Найти тему
Банки.ру

«Вряд ли поможет»: как вводимые экспортные пошлины повлияют на цены

В России вводятся экспортные пошлины с привязкой к курсу рубля — правительство рассчитывает защитить внутренний рынок от необоснованного повышения цен. Однако эксперты сомневаются, что такая мера поможет.

Правила начнут действовать с 1 октября 2023 года. Пошлина составит от 4% до 7% в зависимости от курса рубля: так, при 80 рублях за доллар и ниже она будет нулевой. Для удобрений пошлина составит до 10% в зависимости от курса.

«Регулирование применяется в целях поддержания рационального соотношения вывоза товаров и внутреннего потребления. Принятое решение поможет защитить внутренний рынок от необоснованного повышения цен», — пояснили в правительстве.

Правительство хочет, с одной стороны, снизить цены на внутреннем рынке, потому что, по идее, экспорт должен сократиться, объяснил BFM инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. С другой стороны, «есть намерения пополнить доходы казны».

«Я думаю, что вряд ли такая мера поможет снижению цен на внутреннем рынке, потому что, наоборот, затраты экспортеров увеличатся в виде дополнительных налогов, и экспортеры будут стараться компенсировать рост налоговых затрат, наоборот, через повышение цен, то есть через потребителя будут компенсировать выпадающие доходы за счет экспорта. Поэтому я не думаю, что данная мера приведет к снижению цен на внутреннем рынке и поможет в борьбе с инфляцией», — сказал Суверов.

По словам эксперта, теоретически могут быть увеличены поставки на внутреннем рынке, прежде всего по таким товарам, как черные и цветные металлы, удобрения, а также уголь.

«Но я думаю, что цель введения экспортных пошлин прежде всего фискальная: несмотря на то что бюджет Российской Федерации был закрыт с профицитом в августе, все знают, что расходы остаются на повышенном уровне, возможно, в декабре будет пик расходов федерального бюджета, и как раз к этому времени необходимы дополнительные доходы бюджету. Поэтому я думаю, что цель Минфина — это прежде всего пополнить доходы бюджета за счет дополнительных экспортных пошлин. И я думаю, что фискальная задача является ключевой», — заключил инвестстратег.