Часть вторая. Путь к новой жизни
Ужасная дорога, стресс, сложные обстоятельства и вот мы на месте, в жаркой Испании. Хэппи энд? Не тогда. Это только начало сложного пути.
Ибица 2022—2023 год.
Что я поняла за это время? Жить у семьи, несмотря на то, что они твои родственники — очень тяжело. У каждого свой характер, менталитет, привычки, особенности. Иногда дикие.
Первое время мы жили спокойно, нас не сильно трогали. Мы помогали по дому, выполняли поручения. У нас были сбережения, которые частями мы отдавали в семью. На продукты, за коммуналку и прочее.
Сестра помогла Жене купить для работы хороший ноутбук. Он продолжил зарабатывать дистанционно.
А что я? У меня нет подтвержденного диплома и необходимого уровня испанского языка (intermediate). В клиниках мне отказывали, на подработку косметологом брать не хотели (нет права на работу, извините). Я пошла подрабатывать с тетей.
Ибица — курортный город. Здесь живут обеспеченные люди. Им нужны помощники по дому:
— Постирать белье;
— Убрать дом;
— Купить продукты.
Чем я и начала заниматься. Так как я была новичком в этом ≪бизнесе≫, мне часто доставались туалеты.
Представьте мои чувства: человек с высшим медицинским образованием и опытом работы в сфере косметологии моет унитазы за 10 евро в час. Конечно, мне было обидно! Но я гнала свои мысли и старалась пережить это.
Я пошла учиться в государственную школу для иностранцев, где меня могли взять только на первый уровень. Я не сильно расстроилась, мне нужно было практиковать язык, знакомиться и общаться с новыми людьми.
Я обожала школу. У меня был классный преподаватель, который нашел ко мне подход. Мы часто ходили группой на разные мероприятия вне школы. Музеи, океанариум, кафе, экскурсии, пешие туры, кино и дендрарий. И везде у меня был +1 (ходили с Женей бесплатно в самые интересные места Ибицы). Мы классно проводили время, это самые теплые моменты.
Дома сгущались тучи.
Мы жили в маленькой комнате с моими племянниками. Спали в одном шаге друг от друга. Представьте, как сложно молодой паре в этих условиях. В семье между дядей, тетей, сестрой и племянниками очень непривычные и странные для нас с Женей отношения. Мы часто видели холод и раздражение. В такой атмосфере тяжело быть продуктивным. А надо.
Первая зима без снега напоминает российскую осень. Нет, мы еще не скучали по родине, только по людям. С друзьями дефицит. Кто-то стал реже писать, кто-то просто сухо отвечает, а кто-то и вовсе прекратил общение. Жить в эмиграции не просто.
Спустя полгода такой жизни в мои обязанности вошло: готовить обеды на всю семью из восьми человек и убираться в доме по 1-2 часа в день (с отчетом о проделанной работе).
Осуждали, когда ты отдыхаешь дома или выходишь погулять. Потому что не приносишь пользу дому. Странно? Возможно.
В это расписание еще нужно было гармонично вписать занятия испанским в школе, с репетитором и подработку. Моё моральное и физическое состояние висело на волоске от нервного срыва.
А мы всё ждали и ждали, когда найдется квартира. Снимать самостоятельно в курортном городе — это из ряда фантастики. Мы в месяц вдвоем зарабатываем столько, сколько стоит снять комнату на Ибице. Надоело.
Прошло 10 месяцев с нашего приезда.
Две недели назад мы сняли красивую квартиру на материке Испании, в двух часах езды от моря. Это чудесный маленький, спокойный городок.
Я учусь на медицинского писателя, изучаю испанский. Созваниваюсь с мамой каждый день, очень скучаю по семье. Женя работает над своими проектами и начинает углубленно учить язык. Мы живём своей жизнью и мечтаем о собаке.
А вы бы решились на отчаянный шаг — эмиграцию? Поделитесь своей историей в комментариях.