая разница меж нами!

— Хэ! — сказал отец Илия. – Я-то грешил почти всю ночь знаешь с кем. До полудня. И пил попутно. Кто выдержит? Хорошо. Не служба мне в таком облике. Господь, может, и простит. Но пойду, действительно. В порядок тело с душой верну. Завтра с утра — я на работе. Морозову не говори только, хорошо?

— А отец Автандил послезавтра вернётся. Не скажу. Да ты сам к тому дню уже нормальный будешь. Ступай с Богом, — отец Савелий шагнул назад. Очень уж сильно несло от иерея перегаром.

Отец Илия тяжелой поступью, запинаясь и покачиваясь, ушел в ризницу и переоделся в Виктора Сухарева.

— Где же Лариска живёт? — он закрыл за собой притвор, вышел на паперть и глотнул сразу кубометр зимнего колючего воздуха. — А! Есть же записка её. В кошельке, по-моему.

На фантике от конфеты «Грильяж в шоколаде» с обратной стороны была почти не читаемая запись. Сухарев вышел на свет и под наклоном фантика надпись расшифровал: Ул. Горняков, двенадцать, кв. семь.

— Всякий, делающий грех, есть раб греха, — Сухарев сжал голову, в которой не переставали беситься черти. — Это в Новом Завете упомянуто. В Евангелие от Иоанна. Ну, а раб, он и есть раб. Любую волю обязан выполнять. Сейчас имеем волю Греха. Выполняем, пропади оно всё пропадом!

Лариска мучилась почти так же. Она сняла все цацки, гуляла нетвёрдо по квартире без пудры на лице, с бигудями на блестящем волосе и в линялом полосатом банном халате. И всё равно оставалась красивой. Крайне редкая, способность была у Ларисы — не терять шарма при любом безобразии туловища.

-У меня наливка есть вишнёвая, — она достала из кухонного шкафа красивую бутылку и два стакана. — Сладкая. И всего двадцать градусов в ней. Надо успокоить организмы. А то ведь пахали как трактора в посевную. Без остановки. Даже пили, не отрываясь от сладкой нашей мороки.

Выпили по два стакана. Посидели.

— Ну? — спросила Лариска.

— Давай на озеро двинем, — предложил Сухарев. — У тебя санки есть?

Она принесла из кладовки санки с длинной джутовой верёвкой. Оделась. Выпили ещё по сто граммов и побрели на озеро. Сухарев таскал санки с Лариской как владимирский тяжеловоз, не быстро, но упорно с криками «ух, ты!», падениями и лёгким матерком, который сам просился наружу в виде неслышного подруге шепота. Через час бега по окружности озера Сухареву стало легко, радостно и он остановился.

— Теперь ты впрягайся, — протянул он Ларисе поводья. — Вишь ты — как омолаживает физкультура.

— Я помру — тягать такого быка, — улыбнулась девушка. — Слушай, а ты вот поматросить-то меня поматросил. А бросишь когда? Не сегодня?

— С чего бы я тебя бросал? — Сухарев с трудом втиснулся в санки с высокими алюминиевыми ограждениями сверху. — Жена, похоже, вообще не приедет. Говорил с ней три дня тому… Она в обкоме профсоюзов небольшой начальник с большой зарплатой. А Челяба — город! Театры, концерты народных артистов. Утёсов пару раз в год приезжает. Кызылдала у нас что? Дыра. На карте не видно. С лупой надо искать. Она сказала. И так сказала, что понял я — будет она ждать, когда меня в тот храм, главный на Урале, обратно позовут. А меня не позовут.

— Ты же сказал, что тебя временно сюда послали. В наказание. На пару лет.

— Самое постоянное — именно то, что считается временным, — засмеялся Виктор. — Кому я в том храме нужен? Они уже туда своих давно притащили. Друзей, родственников. А мне и здесь хорошо. Ты вот есть.

— Наташка из библиотеки, — хмыкнула Лариса.

— Культурный городок у нас. Вся особо ценная информация у всех в ушах, — Сухарев растёр на лице снег. - По радио, что ли передают каждый день в «последних известиях»? Наташка — это с голодухи. Я из Челябы скоро, считай, год как выехал. А жена там. Здесь отец Автандил и священная братия. Диаконы, певчие, клирики, два иерея кроме меня и протодиакон Савелий. А ты не от голодухи у меня. Голод Натаха маленько устранила. Ты — души моей просьба желанная. Нравишься ты мне. С первого взгляда.

— Что с первого взгляда? Любовь? — Лариса с трудом потянула сани.

— Не… Любовь дело наживное, — крикнул Сухарев. — С первого взгляда любовь только идиотам грезится. А я умный. Будет любовь, ну, и слава Богу. Дурить-то тебя, да и себя зачем? Но одно скажу. Хочу, чтобы ты была со мной долго. Ты красивая и не дура. Не шалава, нутром чую, хоть и легла под меня с разбегу. С первой встречи.

— Так понравился ты же мне не вчера, — Лариса почти побежала. — Давно. Я тебя видела часто. И в церкви была не раз. Втихаря. Хочу в Бога верить, но никак не получается. Не понимаю чего-то, наверное. В комитете комсомола рудника про то, что я в церковь ходила, не знает никто. Уже выгнали бы. Рудоуправление рядом с гостиницей, Витя. Ты мимо моего окна ходишь каждый день. Давай сегодня у меня останемся. Ужин сделаю — вилку откусишь. И торт. А? Только без градусов всё пьём. Компот. Лимонада дома пять бутылок.

— Пойдёт! — снова крикнул Сухарев. - Вези меня, инвалида первой группы, домой. Лечить инвалидность.

Обоим стало так смешно, что Лариса не смогла сани тянуть, а Виктор от хохота выпал в тонкий слой снега надо льдом.

И вечер, и ночь проскочили, как скорый поезд мимо маленькой станции, где нет остановки. Проснулись Витя с Ларисой в хорошем настроении, поцеловались, умылись, потом она села пудриться и краситься, а Сухарев допил компот и как-то сумел присесть рядом на крышку трюмо.

— А у тебя сейчас есть кто?

— Есть, — Лариса чиркнула щёточкой с тушью по реснице. — Он электрик из нашего управления. Сибиряк. Я-то из Златоуста. От Челябинска не далеко. Работала инструктором в горкоме комсомола. Один из секретарей стал ко мне клеиться. Противный, глупый, лысый и наглый. И рожа в прыщах. Тридцать шесть лет ему. Не подросток созревающий. А мне двадцать пять. Тоже не девочка, вроде.

Ну, я полгода выдержала, а потом даже не рассчиталась и сбежала в Зарайск. Там в горкоме мест не было. Зав.орготделом позвонил сюда, в рудоуправление. И вот я уже два года тут в комитете отвечаю за работу с несоюзной молодёжью. Агитирую её в комсомол вступить.

А Серёга Перегудов, электрик, по пьянке морду набил начальнику СМУ, где работал. Это, по-моему, в Омске. Ну, его милиция за горло и прихватила. Заявление начальник написал. Мужик, блин. Ну, ответил бы. Или просто уволил.

Неделю таскали парня на допросы, и следователь обещал посадить его на год или два… Не помню. Серёга и сбежал ночью пока под стражу не взяли. Кто- то подсказал ему конкретно про Кызалдалу. А здесь сам вздумал в комсомол вступить. Ему двадцать три года. Пришел, меня увидел и начал ухаживать. Месяцев пять обхаживал. Ну, и… У меня тоже долго никого не было.

Да он тебя сам найдёт. Про нас с тобой тут уже все знают, кому надо. Я девчонка — сам видишь какая. Фигуристая, смазливая. Финтифлюшка с виду. Ты — вообще! Мужик — красавец. Священник! Да все про нас знают уже. Два дня — и народная известность! И Серёга, если не успел, то завтра уже в курсе будет. Он бешеный вообще. Шальной. Так что…

— Да ладно. - Сказал Сухарев серьёзно. — Отстоим. Если ты сама выбираешь меня, конечно.

— Да. Выбираю тебя, — Лариса опустила не докрашенные ресницы.

— Тогда точно отстоим! - Улыбнулся Виктор. — Пошли работать. Пора.

В церкви шумно было. Два прихожанина всего ходили от иконы к иконе. Кричали дьяки, подьячие, иереи и сам протодиакон Савелий. Они бегали по залу, забегали даже в комнату, назначенную для поминовения душ, в иной мир отбывших, почему-то даже к святому престолу их носило. Физиономии были у них злые и растерянные.

— Вот же нелюди! Нечистая сила! — хрипел от долгого крика дьяк Фрол.

— Чего стряслось-то? — тоже закричал Виктор. Он шел переодеваться, но суета нервная его остановила.

— Икону украли! — подбежал к нему отец Савелий. — Деревянную. Лик святого великомученика Пантелеймона. На золотом фоне роспись. Золото настоящее. Редкая икона. Восемнадцатый век. Там один оклад из серебра стоит тысяч десять на черном рынке. Я её из Воронежа привёз. Моя личная. От деда осталась. Ну, как украли, как? Она висела вон там. Почти три метра от пола.

— Когда кто её видел в последний раз? Кто обнаружил, что украли? Кого запомнили из прихожан утренних? — Виктор не стал переодеваться. — В милицию заявлять — пустое дело. Не будут они нам помогать. Знаю.

— Утром, часов в восемь, было чуть больше десятка людей. — Вспомнил дьяк Фрол. — Я освятил хлеб. Тётка немолодая испекла и принесла. Кто-то дома хворает у них. Что видел попутно? А! Заходили мужик с женщиной. Лет по тридцать им. А вот одеты они были странно. Он в полном рыбацком обмундировании. Сапоги болотные, штаны и куртка брезентовые. И шляпа тоже на нём непромокаемая. Она в спортивном костюме под тулупом, в сапогах резиновых и при такой же шляпе. У мужика в руке две длинных удочки.

— Сейчас зима, бляха! Прости, господи за слово неверное, — поднял Витя палец над головой. — Какие могут быть длинные удилища? Сейчас мормышки нужны. Двадцать сантиметров, а то и короче. Ну, дальше что?

— Тр-р-р! — хлопнул в ладоши отец Савелий. — С удочками? В храм? Кто пустил?

— Да все при делах были. Не обратили внимания, — смутился иерей Тихон.

— Удилищем он икону и снял, — сказал Сухарев. — И спрячут они святого Пантелеймона на озере. Никому в голову не придет там искать. Подождите. Найдём сегодня. Продать её можно только в Зарайске. Скупщикам. Но в Зарайск сегодня не повезут. Побоятся. Мы можем на дороге все машины проверять и автобусы. С милицией. Ну, это они так подумают. Потому вещь должна отлежаться. Дня три хотя бы. Чтобы накал наш притух. Поэтому искать надо сейчас. Вы будьте в храме, а я возьму ребят надёжных, да прошерстим камыши и снег возле берега.

Он побежал на рудник, нашел Жору Цыбарева и всё рассказал.

— Сейчас возьму три мотоцикла и парней шустрых. Подожди, — Жора смачно выматерил воров и убежал. Через полчаса шестеро крепких ребят вместе с
Виктором разъехались вокруг озера, которое сто лет плескалось возле старой деревни. Рядом с городом почти.

— В прорубь вряд ли сунут. Надо футляр непромокаемый. А эту штуку у нас найти — проблема. Значит лучше всего смотреть следы на снегу, какие к берегу идут, — подумал вслух Сухарев и крикнул на другую сторону озера. Там трое катались на мотоциклах рядом с берегом. — Эй, мужики, с коней слезайте. Пешком аккуратно ходите. Ищите следы в сторону берега.

Бродили часа полтора. Большое озеро. Снега — до колена. Быстро и не пойдёшь.

И тут Жора Цыбарев ещё раз крепко матюгнулся и закричал.

— Сюда все! Тут она!

Мотоциклетные моторы пугнули тишину и серых уток, привычно в тиши расслабившихся на поверхности мелкой полыньи. Метрах в трёх от берега в снегу торчала обломленная камышина. Низкая, до колена. Лохматый кончик выглядывал из сугроба. Под стеблем, плотно завёрнутая в три слоя брезента, лежала вдавленная и присыпанная снегом икона. Сухая, чистая.

— А по-другому они бы и не стали ховать стыренное, — улыбнулся Сухарев. — По квартирам милиция за день бы город обошла. А искать боящуюся сырости вещь на озере в снегу милиция могла не додуматься.

— А ты как допёр? — удивился Жора. — Вот мозги у тебя, Витя! Тебе надо в ЦК КПСС работать. Через год и коммунизм бы построили.

— Блин, вот сны свои странные я смотрю и слушаю не напрасно, — Сухарев молчал и гладил икону. — Что-то таинственное они добавляют разуму. Вот, правда, как я сообразил? И ведь не размышлял, не прикидывал, не путался. Сразу в башку приплыло нужное. Как? Кто помогает? Ну, не сын Божий. Точно. Лично мне он ещё ничем не помог. Только проблем навешал как игрушек на ёлку.

А сны не только о правде и лжи рассказывают. Что-то попутно и незаметно нечеловеческое в разум толкают. Чутьё. Предвидение, что ли? Я вот и сейчас нутром чую, что на сегодня это приключение — не последнее. И что жена не приедет — знаю точно. И Лариску внутренним взором видел до того, как она на Новый год пришла. И понимал, что это моя женщина. Как?

А вечером сидела в голове мысль такая, что протоиерей Автандил останется в Ставрополе. Снова его заберут. Простят. А я буду вместо него здесь настоятелем. Но не Божий это промысел. Не его подсказки. Не было никогда такого. А служу я Господу уж больше десятка лет. Но кто теперь повелитель, учитель и наставник? Из какого мира, если не из Божьего? От сатаны вряд ли. Зачем ему меня правде учить? Это дух разума из другой вселенной. Чувствую. Только почему меня выбрали? Я же простой как воробей. На тысячи других похожий. Странно это всё…

— Что, погнали? — крикнул Георгий.

— Прыгайте по сёдлам, — сказал парень из управления. — Обед скоро. Живот подсказывает.

Какая радость носилась по храму вокруг воздвигнутой на место иконы. Все священнослужители молились Пантелеймону с колен. Песни пели церковные, благочестивые псалмы читали. И смеялись весело, искренне. Как дети. Сухарев переоделся, аккуратно разместил наперсный крест на середине рясы да епитрахиль надел красивую, голубую с позолоченными крестами. Поговорил о нуждах насущных с двумя пожилыми прихожанами. Их дети сюда привезли. А места им в Кызылдале не нашлось. Было мужу и жене пятьдесят, не больше. Можно работать. Но для этого города они казались стариками и деться им было некуда.

Отец Илия дал им несколько хороших советов, успокоил, предложил пойти на главпочтамт. Там почтальонов не хватало. Точно знал. И только пожилая пара успела сказать ему спасибо, как с шумом распахнулся притвор, и кто-то втолкнул в зал Ларису. Она выглядела растрёпанной и под носом засохла струйка крови. Пальто расстёгнуто, платок развязался и на сапоге каблук скосило. Сорвало с гвоздиков.

— Ты где, сука?! Иди сюда, поп хренов! Я, падла, из тебя распятие сделаю прямо на стене! — орал пьяно высокий жилистый парень. В левой руке он держал воротник Ларискиного пальто, а в правой нож. Сзади маячили еще две фигуры. На просвет лица не просматривались, но стояли они крепко, кашляли, уперев руки в бёдра.

Отец Илия передал прихожан протодиакону, и они пошли молиться. А сам подошел к Ларисе и мгновенно оторвал её от руки парня.

— Ты Сергей? — спросил он тихо. — Девушку бить — не мужское дело. Срам один. Вы тут не разоряйтесь. Тут храм и дух Господний.

— Хрен бы я клал на дух и на храм твой долбанный. Иди сюда, сучара! Я из тебя повидло давить буду, — рычал Серёга. Двое других молчали и переминались с ноги на ногу.

— Э! Не здесь, — улыбнулся иерей Илия. — Я переоденусь и прямо сейчас выйду. Быстро. Ждите на крыльце. Идём, Лариска.

Он провел её мимо амвона в ризницу, снял рясу и подрясник, крест, уложил на сундук епитрахиль, накинул свитер, брюки и ботинки.

— Вон новый завет. Почитай пока. Я скоро, — он показал Ларисе, где книга лежит.

— Они тебя убьют, — прошептала Лариса и закрыла руками лицо.

— Ну, так ты ж похоронишь с почестями? Оркестр чтоб был. Плакальщицы.

Сухарев вышел на паперть.

— Отойдем за угол? — предложил он парням, от которых несло свежей водкой. — А то зачем меня при людях убивать? Они бояться будут. Пошли за угол.

Серёга первый шагнул к Виктору и махнул ножом. Сухарев тяжелой рукой поймал его челюсть правым крюком. Серёга рухнул сразу и затих. Сухарев подобрал нож и швырнул его в маленький садик за церковью. Невысокие деревца до половины роста засыпало снегом и нож провалился в него без следа.

Одним прыжком Витя долетел до второго драчуна, крепкого коренастого паренька с фиксой. Тот размахнулся, но наткнулся на короткий апперкот и улетел, сгибая деревца, в сугроб. Изо рта у него брызнула кровь.
Парень был тяжелый, поэтому пробил снег телом до земли. И исчез из вида.
Третий сначала тоже шагнул к Сухареву, но потом резко развернулся и, не смотря на скользкую дорожку, очень быстро убежал.

Сухарев поднял голову Серёги, потер ему лицо снегом и ладошкой похлопал по щекам. Он открыл мутные глаза и пытался сообразить, где лежит и зачем.
Через минуту понял.

— Это я в церкви поп, как ты выразился, — потрепал его за шею Сухарев. — А без рясы на улице я Витя Сухарев. Забирай своего напарника и пошли нахрен отсюда. Тут всё же церковь. Не пивнуха. А ещё раз к Ларисе ближе ста метров подойдешь, и она мне скажет, я тебя вырублю, увезу в степь и там закопаю. Никто не найдёт. Никогда. Веришь мне?

Серёга моргнул и выдавил хрипло.

— Хорош, братан. Я догнал. Всё. Не трогай больше. Лариска мне так… Найду другую. Тут их…

— Ну, ведь умный же парень! — усмехнулся Сухарев. — Быть тебе главным электриком комбината. Доставай второго героя.

Серёга на слабых ногах пошел в скверик, выкопал товарища и они, оглядываясь, пошли заливать горе в пятую пивную напротив редакции газеты «Новь Кызылдалы».

— Ну?! — вскрикнула Лариса, разглядывая Виктора. Искала следы драки.

— Что такое? — Сухарев тоже внимательно посмотрел на свитер. Крови не было. — Да нормально всё. Поговорили. Они со мной согласились. Я их убедил.

-В чём? — удивилась Лариса.

— Ну, в том, что ты моя.

— Что-то быстро очень.

— Так простой же вопрос. Ты ведь моя?

— Да.

— Ну, и Сергей так считает, — Виктор засмеялся. — Теперь. Он раньше-то об этом не думал. А вместе подумали и он согласился.

— Темнишь ты, Сухарев, — Лариса давно привела себя в порядок и снова прекрасно выглядела.

— Ладно. Переоденусь и пойду работать. Мне ещё службу вечернюю вести. Сейчас надо с дьяками поговорить и с певчими. Они скоро распеваться будут, — Виктор снова разделся и одну за другой стал аккуратно надевать одежды из облачения священника. — Ты домой иди. Ко мне. Вот ключ. Ужин приготовь. Сергея не бойся. Мы с ним договорились, что он ближе ста метров к тебе не подойдет. Но если вдруг забудет — ты мне скажи.

Лариса ушла. Сухарев часа два занимался делами церковными. Потом шумно пришел Жора Цыбарев. Он тащил за собой мужичка, маленького, в старом полушубке и трёпанной ушанке из искусственного меха.

— Поймали вора-то, — сказал Жора гордо и вытолкнул мужичка ближе к священнику. — Их обоих знают ребята с лесопилки, которая напротив церкви. Утром они их с подружкой видели. А днём в пивной мне рассказали. Ты, говорят, в церковь ходишь. Так скажи, что сегодня Колька Шелест, наш бывший рабочий, с удочками какого-то лешего к вам заходили. И потом быстро выбежали и чухнули к озеру. Ну, а где Колька после нас работает и где живёт — они знают. И мне сказали. Мы с парнями туда съездили и вот тебе, на тебе!

— Ну? — спросил мужичка Виктор. — Зачем? Это же Божье место. Здесь дух его. А ты согрешил недостойно. Алчный? Деньги любишь? Так кара Божья нашла бы тебя. И деньги не помогли бы. Господь постарался бы тебе такое испытание подкинуть, что надорваться ты мог, его отодвигая. И помер бы в муках, нехристь.

— Почему это? Крещёный я, — Коля высморкался в старый нестиранный платок. — У меня и без кары Божьей жуть, а не жизнь. Терять мне нечего.

— Ну, так прямо и нечего? — Илия взял его за руку. — А саму жизнь? Она ведь богом тебе дарована. А ты…

— Я вор по природе. Говорят, что это болезнь психическая. Где работаю — там ворую. Не работаю — ворую, где подвернётся. Карманы не чищу, сумки не подрезаю. Беру по-крупному. Продаю, пропиваю, опять ворую. Но поймали в первый раз. Не сидел. Даже в милиции не был. Нет, был, вру. Сам к ним пришел. Замучился, говорю, чужое тырить. Позавчера, говорю, самосвал угнал с карьера. Продал в Зарайске каким-то там. Не знаю. Они меня выгнали. Сказали, чтобы проспался. Фактов не было. Никто не заявлял.

Деньги пропил частично, остальные послал родителям на родину. Я из Ростова сам. Сбежал. Чуть не поймали меня там. Я со стройки угнал грузовик. Три тонны кирпича. Толкнул шабашникам. А машину у них оставил. Ну, прораб в милицию позвонил. Сказал, что чужая машина мешает им. Ключей нет, а шофёр сбежал. И меня описали. Все приметы дали точно. Гляжу, в городе рисунки моей морды висят на столбах и заборах. Ну, я и уехал из Ростова. Сперва в Свердловск, потом в Зарайск, а там своих воров полно. Ну, я тогда к вам и подался.

— Крещёный, значит, — сказал Иерей Илия. — А покаяться, исповедоваться хочешь? Грехи господь отпустит через меня. Но потом мы с тобой дня два- три повстречаемся, поговорим. Может, и смогу с Божьей помощью тебе излечиться от клептомании. Так твою болезнь зовут. У меня в Зарайске и врачи знакомые как раз по этой части есть. Думай.

— Так думал уже. Не раз. На исповедь согласен. И к врачам пойти не против. Умаялся я воровством. Может, у меня совесть есть, коли мучаюсь?

— Может, — кивнул отец Илия. — На исповедь приходи завтра в три часа дня. Только всё расскажешь. А что утаишь — грех не отпустит Господь.

— Всё как на духу, — мужик стукнул себя в грудь. — Это в милиции опасно всё выкладывать. А то можно лишний год срока себе накрутить. Но церковь за решетку не закрывает. Всё расскажу.

-Тогда иди, — отец Илия перекрестил Николая Шелеста и проводил их с Георгием до паперти. Пока они спускались по лестнице, подъехал на скорости милицейский ГаЗик. Вышли лейтенант и два сержанта.

— Вы кто? — спросил лейтенант. — Здравствуйте.

— Священник, — отец Илия чуть заметно поклонился. — Что вас привело в обитель нашу?

— Соседи ваши, жильцы вон того дома, тринадцатого по улице Октябрьской, из окон видели драку перед этим сквериком. Говорят, били трое хулиганов церковного служителя. Было дело? И если да, то за что и кто драться приходил?

— Да миловал Господь! — отец Илия сложил ладони на крест. — Приходили трое. Да. Один из них был недоволен тем, что звонарь наш рано звонить начинает и колокола его будят. А он не высыпается. Живёт там, в посёлке. В своём доме. Далеко вроде от колоколов. Из тринадцатого дома, который напротив, вам не жаловались?

— Нет, — удивился лейтенант. — Вот они-то вровень с колоколами. Четвертый этаж, с которого драку видели. Оглохнуть должны вообще. А ничего. Ни слова.

— Так драки не было, гражданин лейтенант. Я лично с ними разговаривал. Пять минут. Сказал, что мы колокол приглушим. Смолой края обмажем. И будет тише. А на мне, смотрите, всё целое и ни царапины. Если бы трое били, то представьте, как бы я выглядел.

Лейтенант козырнул, извинился за беспокойство, и машина уехала.

Отслужил вечерню иерей Илия, поговорил с дьяками про заботы завтрашние, переоделся и пошел домой. Конфет «А ну-ка отними» купил полкило, пряников и виноградного сока двухлитровую банку. Лариса сжарила бифштексы, хотя мяса у Виктора не было, да блинов напекла. Съели блины, запили их катыком, которого в доме тоже не имелось. Поужинали они с Ларисой очень хорошо.

— Слушай, Лара, ты мне расскажешь про себя? Откуда, что и как? Что за жизнь была до нашей встречи? Я, блин, даже фамилии твоей не знаю.

— Так фамилию сегодня могу сказать. Шереметьева я. Говорят — предки знатными людьми были. Но я про них не знаю, да и знать не хочу. Мне не нравятся графья-князья. Не знаю почему. Вроде не пролетариат я. А не нравится. Простым человеком быть веселее. Не надо всякие их премудрые условности соблюдать и гордиться не собой лично, а своим названием. Бр-р-р. А про жизнь долго рассказывать. Постепенно доложу всё. И ты про свою расскажешь. Идём спать. Завтра вставать рано. У меня сбор перед приёмом в комсомол на третьем руднике.

— Во! Пора. Десять часов уже. Мне, чувствую, интересный сон должен присниться. — И Виктор пошел в душ.

Так ведь не удалось выспаться. Да, честно, вообще поспать выпала пара часиков, не больше. И сон из другой вселенной Виктор пропустил.

Ну, кому не понятно — почему, с того и спроса нет.

Глава десятая

Ничего необычного не происходит там, где всё необычно и без того. Потому буран с красной пылью из карьера рудоуправления в середине января никто бы, может, и не стал называть стихийным бедствием, если бы не ураганный ветер. Он тащил тонны красного снега с вражеской яростью и большим желанием сдуть город Кызылдалу да разметать его вместе с закалённым населением по степи, у которой в этой местности начала не было и до конца тоже никто не ездил.

Автобусы на ураган бесстрашно пытались переть как разозлённый пикадором бык на красную тряпку матадора де торос, убийцы быков на корриде. Но Кызылдала - не Москва, где снег ещё не приземлился, а его уже ловят на подлёте к дороге лезвия грейдеров и путь открыт всем, даже велосипедистам, если бы им стукнуло в голову желание порезвиться зимой на своих шатких устройствах.

В новом городе ещё многого не было. Во-первых, самих грейдеров имелось два, из которых ездить мог один, во-вторых, начальников, уверенных, что вот как раз сейчас и хорошо бы выгнать этот единственный на улицу, не было. Хотя, может, они и существовали, но в это время у них были бесконечные заседания. От них и оторваться нельзя, и думать о чём-то другом, кроме повестки дня не позволялось никому.

Поэтому два городских автобуса легко закапывались в сугробы выше колёс, а легковые машины хозяева прятали от урагана чуть ли не в спальнях. Населению, тем не менее, работу не отменяли, и оно ползло в конторы свои и цеха как разведчики, по-пластунски. Любому смелому в другом краю земли, где хоть раз так свирепствовал снежный ураган, если смелый смог дойти до станка или стола в конторе, дали бы минимально уважительную медаль «За отвагу», но в Кызылдале подвиг рабочего гражданина не тянул даже на символическую премию рублей в десять.

Крепкий как молодой дуб мужчина Сухарев Виктор шел на службу в церковь утром вместо привычных пятнадцати минут - час. Держался рукой за стену попутного дома, ложился грудью на буран, касаясь свободной рукой сугроба, и грёб от себя ладонью как веслом. Лариса в комитет комсомола идти не осмелилась, поскольку требовалась на ответственной работе целой, без травм и душевных потрясений. Она ещё с вечера случайно нашла в шкафу на новоселье подаренный неизвестными материал для портьер. Плотный, бежевый со стекающими сверху вниз голубыми каплями. Они никак не вязались с зелёными обоями, но она села их подшивать по размеру, поскольку других не было, а обзор зала из дома напротив был, несомненно, интересен любопытным корреспондентам газеты, которых в тот дом всех и втиснули.

Гоголев из горкома после новоселья распорядился поставить в Витину квартиру телефон и через час Лариса позвонила Сухареву на работу. Он ещё не успокоился после путешествия в ураганном буране и разговаривал так, будто снег, закупоривший рот и нос, растаял не весь.

- Лара, - сказал он почти внятно. - Только что звонил отец Автандил из Ставрополя и сообщил, что архиерей Московской и Ленинградской епархии рукоположил его протоиереем и настоятелем Ставропольского храма Божьей Воли, откуда его, такого же как я иерея, выслали за несогласие с прежним настоятелем в Кызылдалу. То есть его повысили и сделали главным в храме. Во как!

- Мало чего поняла, - откликнулась Лариса, перекусывая нитку, которой подрубила низ портьеры. - Но ясно, что он уже не вернётся. Ну, повезло человеку! Пусть руководит. Рада за него.

- А помнишь - я говорил тебе, что он не вернётся и его заберут обратно?

- Помню, - Лариса задумалась. - А как ты догадался?

- Вот не знаю. Приду домой, расскажу про то, какие я стал в Кызылдале сны видеть и что вдобавок к ним у меня появилось обострённое предчувствие всего, что может вскоре произойти.

- Как интересно! - почти вскрикнула Лариса. - А про себя тоже заранее всё знаешь?

- Есть такое дело, - улыбнулся Виктор. - Расскажу сегодня.

- Целую. Жду, - чмокнула она трубку и отключилась.

Виктор пошел в комнату дьяков и подьячих, чтобы всем раздать задания на день. Пробыл там минут сорок, а потом сел напротив иконы Святой Троицы и стал медленно тонуть в странных мыслях. Появлялись они после каждого необыкновенного сна, но подолгу в мозгах не задерживались. Что-нибудь да отвлекало.

- А ну-ка, что запало в память? - спросил он себя и почти всё вспомнил. - Автандил не вернётся. Это я не услышал, а как-то понял после сна. Ещё что? Машка со мной жить не будет. Да, не почувствовал, а именно от кого-то узнал. От кого же? Икону украдут, и я буду знать, где она. Точно. Было и это предчувствие. Через день после того, как Морозов, отец Автандил, станет протоиереем в Ставрополе, мне позвонят из Зарайска и попросят срочно приехать. А оттуда отправят в Челябинск. В храм, откуда меня выгнали аккуратно. Какую-то бумагу с собой дадут для Уральской и Омской Епархии. Так… тоже странно. Меня хотят рукоположить в сан протоиерея церкви Кызылдалы. Ух, ты!

- А, вот ещё сообщение втолкали в разум, что нет Бога отца, сына Христа и Святого духа, Аллаха нет и пророка его Мухаммеда, Шивы, Брахмы, Кришны и Вишну, Будды нет, Дайтоку Мё-о, и других всяких, а вместо них всеми правит Единый Разум Энергии всех миллиардов Вселенных.

- Но это же бред! Как это - нет Саваофа и Христа? Будды нет? Это сумасшествие! Я знаю, что есть Христос, а разум мой, тайный и глубоко запрятанный, с недавних пор уверен, будто какая-то непонятная Энергия всем правит и верить надо не в Бога, а в неё. Муть, блин! Надо ехать в Зарайск и говорить с психиатром. Как я могу не верить в Господа, если Вере скоро две тысячи лет и прадед мой служил архиереем в Челябинском храме святого Андрея Первозванного, одного из двенадцати учеников Иисуса?

- А! Через месяц, в феврале, я ещё встречусь с человеком не из Кызылдалы, который начнёт уговаривать меня уйти из религии и заниматься изобретательством. Придумывать приборы на основе новой науки - электроники. Ну, это уже и психиатр не вылечит. Какие приборы? Я баран в физике и математике. С другой стороны, всё, что внедрял в разум голос во сне, всё случилось, сбылось и произошло. Но этого мужика я пошлю! Чтоб не сбивал с пути истинного. Моя жизнь - религия. Я потомственный служитель Господа. Но вот зачем кто-то из другого мира мне втюхивает в грешную душу вперемежку реальное и невозможное? Вопрос.

Из зала Престола вышел протодиакон Савелий:

- Отец Илия, вас к телефону протоиерей Димитрий Зарайский. Срочно.

Священник Илия отложил книгу «Молитвослов» и побежал в канцелярию.

- Благодать тебе, отец Илия, и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа! - поздоровался настоятель.

- И есть, и будет! - ответил Илия. - Благословите, отец Димитрий, Христа ради.

- Во имя отца, сына и святаго духа, - завершил церемонию приветствия протоиерей и переключился на деловой язык. - Тебе, Илия, надлежит прибыть в наш Никольский храм послезавтра к часу дня. Решено совершить рукоположение тебя по достоинству твоему в сан протоиерея и настоятеля вашей церкви. Здесь получишь ставленую грамоту и рванёшь в Челябинск. Архиерей Челябинской и Омской епархии Нифонт ждёт тебя на твой праздник в четыре часа в храме святого Александра Невского. Народу всякого много будет перед Литургией.

Так что, не вздумай опоздать. Выезжай раньше. Я тебе бумагу представительскую дам и «волгу» свою. К четырём поспеешь как раз. Дорога хорошая. Облачись в рясу, епитрахиль, крест наперсный потом тебе поменяют на украшенный драгоценными камнями. Здесь переоденешься в облачение праздничное, полное, иерею положенное. И награды надень, кои заслужил. Это архиерей уже решил. А при рукоположении наград зело прибавится, и облачение будет другое.

Заслуг перед церковью у тебя достаточно. Одно то, что ты своими руками три колокола отлил в городском кузнечном цехе - радостный благовестный, подзвонный и зазвонный - это уже знаковое Божье дело! А пятнадцать икон прошлого века из Москвы привёз - это вообще! Причём как-то ж смог их в дар получить в кафедральном соборе Петра и Павла, без денег? Нифонт сказал, что Патриарх благословил и митру тебе, золотом расшитую. С иконами по кругу ленты. Все бумаги по назначению Патриарх Всея Руси вчера подписал. Документы уже у Нифонта. Всё. Ждём. Ну, Бог с тобой!

- Слава господу нашему, Иисусу! - ответил иерей и аккуратно уложил трубку на телефон.

Сбывалось одно из предсказаний, неслышно произнесённых кем-то, кто был рядом с читающим Виктору сны голосом из другого мира. Удивительно, но Виктор ничего после разговора с отцом Димитрием не испытывал. Никакой должной радости, ни удивления. А гордости за карьерный скачок - тем более.

Послужное дело он заранее уложил в портфель, а ставленую грамоту на перевод в другой сан ему выдадут после Литургии Ивана Златоуста и свершившегося ритуала в храме Александра Невского.

Короче, можно ехать. Он собрал всех в большой комнате для собраний служащих и сказал, что через три дня он вернётся новым настоятелем Новотроицкой церкви. Все поклонились и перекрестили отца Илию, нового богоставленного главу храма. Прочли вслух «Отче наш» и разошлись по рабочим местам. Илия переоделся, собрал в большой баул всё своё облачение рабочее и пошел домой. Надо было ехать в мирской одежде, а церковное облачение постирать, погладить и в чехле везти на вешалке-плечиках.

- Так тебя теперь и дома почти не будет, - утвердительно огорчилась Лариса Шереметьева. - Главные начальники всегда до полуночи с раннего утра торчат на работе. А чего не радуешься повышению? Зарплата насколько больше?

- На сто пятьдесят рублей, - Виктор закурил в форточку и дым выбрасывал за окно тонкой струйкой, на конце которой болтались маленькие сизые кольца.

- Дома, наоборот, я буду чаще. Начальники допоздна сидят потому, что плохо работают все в коллективе. Они ошибки чужие исправляют. У нас такого нет. Все хорошо служат. Плохо работать Бог не даст. Это же его дом - наша церковь. Часть тела его, точнее.

А не радуюсь почему? Да потому, что не хочу этого сана. Нет интереса руководить и управлять.

- Ты ненормальный у меня мужик, - засмеялась Лариса, глядя в ту же форточку на кольца, таявшие в серой, дрожащей от мороза массе воздуха. -

Ну, совсем ни на кого не похожий. Это мне просто повезло. Причём, не случайно. Я всегда знала, что у меня навсегда будешь именно ты. Я и лицо твое видела мысленно. И фигуру. Вот, блин, заболталась. Давай всё, что стирать.

Часа три стирала она руками. Машинки стиральной не успел купить Сухарев. Точнее - предлагали церкви пять штук. «Алма-Ата» называется. Хорошая. Но в церкви некоторые дьяки и подьячьи по пять детишек имели. А Сухарев один тогда жил. И не стирал, сдавал в химчистку. Вышла Лариса из ванной белая лицом и руками, до локтя розовыми. Устала.

- Я завтра поеду, чтобы не дёргался никто. Переночую в гостинице, - сказал Виктор, глядя на то, как ловко Лариса развешивает на балконе постиранное.

- Ну, правильно. Отдохнешь с дороги. Свежим на повышение покажешься. Спать отдельно будем. Я тебя знаю… Начнёшь ведь, так не остановишь тебя.

А надо отдохнуть. Надо?

- Да кто его знает, Нифонта, архиерея!? - Сухарев ушел на кухню и стук об стол тяжелых фарфоровых тарелок, сахарницы, перечницы и деревянных ложек обозначил приближение ужина. Вечер пришел. - Развезёт своё рукоположение часов на пять - сдохнуть можно. Да. Выспаться стоит. Точно.

Он лёг часов в одиннадцать, почитал «Известия», пришла Лариса, поцеловала его, погладила волос и забрала газету.

- Всё. Считай баранов. На сто сорок восьмом уснёшь, - И ушла.

Сухарев действительно начал их считать. На сто пятнадцатом баране он споткнулся потому, что зевнул так зверски, что чуть не втянул в рот край пододеяльника. Сто сорокового барана он ещё смог упомянуть, но потом вздохнул, повернулся на бок и исчез из мира всего, что движется, ходит, ползает и летает. И тут после перерыва, случившегося с помощью Ларисы, он

увидел. Нет он увидел и услышал сон. Новый, шестой по счёту. Снова поплыла сверху плёнка кино с буквами и голос из неизвестной Вселенной сказал: «Привет. Продолжим занятия в университете высшего разума».

(Сон Виктора Сухарева в Красном городе Кызылдале в ночь с пятнадцатого на шестнадцатое января 1966 года)

«Ты уже, наверное, понял, что я голос Высшего разума Великой Энергии всех Вселенных. Если нет, то пойми. Эта Энергия создала всё и управляет всем.

Тебя мы выбрали потому, что ты здесь. Рядом с Красным городом управляющие космосом поставили антенну и приёмник, которые ловят меня, голос вселенского Разума. Они в глубине. Под степью. Мест на вашей планете, где мы недавно установили антенны для передачи истиной информации о самом для вас важном, восемь.

Людей, которым мы транслируем в мозг чёткие понятия единственно верной морали, высшей нравственности, мало. А к понятиям этим дополнительно вносим в подсознание сверхъестественные для землян способности предвидения и незнакомых вам экстрасенсорики и телепортации. Таких людей всего сто. Ты один из них. Остальные живут на других континентах. Зачем нам это?

- Мы хотим через вас навести порядок на вашей почти неизвестной ни одной вселенной, маленькой, уродливой и злой планете. Ты должен говорить всем, кого знаешь о том, что я рассказываю в твоих снах. Они расскажут другим, другие ещё кому-то. И так возможно излечение вашего больного духа от лжи, жадности, предательства, невежества, жажды славы, власти, денег, желания возвышаться над другими, убивать морально и физически. Мы бы не стали тратить на вас даже крохи энергии, если бы ваша неприметная, но ядовитая планета не влияла плохо на идеальную вселенскую гармонию.

Давай сегодня поговорим о том, что вы ошибочно считаете истиной. О Боге вашем. Или о богах. У вас их почему-то много слишком. А Землю и всё живое, людей, естественно, разумных - создал как будто по образу и подобию своему один. Некто Саваоф. Так считаете вы, ваша религия, угнетающая волю и туманящая рассудок. Во вселенной никто, даже сам высший Разум, Саваофа этого не знает, поскольку всё создано Великой Энергией, а не духом, не понятного вообще происхождения.

Вот смотри. Главная книга христиан - Библия. Ветхий и Новый завет.

Что такое библия? Богословы христианские дают ответ: это - священное писание, божественная книга, составленная Богом. Но, может, если и не лично им, то его доверенным лицом - Моисеем, которому он продиктовал эту книгу на горе Синайской. Она, Библия, самая первая священная книга о создании всего сущего, жизни, о распятии и воскрешении сына большого Бога Саваофа - Иисуса.

Но ты ищи и найдёшь, например, что еврейская библия «Тора» - вовсе не самая старинная, древняя книга, что у других народов сохранились письменные памятники и книги, гораздо более древние, чем она. А библия, ваша, кстати, составлена в разное время и очень явно представляет собою смесь различных сочинений, наспех и искусственно связанных между собою.

Больше всего проповедники религии стараются убедить вас, что Пятикнижие всё написано Моисеем со слов бога. А в самом-то Пятикнижии об этом, поищи внимательно, нет ни слова. Во Второзаконии описаны смерть и похороны Моисея. Конечно, Моисей, если бы он действительно жил и писал библию, никак не мог бы описать свою собственную смерть и свои похороны.

Это было бы равносильно тому, чтобы поверить, что Моисей шел за собственным гробом. Описание кончины писателя Библии заканчивается словами: «И никто не знает места его погребения даже до сего дня». Это мог написать только тот, кто писал о смерти не настоящего, а выдуманного, сказочного Моисея. Зачем? Чего ради скрывать могилу такого выдающегося божьего помощника? Ну, ладно. Давай вспомним, как Дух Землю и живое создавал. Там много смешного и несуразного.

«В начале сотворил бог небо и землю». Так начинается увлекательная книга Бытия, написанная никак не раньше 2500 лет тому назад. А когда же было это библейское «в начале»? Верующие верят в то, что написано в священной библии и исчисляют существование мира «от начала сотворения» до сегодняшнего дня в целых 7495 лет.

Но если 7495 лет тому назад бог начал творить небо и землю со всем сущим, то что же было до этого времени? На это синодальное издание библии отвечает: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и дух божий носился над водою» Где же носился этот дух? А носился в той самой тьме, что висела над Землей и над бездной.

Значит, картина была такая, как говорят в шуточном рассказе о сотворении мира: и в середке была бездна, и по краям пусто. А над этой пустотой, над первобытным морем нашей планеты носился миллионами лет (и не надоедало же ему это пустое занятие!) дух божий.

Если начало миротворения было 7495 лет тому назад, то что же делал этот самый дух Саваофа до начала? Сколько, действительно, миллионов лет носился он впустую и бездарно тратя огромные времена над бездной? И откуда он вообще взялся этот самый дух божий если нигде ничего не было? Ничего, оно и есть - «ничего».

Из дальнейшего рассказа о сотворении мира в книге Бытия мы увидим, что Бог Саваоф, который впоследствии сделался богом-отцом бога-сына Иисуса, предавался этому скучному занятию летания над бездной просто потому, что не знал, выйдет ли что хорошее, если он изменит этот порядок, или, вернее, беспорядок. Но все же, как рассказывает библия, около 7495 лет тому назад этот самый бог вдруг заговорил.

Говорил ли он что-нибудь до этого? Ни из библии, ни из каких-либо других книг мы ничего не знаем. Откуда же стало известно, какой была земля до ее устройства? Кто видел, как дух божий носился над миром до сотворения самого мира? Кто слышал эти первые слова бога? Никого ведь и ничего пока не было кроме пустоты бездонной. Не ясно ли, что и первые слова бога и вся эта история сочинены, придуманы?

Мы на этом еще остановимся и на гору Синайскую пойдем, посмотрим, чем там занимался Моисей, сколько у него было стенографисток, чтобы записать рассказы Бога-создателя.

«И сказал бог: да будет свет. И стал свет.

И увидел бог свет, что он хорош, и отделил бог свет от тьмы.

И назвал бог свет днем, а тьму ночью.

И был вечер, и было утро: день один».

Не приходило ли вам в голову, верующие, что этот самый вечный бог ровно ничего не знал? Он даже не знал, что свет хорош. Откуда ему было знать, когда он никогда не видел света? Не приходило ли вам в голову: как же это так - носился миллиарды, триллионы, квадрильоны лет, вечно носился во тьме этот бог, которому стоило только сказать слово, чтобы стало светло, а он за столько времени просто не додумался сказать его?

Можно себе представить, какая это была несносная жизнь: терпеть вечно хаос и тьму, как пуста и бессодержательна была жизнь этого бога, который тыкался во все стороны в темноте, как слепой котенок, покуда он не пролепетал три только слова: да будет свет!

И напоследок дам тебе раздумье. Как поверить библии в то, что человек создан был 7495 лет тому назад, как и весь остальной мир? Есть ведь памятники старины и о них весь ваш мир знает, созданные людьми, которые старше этого возраста. В пластах земли, которые хранят в себе кости давно погибших животных, находят кости человека, пролежавшие там во много раз дольше, а именно много десятков тысяч лет. Уже одно только это убеждает, что библия рассказывает неправду о сотворении «первого» человека.

Но послушай ещё раз библейскую историю о его сотворении. Ты её знаешь.

Прежде всего, в библии имеется не один рассказ о сотворении мира, а несколько, разбросанных по всей библии. Два из них находятся в книге Бытия: один - в первой, другой - во второй главе. В первой главе бог творит человека по своему слову на шестой день мироздания.

«И сказал бог: сотворим человека по образу нашему и по подобию нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными (и над зверями), и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

И сотворил бог человека по образу своему, по образу божию сотворил его: мужчину и женщину сотворил их. И благословил их бог, и сказал им бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над зверями, и над птицами небесными, и над всяким скотом, и над всею землею, и над всякими животными, пресмыкающимися по земле…»

«И увидел бог все, что он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестый».

Некоторым людям особенно приятно думать и верить, что они сотворены по образу и подобию бога. Что же делает сам человек, как он понимает своего бога? Он обыкновенно рисует своего бога в образе человека: у бога борода, усы, два глаза, двое ушей, нос, две руки, две ноги - все, как у человека. Правда, некоторые изображают бога с большим количеством конечностей. Есть изображения богов со многими головами, с сотнями рук, ног и глаз, повернутых во все стороны.

Как же иначе изобразить, что бог вездесущий, всевидящий, всеслышащий, всемогущий и прочее?

Чтобы показать, насколько велик их бог, еврейские богословы так изображают его: это старец, который имеет один миллиард и семь тысяч кудрей, рост его - ровно полмиллиарда миль, пальцы - длиною в миллион двести тысяч миль, а кисть руки - в 240 002 мили; вот до чего точно измерили еврейские раввины кудри на голове своего бога и длину его пальцев! Как сделали они такие измерения, это их тайна, тем более, что никто из смертных, по словам библии, не видал этого бога иначе, как сзади, то есть видели только спину и задницу богову.

Но все же почти все христиане, как и большинство других религиозных людей - евреев, магометан, буддистов, верят, что они созданы по образу и подобию бога, которого они представляют себе в образе человека; и выходит, что человек сам создает себе своего бога по образу и подобию своему.

Но так как бог, по учению библии, создал сразу мужчину и женщину по образу и подобию своему, то на кого же он похож? На мужчину или женщину? Ведь мужчина и женщина устроены неодинаково; какого же пола бог - мужского или женского? Этот вопрос чаще задают неверующие. А Церкви и ответить нечего. Странно, да?

Ну и вот на чём хочу закончить. А ты подумай.

Священник Илия, ты сам никогда не протестовал против того, что бог Саваоф или сын его Иисус изображались с человеческим лицом? И почему сами церковники способствовали распространению сотен миллионов икон и других изображений бога в виде человека. Но ведь пишут-то на иконах лик сына Иисуса. А Саваофа - создателя всего и родителя Иисуса лик ты сам видел? Отдельно портретом изображенного? Вы, священники, обязаны ответить: какого пола бог - мужского или женского, или он бесполый, или двуполый?

Но в той же книге - библии есть другой рассказ о сотворении человека, который совершенно по-другому всё подаёт.

В главе первой рассказывается, что человек явился на свет как венец творения мира, как завершение его, после растений и животных. А во второй главе рассказывается о том, что бог сначала создал человека, а потом уже все остальное. Читай, убедись сам. На сегодня хватит тебе, Илия- Виктор. Больше думай, анализируй. И помни, что даже веру не стоит принимать слепо на веру».

***

Плёнка свернулась, улетела вверх, голос исчез. Виктор открыл глаза.

- Ну, ни фига себе, - он потёр два дня не бритые щёки и сел, разыскивая за подушкой майку, которую на ночь снять не успел. - Что такое вообще? Кто это? Почему я? Как они меня выбрали? Хотя… Это же бред! Я читал в семинарии книжку Емельяна Ярославского «Библия для верующих и неверующих». Старая книга. Злая. Так этот Разум то же самое почти мне толкал всю ночь. Видно, запомнил я много из книжки. Сейчас вылезло. Но голос!

Тот же голос, который и про нравственность мне говорил, про зло и добро. Про то как и за что ценить правду и уметь отличать её от хитросплетённого вранья… Нет, что-то не так с мозгами. Не свихнуться бы пока доберусь до психиатра. А то уложат за решетку на год и по три кубика в задницу аминазина каждый день. Вроде так эта пакость называются, которой «дуриков» нашпиговывают для усыпления разума.

- Лара! - крикнул он в темноту. Не рассвело пока. Конец января

Лариса прибежала в ночнушке и бигудях. Заспанная. Испуганная: - Что? Не сердце, нет? Столько волнений сейчас. Назначение это не нравится мне. Жили бы спокойно. А теперь вся церковь на тебе повиснет и тихие скандалы с нашей властью прибавятся. С коммунистами по разным поводам.

Сухарев посадил её рядом и рассказал сон. После чего сам оторопел. Пересказал он текст слово в слово.

- Вот это со мной пару раз в месяц происходит. Причём только в Кызылдале. И все прошлые сны - не болтовня. Всё вроде бы я и так знал и знаю, а после голоса то, что услышал, становится убеждением. Но сегодня впервые растерялся. Голос про Создателя рассказал. И получается, по его словам, что Библия- это сказка волшебная. Куча не состыкованных разумно и логично легенд. Примеры к этому факту очень убедительные. Я и сам замечал нестыкухи всякие. Но осмелиться подумать против Бога не в силах был.

- А ты действительно безоговорочно веришь в Бога, в Христа-спасителя? - Лариса подала ему брюки, рубашку и толстый свитер из овечьей шерсти. - Я вот пробовала поверить. В церковь сначала бегала только на тебя поглядеть. Потом иконы изучала и тексты про всех святых. И про троицу да Деву Марию. И многого недопоняла. Почему они все святые - мученики? Почему нет просто кристальных, истовых людей со святостью и нормальной жизнью? Не понятно мне…

Тайком из комитета комсомола раз двадцать бегала. Увидела тебя в первый раз с Жорой на руднике. Я рядом стояла, когда он экскаватор подогнал. Ты меня не заметил. Я ж без колец была, без браслетов и серёжек с агатами, да не в платье с блёстками. В робе рабочей. По карьерам бегала, ребят к вступлению в комсомол готовила. Жора мне и сказал потом, кто ты, где работаешь и как его из грязи в люди вернул.

Наверное, я тогда в тебя влюбилась. Не знаю. Но когда Жора сказал, что идёт к тебе на новоселье, я его чуть не удушила, так обнимала и просила, чтобы и меня взял. Он сказал, что одну не возьмет. Ищи, говорит, двух-трёх подружек. Там народ серьёзный будет, а вы, комсомолки, так - постельная принадлежность для больших людей. Есть про вас такое мнение. А они там будут. И у Вити, говорит, жена и сын в Челябинске. Запомни. Семью не разваливай.

- Да не разваливала ты семью, - Сухарев оделся и пошел пить кефир с булочками. - Мария со мной жить уже не будет. Она сюда не приедет. А я туда не вернусь. На всё воля Божья. Так почему не вышло у тебя с верой в Господа? И почему Жора сказал мне, что ты Латышева, если натурально ты Шереметьева. Замужем была?

- Не была. Латышева я по паспорту. Мамина фамилия. Отец сказал, что с графской фамилией и ему непросто живётся. Многие графьёв Шереметьевых почему-то не добром поминают, а мне папа никаких осложнений не хочет. У меня, Вить, жизнь и так была с большой проблемой. - Лариса села, сжала голову руками и наклонилась к коленям.

- Я музыкалку в Златоусте окончила с отличием. И поступила в Свердловскую консерваторию. На втором курсе стали меня брать на большие концерты. В Москву, Ленинград, в Вильнюс ездила. Три конкурса выиграла Всесоюзных. Репертуар - Гайдн, Верди, Рахманинов, Моцарт, Прокофьев, Стравинский, Бетховен, Штраус и другие такие же гении. Ну, кто-то из девах консерваторских помирал от зависти. Шестьдесят первый год. Мне двадцать лет и одухотворённое лицо да пальчики, которые по клавишам как мышки бегали. Нет, не бегали. Летали как бабочки над клавишами, а музыка сама лилась. Кто завидовал сильно - не узнала до сих пор. Говорили про одну. А я не поверила. Она мне лучшей подружкой была.

Ну так вот. Зимой вечером шла я с репетиции в общежитие. А по дороге стройка была. Магазин, что ли, делали. Вот возле неё прихватили меня трое парней. Темно. Лиц не видно. Да я их, точно, не знала. Голоса незнакомые. Один мне рот зажал, другой, очень сильный, взял обе руки мои и ладонями прижал к бетонному полу. А третий кирпичом минут пять бил меня по пальцам. Сколько я там валялась - не знаю. Отморозила нос, уши, руки и пальцы на ногах.

Нашел меня сторож. Удивился, что я живая. Он и «скорую» вызвал. Провалялась я в травматологии месяц. Кости мне наладили. Спицы и сейчас в трёх пальцах остались. Ступни и пальцы на ногах даже сегодня ничего не чувствуют. Хоть в кипяток опускай - им без разницы. Нос зимой белеет при минус десяти и тоже хоть откуси его - не почувствую. Вот…

И всё. Пианистка скончалась. Я долго прощалась с музыкой. Плакала постоянно, вены, глянь, резала. Снотворное купила и выпила. Пачку за раз. Опять «скорая», неделя в больнице. После этого я уехала в Златоуст. Работала уборщицей в горкоме комсомола. Полы мыла шваброй.

А потом меня это хмырь прыщавый, начальник горкомовский, увидел. После него пришла какая-то девочка и сказала, что меня зовет секретарь на беседу. Я пошла и меня взяли инструктором. Дальше ты знаешь. Зарайск, а оттуда на рудник сюда приехала. К новоселью собрала у девчонок цацки всякие и платье то, серебристое. Своих украшений и хорошей одежды нет. Зарплата у инструктора - сто десять рублей. Накрасилась как дура, духами полилась Светкиными. К тебе шла. Хотела понравиться. Потому, что устала смотреть на тебя издали.

Виктор даже рот приоткрыл. Газа его стали влажными и злыми.

-Это когда случилось всё? С кирпичом по пальцам?

- В декабре шестьдесят первого. Двенадцатого числа в семь тридцать вечера.

- А лучшая подружка консерваторская где теперь?

- Преподаёт в Свердловске в шестой музыкальной. Оля Васильева.

- Я через неё найду тех ребят, - Виктор сжал губы. - Найду.

- Зачем? - грустно улыбнулась Лариса. - Прошлого нет больше. Есть Кызылдала, ты, рудник и хорошие люди на карьерах. Тоже, кстати, все в душу раненные. Ни одного не знаю с доброй судьбой.

- Потом договорим, - Виктор поднялся, взял свой баул и плечики с отглаженным ночью облачением иерея. - Торопиться надо. До рукоположения и посвящения в сан дел полно. Буду звонить вечерами.

Он поцеловал Ларису и быстро ушел. К церкви, к машине, шел так быстро, что маленьких капель слёз, сразу же замёрзших в уголках глаз, никто не увидел бы.

И вот только это одно было для него в то утро очень хорошо.

Продолжение следует...

Автор: Станислав Малозёмов

Источник: https://litclubbs.ru/articles/37822-otkuda-ja-idu.html

Содержание:

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также:

Цена гнева
Бумажный Слон
2 июля 2020