Кто со мной уже давно, знает, что я выступаю за эмоциональное писательство в противовес техническому. При этом я четко разделяю этапы черновика и неоднократной редактуры, которая должна будет шлифовать все издержки экспрессии черновика. Ну и зная, как сегодня пишутся тексты, вижу, что этот метод не популярный – слишком много требует времени.
Например, современному автору куда проще потратить дня два или даже пять на то, чтобы составить подробнейшую анкету на своих персонажей. Вместо того, чтобы попытаться вжиться в героев по типу актерского вживания в роль. Двигаться, как его персонажи, думать и говорить как персонажи.
Отсюда частые ошибки в построении фраз, когда видно, что персонаж слеплен «от ума» - то он голову повернет под таким углом, что диву даешься, то он сделает что-то, что выбивается из его характера, или отсутствует внутренняя динамика – что думает, что чувствует герой – все одной фразой. Анкета есть на десять страниц, а персонажа живого нет. Не отдал автор часть своей души ему, не прожил его сам.
Актер, когда в роль входит, живет другим человеком на протяжении долгого времени – этого требует творческая профессия. Психологически вживание в персонажа тоже совершенно оправдано: мы способны «переодеваться» в субличности, стать не теми, кем привыкли себя считать. Читатель читает книги, чтобы прожить не свою жизнь со всеми полагающимися жизни эмоциональными впечатлениями и переживаниями. Биографии музыкантов, писателей, художников дают представление о том, что переживание они считали необходимостью.
Пришел вам образ, закройте глаза, походите по дому так, как это делал бы ваш персонаж, примите соответствующее выражение лица, поживите денек как ваш персонаж. Думайте, а как бы он поступил в тех ситуациях, которые складываются у вас в жизни – на работе, в магазине, дома, на улице – как он себя вел бы. Перестаньте быть собой и станьте им. Почувствуйте, что его больше всего заботит, чего он боится или стесняется, о чем он тайно мечтает. Не нужны детали, они приходят сами собой в процессе писательства, нужно лишь на какое-то время стать этим выдуманным человеком и посмотреть на мир другими глазами, его глазами. И чисто технически будет проще подобрать точные фразы, оригинальные описания, нешаблонно выразить эмоции персонажа.
Ну и не стоит забывать, что писательство – на 50% это переживание. Мы фантазируем не просто так, а в бегстве от действительности, в поисках впечатлений. Иррациональная часть творчества создает ту особенную силу текста, которой очень сложно противостоять. Если она, конечно, есть.
______________________________________
Анна Гутиева, писатель, лит.редактор, психолог, преподаватель литературного мастерства
Книга для писателей "О чем кричит редактор"
Информация по редактуре, консультациям и разбору текстов
2