Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как принять свой возраст?

Как принять свой возраст?

Частый сюжет всех сказок: принцессе исполнилось 16 лет и она уколола палец, уснула, потом ее спас принц. Есть мужская версия: стало принцу 16 лет, и отправил его отец в дальние страны за … жар-птицей, царь девицей, золотым руном или еще чем-то там. По итогу, принцесса замужем за принцем, у принца минимум полцарства. Жизнь удалась. К чему это я?

К тому, что у каждого из нас возникает возраст, когда пора подвести итоги и идти дальше. У сказочных героев в 16 годам уже есть определенная зрелость, благодаря которой они успешно реализуют поставленные перед ними задачи. А вот в реальной жизни часто на так. 16 - условная граница, к ней не стоит “цепляться”. Но она есть. И оглядываясь назад, возникают вопросы, а того ли я добился, туда ли иду, тот ли со мной партнер, и достаточно ли я молод до сих пор или уже нет? Так начинается ощущение неприятия своего возраста.

Речь не о детях, стремящихся стать взрослыми. Дети просто играют. Взрослая жизнь кажется им проявлением больших возможностей. Речь о взрослых. Как правило человеку сложно принять свой возраст, когда он проходит личностный кризис. Внутренне он себя ощущает молодым: “мне еще рано”, “еще успею”, но есть факты говорящие об обратном. Особенно тяжело тем, кто действительно в силу генетики моложе выглядит. Такие моложавые родители как будто даже не понимают откуда у них такие взрослые дети по 15-20 лет, считают их друзьями.

Назову несколько признаков непринятия возраста.

  1. Одежда. Тут есть три тренда.

Первый - одеваться, как подросток, в мешковатую унисекс одежду. Конечно, в таком наряде удобно. Но иногда, выбор не в удобстве, а в попытке быть юным.

Второй - подчеркнуто сексуальная одежда. Я считаю, что быть привлекательными для противоположного пола можно в любом возрасте, но чрезмерно обтягивающая, короткая, декольтированная, прозрачная одежда не всегда уместна, даже если у вас абсолютно идеальная фигура.

Третий - тренд на 2000-е. Сейчас в моде то, что носили в “нулевые”: короткие топы, обтягивающие юбки, кофты с прорезью для большого пальца, блестящие ткани. И покупают такую одежду не только современная молодежь, но и те, кому сейчаса основательно за 30. Для нас это не просто стильно, это состояние: “вспомним молодость”, “тряхнем стариной”. Иногда воспоминания греют душу, но только когда не перерастают в неприятие настоящего.

  • Изменения внешности. Пластические операции, уколы красоты. Ну, тут без комментариев. Просто расскажу анекдот. “Женщина 40 лет сделала укол ботокса и спросила у врача, на какой возраст она выглядит. Ответ: на 40 лет с ботоксом”. Ухаживать за своей внешностью важно, но никакие процедуры молодое лицо и тело не вернут.
  • Манера поведения не по возрасту. Например, заигрывание. Флирт - это прекрасно, но когда он осознанный и в корректной ситуации. Заигрывание папы с подругами дочери, мамы с друзьями сына - проявление неприятия своего возраста. Именно заигрывание, а не внимание, интерес, забота. Как будто взрослому столько же лет, как и их детям - подросткам. Сюда же веселая спонтанность в принятии финансовых решений, легкость на подъем- хоть в поход, хоть в ночной клуб, хоть ночные квест игры, хоть романтические поездки с малознакомыми людьми, такая вот молодость, ребяческая веселость … стоя в очереди в мфц или пенсионном фонде.
  • Отсутствие планов на жизнь. “Кажется я только начал жить, все впереди”. Детям тяжело планировать - за них все решают родители. Молодые люди, обретая самостоятельность, какое-то время находятся в поиске. Но внутренне взрослые люди имеют четкие цели и понимают ответственность за их достижение и недостижение. Атрибут принимающего себя человека - планы по достижению целей. Когда планов нет - это показатель непринятия возраста.
  • Частая смена деятельности. Как играют дети? То кубики, то рисование, потанцевали, дочки-матери, теперь я врач, пожарный, покалякали обои, погоняли кота - и всё в течение получаса. Взрослая жизнь подразумевает постоянство. Раз мы выбрали какую-то профессию, то нужно в ней работать. Да, у нас не рабство, но есть обязанности, которые важно выполнять. У людей, не принимающих свой возраст, происходит очень быстрое выгорание от любой деятельности, они всё начинают с нуля. Вспомните своих знакомых: то тренер по плаванию, то маникюрист, то стилист, то массажист, SMM-специалист, нумеролог. Конечно, учиться новому полезно, это позволяет мозгу всегда развиваться. Но принятие себя происходит, когда человек выбирает основную искренне интересную себе сферу и старается углубиться именно в нее. Роль вечного студента или начинающего специалиста правда молодит в социальной лестнице.
  • Предпочитают не общаться с ровесниками. Часто тут вспоминают истории про режиссеров, которые женятся на юных актрисах и о бизнесменах, выбирающих моделей. И еще вспоминают легенды про царей, окружающих себя девственницами. Так эти “сильные мира сего” ощущают свою молодость, “он еще мужик, он может”.

Общение с людьми старше, и правда, омолаживает. Родители, искренне играющие со своими малышами, порой ощущают себя так же на 3 - 5 лет. И всё же вопрос в степени. Игры с детьми - временное состояние. А вот выбор исключительно молодых партнеров, друзей - повод поговорить о непринятии себя.

Есть и обратное проявление - тяга к людям старше себя. В случае с вышеупомянутыми актрисами и моделями объяснение может заключаться в корысти. Но не всегда, с ровесниками такими людям просто не интересно. Внутренне они позиционируют себя в ином поколении. Так общение с людьми старше себя успокаивает, что я на самом деле еще очень молод, все еще сильно впереди.

  • Сильная эмоциональная связь с родителями, хочется спросить совета или их переделать.

Такая связь не имеет ничего общего с уважением старших. Потребность постоянно спросить совет, согласовать что-то с мамой или папой, говорит о незавершенной сепарации и о непринятии возраста. Взрослые люди сами решают, что для них важно, могут отвечать за свои действия, умеют помогать другим, уважают свои и чужие границы.

  • Застревание в какой- то «эпохе». Такие люди часто, очень подробно рассказывают о каком то очень важном периоде своей жизни и как будто и сейчас проживают её. Так бизнесмены могут вспоминать лихие 90-е, кто-то вспоминает пик своей карьеры- работа в определенной компании, кто -то свое популярность и привлекательность, а кто-то даже демонстрации на 1 мая. У каждого то самое лучшее время свое. И проживая его заново с каждым рассказом, мы мало смотрим в будущее, мало живем здесь и сейчас, мало принимаем сегодняшнюю жизнь, с ееё плюсами и минусами.

Проявление неприятия возраста могут быть неосознаваемыми самим человеком. “Просто живу, как нравится”. Но почему нравится именно это, не будет ли потом тяжелого разочарования? Только через принятие себя, в том числе и своего возраста, возможна устойчивая самооценка и удовлетворенность жизнью.

Как принять свой возраст?

  • Увидеть преимущества. Они всегда есть. У подростков бушуют гормоны. Из-за них кипят страсти, многое видится слишком ярко, и плохое в том числе. А в 30 лет, гораздо проще.
  • Нужно понять, чего вы хотите. С данным пунктом сложнее всего. Но работа с психологом помогает проанализировать потребности, ценности и выделить главное. Осознание своих желаний - основа принятия.
  • Относиться к себе бережно. В нашем обществе есть культ достижений, у прошлых поколений героем был Павел Корчагин - герой труда, во много раз перевыполнивший норму производства или стахановцы. Проходить чек-апы организма, развивать компетенцию отдыха не принято. Но если мы хотим жить долго и счастливо, важно уважать свое здоровье. Никакие результаты в работе его не вернут.

Да, в юности мы можем всю ночь веселиться, а утром пойти на лекцию в университет. Но такой запас здоровья будет не всегда. Можно бесконечно, вздыхать об ушедшей силе, но лучше ценить имеющиеся ресурсы и развивать их.

  • Снизить критику себя. Любой опыт дает мудрость и новые карьерные возможности. Да, мы чего-то не достигли, но многое можем. В любом возрасте. Если вы постоянно грызете себя за упущенное, то тут тоже нужна работа с психологом. Прошлое важно принять, как и всё что в нем было, чего не было, и не будет. Но когда мы внутренне взрослые, мы можем сами позаботиться о себе. Главное свою взрослую часть найти.

Я желае всем гармонии, понимания себя. Принятие своего возраста, своей жизни помогает иначе смотреть на подростков. И вы подружитесь не только с собой, но и со своими детьми.

Автор: Ольга Бобина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru