Не так давно в банкротстве физических лиц появился тренд: кредиторы стали требовать в судах признать долги общим обязательством супругов.
В профессиональной среде и у обывателей сложилось мнение, что если один супруг стал банкротом, то второй пусть за него расплачивается. Долг общий же.
Информации об этом в Интернете практически нет, да и судебной практики к сегодняшнему дню маловато. Предлагаю самостоятельно разобраться.
Прочитайте эту статью до конца и вы узнаете, при каких условиях суд признает долг общим в банкротстве одного из супругов и чем это грозит. А также как отбиваться от претензий кредиторов в случае признания долга общим для обоих супругов.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграме, там я публикую информацию, которой нет и не будет в Дзене.
Ни для кого не секрет, что имущество, нажитое супругами в браке, является их совместным имуществом, где каждому принадлежит 50% в каждом объекте собственности. В случае развода по такому принципу происходит деление совместно нажитого имущества, если конечно не заключался брачный договор.
В некоторых случаях имущество является не общим, а личным имуществом супруга. Например:
- имущество приобретено до заключения брака
- имущество приобретено в период брака, но по безвозмездной сделке (дарение, наследование)
- приобретено за счет собственных средств, накопленных до брака.
Что происходит с имуществом, когда один из супругов банкротится?
Кредиторы могут заявить в суде, что долг общий. Но решать так это или нет, будет суд. О том, что должны доказать кредиторы и как от них отбиваться, я написал ниже.
Можно выделить две ситуации:
1. Если суд не признает долг общим долгом супругов (например, кредитор не обращается с таким заявлением или обращается, но суд отказывает).
Совместно нажитое имущество, попавшее в конкурсную массу (КМ), продается с торгов. Вырученные от продажи денежные средства в размере 50% пополняют КМ, оставшиеся 50% передаются супругу. Ведь половина в этом имуществе принадлежит супругу банкрота. Есть нюансы, когда, например, супруг выкупает 50% доли супруга-банкрота, или суд делит имущество супругов пропорционально, чтобы не продавать дорогое сердцу имущество, но это частности, о них не будем.
2. Если суд признаёт долг общим долгом обоих супругов.
Совместно нажитое имущество, попавшее в конкурсную массу (КМ), продается с торгов. Вырученные от продажи денежные средства в размере 100% пополняют КМ. Раз долг общий, то с чего же супругу банкрота получать половину денег? Вот все средства и идут в КМ.
Так, собственно, и понимается суть этого способа пополнения КМ подавляющим большинством, в том числе кредиторами и финансовыми управляющими.
Но все ли так просто и очевидно? Конечно же нет.
Долг является общим, если деньги были потрачены на нужды семьи
Самый простой и очевидный пример:
семья, в собственности которой есть 2 квартиры и машина, общей стоимстью 15 миллионов рублей (все по 5). Машину один из супругов брал в кредит, который впоследствии не был выплачен. Тот же супруг брал займ на развитие собственного бизнеса. Общая сумма долга — 10 миллионов рублей.
Супруга-должника банкротят, в банкротстве признают долг общим:
- Машина идет с молотка, все 100% денег, вырученных от продажи поступают в КМ;
- Вторая квартира идет с молотка, 50% пополняют КМ, 50% возвращаются второму супругу;
- Оставшаяся квартира — единственное жилье с исполнительским иммунитетом.
Итого в КМ 7,5 миллионов рублей (вместо 10, как может показаться на первый взгляд).
Почему деньги от продажи машины в полном объеме поступают в КМ? Потому что машиной пользовались оба супруга, страховка была на них двоих, штрафы на двоих и т.д.
Почему только половина от продажи квартиры попадает в КМ? Потому что обязательства несостоявшегося предпринимателя — его личные обязательства, а второй супруг к этому не имеет никакого отношения.
Понятно, что когда супруг занимается бизнесом, на заработанные деньги живёт вся семья. Но все же «предпринимательские» долги считаются личными долгами супруга, а не общим долгом.
Таким образом, суд признает долг общим, если он был потрачен на нужды семьи. Вся семья ездила на машине, взятой в кредит? Значит, кредит общий. Вся семья жила в ипотечной квартире? Значит, долг общий. Ну, если кредиторы докажут это все в суде.
Как же отбиваться от претензий кредиторов, если они заявляют в суде, что долг надо признать общим?
Нужно сформировать и отстаивать позицию, согласно которой долг одного из супругов — исключительно его долг, вы о нем не знали, а если и знали, то деньги были потрачены исключительно на нужды супруга-банкрота и семья тут не при чем. Например:
- супруг взял кредит на отдых и полетел отдыхать один;
- деньги были потрачены на лечение одного супруга;
- автомобиль был приобретён для предпринимательской деятельности, семья в этом авто не ездила.
Но даже если суд признает долг общим, все не так страшно. Взыскивать личное имущество второго супруга кредитор не может
Стоит отметить, что в случае, если процедура банкротства одного из супругов не позволила в полном объеме удовлетворить требования кредиторов, и если в этой процедуре долг признавался общим, это не дает права кредиторам в последующем получать исполнительный лист или банкротить второго супруга после банкротства первого.
Ведь в таком случае может быть обращено взыскание на личное имущество супруга или на ту часть совместно нажитого имущества, которая не имеет отношения к первоначальному долгу, так как у второго супруга не было прямых отношений с кредитором. Данный вывод отражен в Определении Верховного суда РФ № 309-ЭС22-16470 от от 19 декабря 2022 г. по делу № А71-2503/2021. Вот цитаты из этого дела:
Презумпция согласия супруга с действиями другого супруга по распоряжению общим имуществом не предполагает возникновение у одного из супругов долговых обязательств перед третьими лицами, с которыми он не вступал в правоотношения.
Признание обязательств супругов общими не является основанием для возникновения солидарной обязанности по погашению общей задолженности.
Последствием признания обязательства общим в силу положений пункта 2 статьи 45 Семейного кодекса Российской Федерации является возникновение у кредитора права на обращение взыскания на общее имущество супругов.
Я помогаю собственникам сохранять активы, оспариваю и защищаю сделки с должниками, веду банкротные процедуры на стороне должника и кредиторов. Если у вас юридические сложности с чем-либо из этого, пишите или звоните. Я разберусь в ситуации, и мы решим, что делать дальше.
Все мои соцсети и контакты: https://tapy.me/evgeniy_advokat