Ответ на этот вопрос будет в конце статьи (кратко: такой риск есть, но все решаемо).
"Есть ли риски, что банк заблокирует счёт и то, что я вложила, заморозится на неопределённый срок?" - такой вопрос поступил от читательницы, только начинающей изучать инвестиции. Давайте разбираться.
Фондовый рынок простыми словами - это рынок, где покупают и продают ценные бумаги: акции, облигации, паи биржевых фондов ETF и другие инструменты.
А фондовая биржа - это организованная площадка, на которой происходит покупка и продажа ценных бумаг.
Фондовая биржа создана для обеспечения прозрачности и ликвидности рынка, справедливого ценообразования, а также защиты интересов инвесторов.
Фондовые биржи появились в XVII веке в Европе для финансирования торговых экспедиций. С тех пор они значительно развились и теперь играют ключевую роль в глобальной экономике. Их история - это история роста и инноваций, а также история бурных экономических циклов, включая взлёты и кризисы.
Ценные бумаги, торгуемые на бирже, обычно хранятся в электронном виде в депозитариях (раньше это были действительно бумаги, такие, как ваучеры - отсюда и название "ценные бумаги").
Хранение в депозитарии делает процесс инвестирования более безопасным, так как риск потери или кражи физических бумаг снижается до минимума.
Тем не менее, инвестирование на бирже всегда связано с определенным уровнем риска, и инвесторы должны быть готовы к возможности потери части или всего своего капитала. Но это больше зависит от действий или бездействия самого инвестора или каких-то глобальных финансовых проблем, чем от биржи.
Депозитарий - профессиональный участник рынка ценных бумаг, чья основная функция — учет прав собственности на активы. Проще говоря, депозитарий хранит записи о ваших акциях и облигациях.
Депозитарий ведет специальные счета, на которых хранятся активы. Такие счета еще называются счетом депо. В депозитарии фиксируется и удостоверяется право собственности на активы как физических, так и юридических лиц.
Лицензию на деятельность депозитариям выдает Банк России.
Центральный депозитарий
Это главный оператор обработки информации по операциям с ценными бумагами. Он выполняет функцию одного окна для всех депозитариев.
Центральный депозитарий следит за прозрачностью операций и сводит к минимуму риски потери ценных бумаг. То есть обеспечивает надежность для инвесторов.
В России центральным депозитарием является Небанковская кредитная организация НКО АО «Национальный расчетный депозитарий».
Основные фондовые биржи России
1. Московская Биржа - крупнейшая биржа в России и Восточной Европе.
2. Санкт-Петербургская Биржа - специализируется на торговле долларовыми облигациями и не только.
Я покупаю бумаги на обеих биржах, так как некоторые из них есть на одной, но нет на другой.
Одна из бумаг, купленная на СПБ бирже - FTC Solar (FTCI). Очень она мне нравилась до санкций, была достаточно волатильной и я неплохо на ней заработала (такой мини-трейдинг).
Компания "FTC Solar" (FTCI) обслуживает клиентов по всему миру, занимается производством продукции и технологий на альтернативных видах энергии (солнечные панели и т.д.)
К слову сказать, они и сейчас ведут себя так же, как и раньше, только мне покупка-продажа недоступна. Нужен статус квалифицированного инвестора, а у меня его нет. Очень жаль, конечно.
Структура и принципы работы фондовой биржи
Основными участниками биржевых торгов являются брокеры, дилеры и инвесторы.
Брокеры представляют интересы инвесторов и осуществляют покупку или продажу акций на основании их поручений.
Как выбрать брокера писала в отдельной статье, ссылку дам ниже.
Дилеры, в свою очередь, работают на собственный счет, покупая и продавая акции с целью получения прибыли от разницы в ценах.
А инвесторы - это лица, которые покупают акции с целью получения дохода в виде дивидендов или прироста стоимости акций (как я, например).
А процесс проведения сделок на бирже начинается с того, что брокер получает от инвестора поручение на покупку или продажу определенного количества акций (или других ценных бумаг). После этого брокер передает это поручение на биржу, где оно становится доступным для других участников торгов. Сделка считается заключенной, когда находится другой участник, готовый продать или купить акции по указанной цене.
Как уже писала выше, ценные бумаги, купленные на бирже, хранятся в специализированных депозитариях, которые гарантируют их безопасность и доступность для совершения последующих операций.
Инвестировать на бирже считается достаточно безопасным, поскольку все операции контролируются государственными регуляторами и независимыми аудиторами.
Но стоит помнить, что инвестиции всегда связаны с рисками, потому что надо тщательно анализировать рынок и компанию перед принятием решения о покупке.
Хранение ценных бумаг: где и как
Когда знаешь, где и как хранятся твои деньги и активы, спится как-то спокойнее, правда же?
Ценные бумаги - это важный инструмент инвестиций, который позволяет увеличивать свой капитал.
Про депозитарий я уже писала, а вообще вся система хранения и обращения ценных бумаг в России отличается высокой степенью надежности, так как регулируется государством.
Риски и безопасность инвестирования на бирже
Инвестирование на бирже несет в себе определенные риски, которые могут привести к потере капитала. Некоторые из основных рисков включают:
1. Рыночный риск
Изменения в экономической ситуации, политических событиях, изменениях валютных курсов и других факторах могут повлиять на цены акций и других финансовых инструментов. А также на выплату дивидендов.
2. Кредитный риск
Возможность того, что эмитент (компания или государство) не сможет выплатить проценты по облигациям или вернуть кредит (выплатить номинал).
3. Ликвидность
Возможность быстро продать свои активы может быть ограничена, а в некоторых случаях это приводит к потере денег.
4. Инфляционный риск
Инфляция может уменьшить реальную стоимость инвестиций и доходности.
5. Геополитический риск
Конфликты, террористические акты и другие события могут повлиять на рынок и инвестиции, как это было во время пандемии и СВО.
Для минимизации рисков инвестирования на бирже надо обязательно проводить анализ компаний, чтобы оценить их реальную стоимость и потенциал для роста; диверсифицировать портфель и следить за новостями и событиями на рынке.
Также важно понимать свой уровень риска и инвестировать только те деньги, которые вы можете позволить себе потерять.
Фондовые биржи в России: обзор и особенности
В России основными игроками являются Московская и Санкт-Петербургская биржи. Обе биржи имеют свою историю, структуру и особенности работы, которые важно учитывать при инвестировании.
Московская биржа - крупнейшая биржа в России и Восточной Европе. Она была основана в 1992 году и с тех пор активно развивается. Структура биржи включает в себя рынок акций, облигаций, валют, производных финансовых инструментов и товаров. Особенностью работы Московской биржи является возможность торговли как для частных инвесторов, так и для юридических лиц.
Санкт-Петербургская биржа, основанная в 1991 году, является второй по величине биржей в России. Она специализируется на торговле акциями российских и зарубежных компаний. В отличие от Московской биржи, Санкт-Петербургская биржа ориентирована в основном на институциональных инвесторов.
Роль фондовых бирж в экономике страны трудно переоценить. Они служат важным инструментом для привлечения инвестиций в экономику, обеспечивают возможность для компаний привлекать дополнительные средства путем выпуска акций, а для инвесторов - получать доход от инвестиций в ценные бумаги.
Что же касается конкретно вопроса читательницы по поводу блокировки, то в недавнем прошлом есть такие примеры
1. Санкции в отношении России в 2022 году затронули и интересы российских инвесторов. США ввели санкции против нескольких крупнейших российских банков и брокеров и никаких операций они совершать просто не могли.
Так как записи о ценных бумагах находились в депозитарии, а не у брокера, оперативно были приняты меры о переводе активов к другим, неподсанкционным брокерам. Конечно, этот процесс занимает время, но тем не менее ничего не теряется, все, что было ваше - вашим и будет.
Другое дело - заблокированные иностранные акции и фонды. Здесь ничего не сделать, остается только ждать. Эта ситуация как раз относится к геополитическим рискам, о которых писала выше.
2. Банкротство брокера или какая-то другая причина его закрытия. Здесь, конечно, существует небольшой риск, но только если брокер недобросовестный. Поэтому необходимо тщательно выбирать брокера - крупного и надежного.
Если брокер получил лицензию депозитария и сам ведет учет ценных бумаг, то в этом случае, конечно, все немного сложнее. Но надо помнить, что финансовый рынок у нас регулируемый. А любые неправомерные операции с вашими ценными бумагами – это уголовное преступление: мошенничество или воровство.
Обычно при каких-то проблемах финансовых организаций в дело сразу вмешивается регулятор - ЦБ РФ и приостанавливает деятельность компании, проводит проверку. Если нарушения подтверждаются, то ЦБ РФ отзывает лицензию у нарушителя и решает проблемы с клиентами.
Когда у крупного добросовестного брокера возникают проблемы, он обязательно оповещает инвесторов об этом (ну или из новостей узнаем точно) и дает время перевести свои активы к другому брокеру.
3. Так же брокер может заблокировать ваш брокерский счет для проверки, то есть ввести временное ограничение на операции по счёту, за исключением операций по поступлению денежных средств на счёт.
Какие причины для блокировки могут быть
- подозрение о доступности посторонним логина и пароля для доступа в ПО или иные факты, которые могут привести к мошенническим и несанкционированным действиям третьих лиц,
- проведение сомнительных операций,
- несвоевременное обновление анкетных или паспортных данных,
- по решению Банка России, Росфинмониторинга или суда.
Здесь все зависит от вас. Если пароли не теряли, противоправных действий не совершали, паспортные и другие данные обновляете вовремя, то и блокировки не будет. А если и будет, то после проверки ее благополучно снимут.
Ссылочки на полезные статьи, связанные с этой темой:
Понравилась статья? Было полезно? Спасибо, что дочитали до конца.
Подписывайтесь, пожалуйста, на канал и жду ваши вопросы и комментарии.